“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В центре Шелкового пути Последняя страница

В столице Казахстана вчера завершилось первое заседание Астанинского клуба - международной экспертной площадки, посвященной обсуждению будущего Евразии. В Астану съехалось более полусотни ведущих экспертов, а также политиков из России, США, Китая, Германии, Индии, Японии, Ирана. Дискуссия проходила в закрытом формате, однако ее участники поделились с “Коммерсантом” своими впечатлениями от обсуждения наиболее проблемных вопросов, связанных с Центральной Азией, где в будущем Евразийскому экономическому союзу предстоит стыковаться с китайским проектом “Экономический пояс Шелкового пути”

Китай может поддержать проект поставок газа из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, а Токио готов обогнать Пекин в финансировании ряда проектов продвигаемого председателем КНР Си Цзиньпином “Экономического пояса Шелкового пути”. Участники завершившейся вчера в Астане закрытой дискуссии признали, что многие мысли, изложенные их коллегами из других стран, прозвучали для них сенсационно и подчас в корне меняли их собственные представления о будущем Евразии.
Точного определения термина “Евразия” эксперты так и не сумели дать за все время его существования. Наиболее скептично до последнего времени к нему относились в США, где Евразию рассматривают как обширный регион с неясными границами “от Исландии до Камбоджи”, к которому невозможно выработать единый подход. “Аналитическая ценность Евразии вызывает большие вопросы, - признал в беседе с “Ъ” один из организаторов заседания клуба. - Но планы Китая построить “Шелковый путь” порождают серьезный интерес по меньшей мере к одной из частей этого макрорегиона - к Центральной Азии”.

 

 

“Интерес к Центральной Азии на Западе небольшой. Однако постепенно он растет”, - убеждены некоторые из участников дискуссии с российской стороны. При этом, как заверил “Ъ” находившийся в Астане представитель одной из западных стран, “Центральная Азия не станет полем геополитической борьбы мировых держав”, хотя Вашингтон и пытается переосмыслить собственную роль в этом регионе, особенно в контексте предстоящего окончательного вывода военного контингента из Афганистана. Вопрос о “возвращении” (с момента прекращения аренды американскими военными баз Карши-Ханабад в Узбекистане и Манас в Киргизии) США в регион обязательно будет подниматься после президентских выборов в 2016 году, убежден собеседник “Ъ”.
Вдохновители идеи Астанинского клуба, в свою очередь, убеждены, что Казахстан оптимально подходит на роль площадки для обсуждения будущего этого региона.
Одной из главных тем, которую обсуждали участники клуба, стало будущее “Экономического пояса Шелкового пути”. Идея этого геополитического проекта впервые была обнародована в Астане председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Целями “Шелкового пути” было провозглашено укрепление совместной инфраструктуры и содействие торговле, в том числе в национальных валютах - через упрощение торговых процедур и создание зон свободной торговли. Ранее в этом году президент РФ Владимир Путин и его китайский коллега подписали совместное заявление о сопряжении “Шелкового пути” и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и РФ.
В Астане подчеркивают, что рассматривают “Шелковый путь” в качестве экономического, а не политического проекта, и называют его “ключевым на будущее десятилетие”. При этом в Казахстане пока не уверены, в какой форме лучше всего проводить сближение ЕАЭС и “Шелкового пути”. Одним из возможных вариантов здесь видят создание зоны свободной торговли ШОС, включающей ЕАЭС и все важные для “Шелкового пути” страны Евразии, а также сам Китай. Такая конструкция могла бы стать соизмеримой по масштабам с зоной свободной торговли под эгидой Транстихоокеанского партнерства (соглашение о его создании в начале октября подписали 12 стран, в том числе США, Канада, Япония, Австралия).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390