ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖАРКИЙ ШОК Последняя страница / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
Этим летом в Японии из-за жары погибли 25 человек, более 11 тысяч попали в больницы. Прошлым летом от теплового удара госпитализировали более 33,5 тысячи японцев, а 48 человек погибли. В Бельгии из-за установившейся в регионе сильной жары в июле погибли 410 человек - 200 женщин и 210 мужчин. По данным института общественного здоровья (ISP), от жары пострадали бельгийцы в возрасте старше 85 лет. Для них показатель смертности в июле вырос на 33 процента. Для людей младше этого возраста показатель вырос в среднем на 24 процента, а в среднем по стране - на 26 процентов. В Казахстане пока такой статистики не ведется, но тем не менее люди умирают от жары - не всегда сразу, иногда через несколько месяцев. Как воздействует на наш организм жара?

Лето 2003 года было признано самым жарким летом в Европе за последние 500 лет. Аномально высокие температуры регистрировались в июле-августе - в Великобритании до 38,1°С, в Баварии до 40,4°С, на севере Италии до 40°С, в горах Австрии до 52°С, во Франции до 35°С - на протяжении 11 дней.
Врачи установили связь между смертностью населения, температурой и влажностью воздуха. За июнь-август дополнительная смертность составила 3134 случая. Причем в 92 процентах случаев это были люди старше 75 лет. Самый большой рост смертности был отмечен в северной части Италии.
Во Франции также была зафиксирована исключительно высокая смертность: с 1 по 20 августа 2003 года, когда максимальная температура воздуха была выше 35°C, число дополнительных случаев смерти достигло 14 800. Это на 60 процентов больше, чем в этот же период времени в 2000 - 2002 годах. В отдельные дни число дополнительных случаев смерти достигало 2200. В 70 процентах случаев умирали люди старше 75 лет. В Испании во время августовской жары в 2003 году было зарегистрировано на 6 тысяч случаев смертей больше, чем в обычные годы.
Люди умирали в эти жаркие дни от обострения таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания, несчастные случаи, самоубийства и убийства, а причинами госпитализации были заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, нервной системы, эпилепсия. Это вполне понятно, так как жара вызывает не только нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, но и влияет на психологическое состояние человека.

 


Солнечный удар
Каждый из нас хоть раз в жизни получал солнечный удар. Как это водится, вдруг перед глазами замелькали разноцветные пятна, закружилась голова, появилась слабость. И даже стало слегка подташнивать. Проведя в тени полчаса, попив воды, мы забываем о неприятных ощущениях. Но не всегда все заканчивается так благополучно.
Бытует мнение, что жару плохо переносят люди в возрасте и маленькие дети. Это не совсем соответствует истине. Полные сил, специально подготовленные и тренированные мужчины тоже могут стать жертвами экстремальных температур. Например, на днях от солнечного удара скончался хоккеист ангарского клуба Высшей хоккейной лиги “Ермак” Артем Соколов. Сначала же врачи предполагали, что причиной смерти была ишемическая болезнь сердца. А недавно в Иерусалиме от солнечного удара умер 18-летний солдат. Дан Села гулял с друзьями по Старому городу и внезапно свалился с ног от теплового удара и обезвоживания. Молодой человек скончался в реанимации больницы.
Все солнечное излучение, доходящее до Земли, это электромагнитные колебания с различными длинами волн. Есть ультрафиолет трех видов, из которых лучи А и В придают телу бронзовый загар. Но нас больше интересуют инфракрасные лучи - именно они вызывают нагревание. Дело в том, что солнечная радиация обладает колоссальной энергией. Расчеты физиков доказали, что за полчаса Солнце дает нашему телу столько тепла, что его хватит, чтобы вскипятить 3,3 литра воды.
А теперь представьте, как это тепло действует на нашу голову. Солнечные лучи смогут добраться до мозга, преодолев несколько барьеров. Во-первых, это волосы и кожа головы. Лысым и брюнетам сложнее. Первым - понятно почему, а темные волосы хорошо поглощают солнечные лучи. Именно поэтому шляпы и панамки рекомендуются светлых тонов. Во-вторых - кости черепа, они хорошо защищают наш мозг от высоких температур. А последний барьер трехслойный - две оболочки мозга и мозговая жидкость.
Итак, если температура очень высокая, и от этого мозг перегрелся, тогда кровеносные сосуды мозга расширяются. В них поступает крови больше, чем обычно. Если сделать стойку на голове и простоять так достаточно долго, то можно испытать похожие ощущения: покраснение лица, слабость, головокружение, тошноту и пятна в глазах. Если мозг в таком состоянии не охлаждается, то процесс пойдет дальше. И чем дольше мозг остается перегретым, тем тяжелее последствия.
Следующий этап солнечного удара можно назвать “от жары мозги плавятся”. Все отделы мозга перенасыщаются кровью, перегреваются и работают не совсем слаженно. А в результате нарушается деятельность всего организма. Человек уже не в состоянии осмысленно двигаться, ему даже не хочется шевелиться. У него сильно болит голова, его (сильно) тошнит. Пульс 120-140 ударов в минуту, температура тела повышается до 40°. Бывают судороги, бред и галлюцинации, трудно дышать, наблюдается даже кратковременная потеря сознания. Но человеку еще можно помочь.
Если помощь не поспевает вовремя, то температура пострадавшего будет подниматься до 42°. Его мозг окажется на грани отмирания, дыхание и пульс ослабнут, давление понизится до предела, сердце может в любую минуту остановиться. Даже если врачи успеют приехать на вызов к такому больному, вероятность того, что он выживет, будет не выше 70 процентов. А тот, кому повезет, на всю оставшуюся жизнь получит проблемы с нервной системой. Как минимум, головные боли и депрессию, в тяжелых случаях параличи и прогрессирующее слабоумие. Кроме того, по статистике, примерно 20 процентов детей, доставленных в больницу с тепловым ударом, но не получивших первую помощь, умирают.

 


Тепловой удар
Опасность солнечных ударов в том, что они могут произойти не только во время пребывания на солнце, но и 6-8 часов спустя. Кроме солнечного удара у нас есть еще один враг - тепловой удар, о котором мы знаем меньше, чем о солнечном. Медики считают, что солнечный удар - это частный случай удара теплового.
Если во время солнечного удара атакуется только мозг, то при тепловом ударе перегревается сразу все тело одновременно. В организме человека работает сложная система поддержания постоянной температуры, она называется терморегуляция. Если она не справляется с перегреванием, то температура неконтролируемо поднимается, и наступает тепловой удар.
Общее перегревание тела наступает в том случае, когда нарушается главный охлаждающий механизм человеческого организма - выделение и испарение пота. Есть внутренние причины перегревания - большая физическая нагрузка, переутомление, недостаток питьевой воды, плохая работа потовых желез. К причинам внешним относятся жара, повышенная влажность воздуха, а также одежда, не пропускающая воздух. Когда температура выше 30°С, а человек продолжает активно двигаться, то случается тепловой удар. И это может произойти как на улице, так и в помещении.
В 490 году до нашей эры отважный греческий гонец пробежал без остановки от Марафонской долины до Афин. Он доставил весть о победе над персами и тут же упал замертво. А длинные забеги с тех пор мы называем марафоном. Отчего же умер первый марафонец? Теперь-то мы знаем, что причина его смерти - тепловой удар. Физическая нагрузка повышает образование тепла в организме человека в четыре, а то и в пять раз по сравнению с покоем. Получается, что многочасовая пробежка и обезвоживание “сожгли” отважного гонца изнутри, а греческая жара осложнила ситуацию.

Как действует на
организм тепловой
удар
В ответ на перегревание человек начинает сильно потеть. По мнению физиологов, за один жаркий день здоровый человеческий организм может выделить до пяти литров пота. А при интенсивной работе - до 1,5 литра и более в час.
Если в ближайшее время не восполнить потерю жидкости, то кровь начнет сгущаться и хуже снабжать все органы кислородом. Вместе с водой наше тело теряет и полезные соли натрия, все мы знаем, что пот соленый. Из-за этого нарушается химический состав жидкостей организма и происходят серьезные поломки на клеточном уровне. Клетки “забудут”, чем им нужно заниматься, и вдобавок не смогут понимать друг друга. Впрочем, пока умное тело способно сопротивляться перегреванию, до беды еще далеко.
Сам тепловой удар возникает, когда система защиты внезапно истощается. Вот тогда у человека резко поднимается температура и появляются те же симптомы, что и при солнечном ударе. Только выражены они гораздо сильнее, потому что кровь, циркулирующая по организму, уже имеет серьезные дефекты. Первая помощь при тепловом ударе мало отличается от помощи человеку с ударом солнечным. В ожидании “скорой”: холод, покой, нашатырь под нос и подсоленная вода, в крайнем случае, подойдет даже морская. Соль поможет восстановить нормальный состав жидкостей в организме пострадавшего. К сожалению, смерть в результате теплового удара наступает очень часто. При повышении температуры тела до 41°, несмотря на все реанимационные меры, около половины пострадавших погибают.
Следует отметить еще одну важную деталь. Отличие теплового удара от солнечного всего одно - тепловой удар может произойти от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей. А при солнечном ударе перегрев происходит от действия прямых солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение длительного времени после жары. Работа терморегулирующего центра от жары нарушается, но температура тела продолжает повышаться и в прохладном помещении. Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени. Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг. Специалисты регистрировали случаи смертей спустя несколько месяцев (и до года) после волн жары.
Лето - время отпусков и отдыха, и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период. Поэтому любителям позагорать можно посоветовать носить панаму, пережидать дневной зной в тени, а также чаще купаться и пить прохладительные напитки. Тогда можно будет избежать как солнечного, так и теплового ударов. А пожилым людям в жаркое время рекомендуются молочные диеты, диеты овощные и фруктовые, а также прием некоторых витаминов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, повышенные дозы витамина Е. Метеочувствительным гражданам необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390