ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Это все, что останется... Последняя страница

Константин Маскаев
Что нужно, чтобы во всеуслышание прямо и убедительно сказать о настоящей любви? Открытая площадка на берегу водоема, сотня киловатт звука, струны (обязательно струны!) и два десятка рок-команд, собранных на одной фестивальной сцене. Потому что рок-н-ролл - это о любви. И это, пожалуй, самое искреннее высказывание, которое делается публично, при большом скоплении зрителей.
Таким стало вчерашнее “Нашествие” - самый престижный фестиваль правильной русскоязычной музыки, который всего на день и почти всю ночь заглянул в Алматы. На борт легендарной “Тортуги” поднялись тысячи поклонников рок-н-ролла из разных городов и даже стран

 


Не устают говорить, что “Нашествие” вновь взорвало Алматы спустя долгих десять лет. Фестиваль ждали давно. За эти минувшие десять в данном формате не родилось ничего приближенного ни по масштабу, ни по материалу. Это звезды той-индустрии слетаются в обе казахстанские столицы с завидной регулярностью. Рок-н-роллу это претит.
В порядке выхода на сцену: открыла фестиваль казахстанская группа BluesMotel. Затем работали “Спутник”, Fugawz, “Кукумбер”, “LampЫ ORCHESTRA” и Aldaspan.
Российский блок открывал Илья (Черт) Кнабенгоф и “Пилот”. Затем вышли “Слот”, “Дельфин”, уфимский Lumen, “Кипелов” и ДДТ.

 

 

Незадолго до фестиваля генеральный продюсер “Нашествие Казахстан-2015” Даулет Алинов говорил, что для всех “Нашествие” в Алматы - радостное событие, которое демонстрирует тесную связь музыки в России и Казахстане.
Рок-фестиваль “Нашествие” запустила и проводит российская радиостанция “Наше радио”. Первый фестиваль прошел в декабре 1999 года в ДК имени Горбунова - знаменитой “Горбушке” в Москве. Со следующего года это летний open-air в статусе главного рок-события года. Абсолютный зрительский рекорд - 180 тысяч зрителей за три дня фестиваля на ипподроме в подмосковном Раменском.

 

 

В этот раз в Казахстан “Нашествие” продвигало рок-радио “Тенгри-FM” с помощью многочисленных спонсоров и поклонников живой музыки. Удалось собрать достойный состав участников. Плюс вписать фестивальную площадку в непростой рельеф по берегу Первомайских прудов. Сам факт, что “Нашествие” прошло в Алматы, многие воспринимают очень позитивно и надеются на продолжение.
Были, понятно, и минусы. Многим не понравился высокий прайс на еду, которая к тому же иссякла к полуночи.

 

 

Обижались “ВИПари” - те, что приобрели самые дорогие билеты - 25 тысяч тенге(!), а разместили их хоть и в фешенебельной ресторанной зоне, но, пожалуй, дальше всех от сцены. Но тут лично я увидел определенный реванш со стороны тех, кто вошел на фестивальную площадку за гораздо меньшие деньги, а попал в фан-зону, то есть ближе всех к сцене. Они 12 часов простояли на ногах, зато могли дотянуться рукой до кумиров. А те, кто решил употребить барбекю под рвущийся со струн вызов, призыв и вопрос, жевали где-то на периферии, в сторонке.

 

 

Не всегда был безупречным звук, особенно с вокального микрофона. В перерывах между песнями из толпы взывали: “Голос!”. В ответ и звукорежиссеры, и исполнители старались все подправить прямо на ходу. И в этом несовершенстве, и в стремлении звукорежиссера и исполнителей что-то подправить билось нечто живое, настоящее, сколоченное отнюдь не из сэмплов и прочих студийных заготовок.
Быть может, этим же нужно объяснить и отстроечные паузы между выходами групп, которые затягивались до получаса, иногда дольше, потому что музыка и голос - из сердца, а не с “харда” или мини-диска. Но появлялось время размяться, выбраться из толпы на фестивальный “бродвей”, встретить знакомых.

 

 

Переживал за звук Валерий Кипелов. Прилетел накануне, провел предварительный саунд-чек и даже не пошел на утреннюю встречу с журналистами, которую проводили на 26-м этаже алматинской гостиницы “Казахстан”. Шевчук, Даша Nookie Ставрович (группа “Слот”) и Рустем Булатов из Lumen пришли, а Кипелов остался, мучил сцену и зувукорежа в попытке довести звук до удобоваримого уровня. Следует отметить, что ему это почти удалось. Завершали фестиваль глубокой ночью именно группы “Кипелов” и ДДТ. И к этому времени Кипелов “звучал” очень убедительно. Извинялся за возможные “косяки”, но скорее кокетничал. Было видно, что доволен и приемом, и аудиторией, и выступлением в целом.

 

 

Юрий Шевчук, к слову, еще накануне определил звук как “потенциальный”. Сказал, что справится. И не разочаровал.
В остальном (и основном - в атмосфере и музыке!) все оказалось очень хорошо, позитивно и очень искренне. Все порадовали. Казахстанские ребята сыграли на высоком уровне. Единственное, чего им не хватает, это хорошего пиара и ротаций на всем пространстве как в Казахстане, так и за пределами. Выступили очень достойно, чем порадовали и подарили чувство гордости. Причем все играли очень форматный интернациональный материал. “Lampы” - это просто театр какой-то, где тема обыгрывается и костюмом, и жестом. “Блюз-Мотель” - уже ветераны рок-н-ролла и ролла и пионеры инди-музыки в Казахстане.

 

 

Как и десять лет назад, открыли “Нашествие” и задали правильные тональность и настроение. Ребята из Караганды “Кукумбер” и Fugawz выступили настолько пронзительно и мощно, что не оставили сомнений - Караганда не только шахтерская столица, но и столица рок-н-ролла! Aldaspan буквально обрушился на публику мощным хард-роком и поразил напором своих струнных рифов. Подкупает их внешний вид и инструменты - электродомбры. Но играют они отнюдь не степные напевы, которые можно было бы ожидать, а хард-энд-хэви, терзая струны и голос в бешеном ритме, местами напоминающем индастриал-металл “а-ля Rammstein”.

 

 

Отличный вышел фест - по атмосфере и по материалу. Многие подпевали вместе с выступавшими - для многих это свои близкие и знакомые тексты.
Жаль - мало: мало времени (два-три дня бы!), мало групп, маловата площадка. Но это из области добрых пожеланий. Есть надежда, что “Нашествие” вернулось в Алматы и Казахстан, чтобы стать регулярным. Об этом говорили все без исключения, кто выходил на сцену в “Тортуге”. Об этом же буквально гудели вокруг. Как сказал Юра Шевчук, нам нужны мир и дружба. А рок-н-ролл - это мир и любовь. Рок - сближает. Расходиться не хотелось.

 

 

Фоторепортаж Ирины Шелеповой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390