КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История одного города Последняя страница

Мария Коленко
В одном из крупнейших городов на берегу Иссык-Куля Чолпон-Ате расположился маленький по площади головного здания музей с невероятно большой историей

 

История края с древних времен и до наших дней широко представлена в Республике Кыргызстан в Иссык-Кульском государственном историко-культурном музее-заповеднике.
Храм истории работает с 1979 года, он расположен в самом центре города. С момента его образования в нем мало что изменилось. Фасад здания музея и его экспозиционные залы сами по себе являются исторической достопримечательностью.

 

 

Фонды музея включают предметы быта от первобытных времен и до наших дней - посуду, орудия, одежду, фотографии памятников истории, скульптуры и многое другое. И кстати, музей имеет множество филиалов в окрестных селах.
В здании музея можно найти основную экспозицию и сувенирный магазин. Музей представляет ценные артефакты истории, археологии, предметы быта кочевников, народное прикладное искусство, а также информацию об озере Иссык-Куль.
Залы поделены тематически. Здесь можно найти экспозиции, посвященные флоре и фауне Иссык-Кульского региона, предметы, относящиеся к быту кочевников прошлых веков, артефакты буддийской культуры, монеты старинной чеканки, оружие и многое другое.
Отдельные стенды посвящены главному народному эпосу киргизов - “Манасу”, озеру Иссык-Куль, прикладному искусству и живописи, народным музыкальным инструментам, деятелям культуры и искусства Прииссыккулья, национальной одежде и Великой Отечественной войне.

 

 

Большую часть экспонатов музея в Чолпон-Ате составляют настоящие артефакты, что особенно ценно для посетителей экспозиций. Большой интерес вызывают грубые и в то же время очень функциональные каменные и бронзовые орудия труда, найденные в местечке Саломат-Булак. Впечатляют своими размерами и техникой изготовления огромные сакские бронзовые котлы, поднятые со дна Иссык-Куля. Интересна также коллекция древних монет, повествующая о развитии товарно-денежных отношений в Киргизии, начиная от раковинок каури, выполнявших функцию денег у малоразвитых племен, до монет уже более искусной чеканки периода правления династии Караханидов. Встречаются также китайские монеты, буддийские и тибетские артефакты, что указывает на тесную историческую связь Киргизии с соседним Китаем.

 

 

Гордость Иссык-Кульского музея - павильон с великолепными шерстяными киргизскими коврами, где также вы можете увидеть мини-инсталляцию киргизской Белой юрты.
Заглянув внутрь этого традиционного жилища среднеазиатских кочевников, можно увидеть стены, от пола до потолка завешанные пестрыми и теплыми войлочными ширдаками и ала-кийизами (коврами), аккуратно сложенные в джуке (напротив входа в юрту) тюфяки-матрацы и подушки, перед которыми располагалось место хозяина юрты или почетного гостя, и обязательный атрибут юрты - большие кованные железом сундуки с вещами и посудой.

 

 

В центре юрты располагался очаг - тюндук, слева от него - мужская половина, а справа - женская. Кухонная утварь и продукты отгораживались вышитой узорами циновкой - ашкана чий. Белая юрта является символом образа жизни киргизов, местом, где протекали их детство, молодость и старость.
Музей-заповедник под открытым небом, или Музей петроглифов, являющийся подразделением чолпонатинского музея, находится в предгорьях - от села Кара-Ой до села Хутор. Здесь, на огромной территории заповедника сохранились каменные глыбы с многочисленными наскальными изображениями животных, людей, сцен охоты, ритуалов и прочих. Другие филиалы музея разбросаны по окрестным селам: Ананьево, Корумду, Комсомол, Бостери, Чирпыкты, Тору-Айтыр и Семеновка. В общей сложности в филиалах Иссык-Кульского музея хранится около пятнадцати тысяч экспонатов, включая отдельные коллекции.
Экспозиция музея-заповедника расположена на север от города и тянется до склонов хребта Кунгей Ала-Тоо. На тысячах камней высечены козлы, лошади, верблюды, другие животные и даже сцены из жизни древних жителей Иссык-Куля.

 

 

Раньше это был гигантский храм под открытым небом, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне.
Некоторые петроглифы относятся к шедеврам скифо-сакского “звериного стиля”. Центральный камень в музее-заповеднике является выдающимся образцом сакского “звериного стиля”. На заднем плане представлены фигуры охотников и прирученных барсов в процессе загонной охоты. Большой интерес представляют одиночные и двойные изображения оленей, являющихся художественным воплощением мифологической матери-оленихи - образ, имеющий широкое распространение в Семиречье, на Алтае и в Южной Сибири.

 

 

Следует отметить и преемственность художественных традиций - так, многие узоры внутри фигур животных несут большую смысловую нагрузку и используются в современном народном искусстве.
В жаркий сезон редкий гость заглянет в музей, чтобы заинтересоваться Великим шелковым путем, историей иссык-кульской котловины и кыргызского этноса. Летом совершенно неохота уходить с пляжа, но посещение музея этого стоит, ведь здесь собрана вся история этой местности.

 

Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник расположен в центре города Чолпон-Ата, примерно в одном километре от озера Иссык-Куль и культурного центра “Рух Ордо” имени Чингиза Айтматова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390