“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сакура в Алматы Последняя страница

Галя Галкина
Сакура цветет в Алматы! Еще можно успеть полюбоваться ее нежным одеянием, вдохнуть тонкий ягодный аромат. Любознательные, пытливые алматинцы знают, где именно можно увидеть эти редкие для нашего города деревца, ведь алматинские погодные условия - трудное испытание для прихотливой сакуры. Чтобы узнать, где именно растет в Алматы красавица-сакура, мы обратились в Главный ботанический сад. Специалист вызвался показать нам самое известное место высадки сакуры в нашем городе

 

А все началось со снимка, принесенного в редакцию нашим фотокорреспондентом Талгатом Галимовым. Он увидел около жилого дома в районе Малой станицы, ниже Парка имени М. Горького, удивительное деревце, отличающееся от привычных вишен и абрикосов. Жильцы гордятся собственной сакурой. Удалось узнать, что деревце подарили одному из них. Сакура прижилась, исправно цветет каждую весну. Плодов не приносит. Но ведь и в Японии сакура радует только цветением.
Столь прекрасное и кратковременное цветение превращает сакуру в символ красоты, юности, обновления и... мимолетности бытия. В Японии цветение вишни и сливы превращено в некое таинство, в праздник тихой радости и затаенной печали. Созерцательные японцы именно в эти апрельские дни наслаждаются видом цветущих деревьев. Они достают из кладовок свои синие пластиковые коврики, кладут в сумки суши и саке и выходят в сады и парки, чтобы полюбоваться в тишине соцветиями сакуры. Это один из самых любимых и ожидаемых в Японии праздников - ханами, любование цветущей вишней (сакурой)...
Оказывается, в Алматы неоднократно предпринимались попытки посадить настоящую сакуру. Но резко континентальный климат губителен для нежной японки...
Вот и нынешняя зима была очень сложной даже для наших коренных растений. Все помнят, какое случилось резкое потепление в марте - до летних +25 на солнце. А потом в течение суток температура резко упала до минусовой и выпало много снега. Это оказалось стрессом для деревьев.

 

 

Внимательные алматинцы могли видеть деревца сакуры перед главным входом городского акимата. Если стоять лицом к центральному входу, то в скверике слева и справа можно увидеть деревца сакуры! Крупные соцветия густо покрыли тонкие ветки деревьев.
Второй участок, где был разбит небольшой сад сакуры, находится вдоль стены акимата, что со стороны улицы Желтоксан.
Нас сопровождал в нашем поиске экзотических деревьев в Алматы Сергей Владимирович Чекалин - заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана.
Очень скоро мы нашли аллейку, заложенную несколько лет назад в скверике акимата.
Привезли деревья японцы - в дар нашему городу. Они сами посадили и благословили их. Установлена памятная табличка, на которой начертано: “Аллея сакуры - подарок народу Казахстана от Toshiba Corporation, стратегического партнера НАК “Атомпром”, в знак глубокого уважения и дружбы между Японией и Казахстаном”. Мы сумели найти около 20 деревьев сакуры - разные сорта, с розовыми и белыми соцветиями. Специалист Главного ботанического сада сообщил, что 200 саженцев сакуры семи сортов были высажены в разных местах сквера, но, к сожалению, большая их часть погибла.
Сергей Чекалин:
- Была такая фантастическая идея - разбить в Алматы сакуровые сады. Но, увы, здесь не самые лучшие условия для этой культуры.

 

 

- Сергей Владимирович, возможно, цветущие в Алматы деревца вишни очень похожи на сакуру...
- Вы правы, наши косточковые деревья - вишня, абрикос - отчасти похожи на сакуру. Хотя японская сакура неоднородна - к ней относятся и сливовые, и вишневые деревья. Сакура - это определенные виды и сорта растений, имеющие свои сроки цветения и собственную морфологию. Но нельзя провести какую-то черту для человека непосвященного, сказать, что это однозначно сакура.
- В нашем Главном ботаническом саду есть Японский сад. Даже проводятся Дни японской культуры осенью. Имеется ли там сакура?
- Мы в нашем Японском саду пробовали сажать самую настоящую сакуру, но сейчас нас вполне удовлетворяет, что ее роль успешно играет наш родной абрикос. К сожалению, сакура не прижилась... Но в этом году абрикос не будет цвести, потому что его полностью раздавило колебание температуры нынешней зимой.
- Как отражается неустойчивая погода на цветении деревьев в Алматы?
- В нашем городе бывает ранняя, бывает поздняя весна, как вы знаете. В этом году все начиналось так, будто в город пришла ранняя весна. Она опережала средние сроки на две недели. А уже в апреле весна отставала от средних сроков на неделю-полторы. Это была совершенно нетипичная, аномальная погода для Алматы. У нас случился большой разогрев в марте, а потом в конце марта - начале апреля мы получили снега больше, чем за всю зиму! Такого в Алматы не было в обозримый период. Также трудно сказать, будут ли цвести яблони. Еще более удручающая ситуация в Южном Казахстане, где пять дней простояла погода с температурой выше +20, все зацвело, а потом обрушился снег и налетели ураганы. И уже ни о каком урожае плодовых речи не может идти, к сожалению.
- Но отдельные деревца цветут назло всему!
- В горах есть участки, где потепление не сказалось на деревьях. Там, возможно, и будут плоды. Но в целом для региона в связи с аномальной зимой ситуация с плодовыми деревьями не столь отрадна.
Ну почему же в нас, жизнерадостных алматинцах, при созерцании цветущих на улицах города вишневых и абрикосовых деревьев просыпаются вот эти “не наши” тихое ликование и светлая печаль... “Откуда у парня японская грусть?”
Мой друг американец Эндрю Гриффин, живущий в Японии, увлеченный этой страной, шлет мне фотосюжеты из Токио, объятого кипенью цветущей сакуры. Накануне он вместе с японцами томился ожиданием цветения сакуры: “Не сегодня-завтра в Токио расцветет вишня - самая пестрая и радостная пора в Японии. Почти рядом с моей квартирой в районе “Накамегуро” имеется речка, вдоль которой растут одни из самых пышных и цветистых вишен в Японии. Там ежегодно в эту пору проходят народные гулянья - все любуются вишневыми цветками, это действительно уникальное зрелище: люди расстилают одеяла под деревьями, дуют пиво и саке и наслаждаются видами цветущих садов. Это особенно красиво ночью! Разные ларьки стоят вдоль речки, и в них продают все - от “нью-йоркских хот-догов”, турецких фалафелей и до японской лапши “соба”. Розовое шампанское подается в пластмассовых бокалах. Ликование веселое, но недолговечное, всего дней на пять, порой меньше. Тем не менее все с нетерпением ждут вишневого сезона”.

 

 

Известный японец, политолог и дипломат Акио Кавато также отправляет своим друзьям фотографии с цветущими деревцами. И именно в апреле в его блоге, который обычно полон политической и экономической аналитики, появляется эссе о сакуре, правда, все-таки с долей скептицизма: “Сакура, слива и абрикос выглядят одинаковыми (для меня, по крайней мере). Сегодня говорят, что японцы любуются красотой сакуры. Но тысячу лет назад любимыми цветами были сливы. Дело в том, что современный вид сакуры - плоды селекции, и только 150 лет назад он был внедрен в Японии. Притом у современной сакуры нет семян. Все деревца, которые можно видеть, клоны. Тысячу лет назад японские дворяне восхищались красотой сливы. Они просто подражали китайским поэтам той эпохи. Между прочим, известный “китайский” поэт, мой любимый Ли Бай, был родом из нынешнего Казахстана!”
Акио Кавато и Эндрю Гриффин бывали в Алматы. Оба они прекрасно владеют русским языком, им очень нравится наш город. Мне подумалось: вряд ли они задавались вопросом, есть ли у нас сакура. Нужно будет пригласить их в момент цветения, пусть удивятся и порадуются вместе с нами.
Может быть, это удивительное деревце обладает особой магией, даже ментальностью? Ему дано навевать хрупкие чувства, трогать сердца людей каким-то особым образом?
Пишу репортаж о японском деревце в нашем городе, а строчки выстраиваются в ритм хокку: “Сакура цветет в Алматы! Отчего же грусть проклюнулась желтым одуванчиком в душе?”
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390