АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Астану через Париж Последняя страница

Алла Иванилова
На этой неделе в Астане побывал Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. Цель визита иностранного гостя - инспектирование хода подготовки к международной выставке после смены руководства в национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”

Громкие разоблачения в организационной структуре по подготовке международной выставки в Астане не могли не взволновать руководство Международного бюро выставок (МБВ). Напомним, в середине июня под домашний арест по подозрению в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств были помещены экс-председатель правления АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Талгат Ермегияев и экс-глава департамента строительства АО “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурат Усенов. Позже был арестован управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев. По информации председателя Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова всего по данному делу привлекаются 24 лица. Общая сумма хищения путем присвоения составила 10 миллиардов 200 миллионов тенге. В августе президентом страны новым главой НК “Астана ЭКСПО-2017” назначили бывшего акима Алматы Ахметжана Есимова.

 

 

Эти нелицеприятные обстоятельства заинтересовали штаб-квартиру Международного бюро выставок. Во время посещения миланского ЭКСПО президент Казахстана заверил руководство МБВ, что будут приняты необходимые меры, чтобы исправить ситуацию. Насколько это удалось сделать, решил проверить лично Генеральный секретарь Висенте Лоссерталес, который уже приезжал в марте текущего года в Астану. После инспекции строительных площадок будущей выставки и разговоров с руководством нацкомпании у “главного проверяющего” сложилось положительное впечатление, которым он обещал поделиться со 168 государствами - членами МБВ. “Проект выполняется согласно графику и даже немного опережает его с точки зрения строительства”, - констатировал Лоссерталес. По его словам, после прихода нового руководства работа компании была улучшена, и сложилось ощущение, что на данный момент уже ликвидированы отставание и потерянное время. Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, ЭКСПО продолжает иметь достаточный бюджет, которым, по мнению Висенте Лоссерталеса, эффективно управляют. Что касается сокращения средств в национальной компании, то оно, на его взгляд, не отразится на качестве проведения выставки. Тема, которую предлагает Астана - “Энергия будущего”, тоже будет актуальной, учитывая, что мировое сообщество сталкивается с кризисом, связанным с ценами на нефть, газ и другие традиционные источники энергии.
Сейчас, как считает Генеральный секретарь МБВ, необходимо сфокусироваться на создании ядра будущей выставки: “Я думаю, что до сих пор мы двигались несколько в противоположных направлениях - с одной стороны, было строительство, с другой - промоушн... Мы больше не находимся в фазе планирования, мы находимся на этапе внедрения, имплементации всего того, что до сих пор обсуждали”. Важно, чтобы чиновники и граждане понимали, что ЭКСПО - это не только возможность продвигать, брендировать республику, но и привлекать туристов. Те же европейцы, проделав семичасовой перелет, прибудут в Казахстан не только чтобы посетить выставку, но и провести здесь отпуск, открыть для себя новую страну. Поэтому необходимо наладить тесное сотрудничество с авиаперевозчиками, туроператорами.
Отметим, что выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября. На сегодня Астана получила 58 письменных официальных подтверждений об участии в ЭКСПО-2017 - 48 стран и 10 международных организаций. В числе государств-участниц лидеры мировых экономик: Китай, Индия, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Япония, Корея, ОАЭ, Турция, Швейцария и другие. В ближайшее время еще 10 стран подтвердят свое участие. Пул международных организаций представлен ОЭСР, ЮНЕСКО, Всемирным банком, ЭСКАТО, МАГАТЭ, Программой развития ООН, Европейской комиссией. Интерес к астанинской выставке проявили инновационные компании Кремниевой долины США: Google Earth, Stanford Global Thermostat, Obscura Digital, Planet Labs. Визит президента Казахстана на саммит по климату в Париж в декабре текущего года станет хорошей возможностью для продвижения ЭКСПО-2017. Прием заявок на участие в выставке закончится в середине следующего года. К этому времени чиновники намерены привлечь около 100 стран мира.
Кроме того, правительство Казахстана и Международное бюро выставок в ближайшее время подпишут соглашение о предоставлении льгот и преференций для участников ЭКСПО-2017. А 18-19 ноября текущего года состоится второе собрание международных участников специализированной выставки, на котором казахстанская сторона совместно с гостями и партнерами детально обсудят технические вопросы участия стран.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390