КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гимн природной красоте Последняя страница

Мария Коленко
“Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...”. Слова этой песни знают все любители природы, походов, посиделок у костров. И именно с нее в Алматы начался вернисаж первой персональной выставки работ Виктора Баландина “Горы туманные”

Алматинцы - настоящие счастливцы. Каждый день могут любоваться красотой величественных гор, а белые макушки давно служат ориентиром “верх-низ”. У художника Виктора Баландина трепетное чувство к горам длится десятки лет, и за это время он встретил не одного почитателя хребтов, которые стали ему настоящими друзьями. С их подачи и была организована данная выставка. Всю жизнь художник просто творил, не ставя целью достижения званий, регалий и общественного признания. В его творческом арсенале имеются полотна, датируемые 1982 годом. Вот почему мы, зрители, видим их только сейчас. И все благодаря неравнодушным к творчеству Виктора друзьям, которые решили поделиться предметом своего восхищения со всеми.

 

 

Сюжеты картин - это фантазии художника: замки в готическом стиле, устремленные ввысь лучи, увлекающие за собой все объекты-здания, предметы, цвет, стрекоз и бабочек. “Когда от себя пишу, без натуры, меня ничто не отвлекает, и в этих работах больше творчества и свободы. У меня даже нет каких-то конкретных пейзажей - это все фантазия, воспоминания и впечатления от гор”, - рассказал художник.
На выставке представлено около шестидесяти произведений. Кроме живописных полотен зритель познакомился с оригинальной графикой и росписью по ткани.
“Роспись по ткани Виктора Баландина - это не совсем батик в традиционном понимании. Здесь зритель снова видит дух экспериментатора. Виктор использует картины различного состава, которые зачастую изготавливает сам. В пространстве одного полотна гармонично уживаются несколько различных материалов и техник. Например, помимо красок для батика он применяет пастозные акриловые и даже масляные краски”, - рассказала искусствовед Надежда Баженова.

 

 

Кстати, в жизни Виктор не только художник, но также пишет стихи. Под его картинами на белых листках можно было прочитать строчки автора, дополняющие запечатленное на полотнах.
Творческий процесс - это эксперимент. Любовь к природе, ее красота и способность дарить новые силы и идеи во многом повлияли на работы художника. Горы как единственная отдушина и главный источник вдохновения всю жизнь влекли своей мощью, неистощимой энергией, величием и тайной. Художником исхожены многие тропы Заилийского Алатау. По словам Виктора, горы дают ему особенное чувство свободы, радости и очищения от суеты городов.
В своем творчестве художник отдает предпочтение ярким, чистым цветам. Мягкие переходы от теплых золотистых тонов к холодному ультрамарину дают неповторимые изысканные сочетания. В его картинах оживают самые лучшие моменты, запечатленные в сознании от соприкосновения с величественными грядами гор, от шума ветра в сосновых лесах, от живых водопадов и пения птиц в предрассветной неге.

 

 

Среди работ преобладают акриловые вершины на холсте, бумаге и картоне. Серия горных пейзажей проникнута поэтическим величием и спокойствием. В этих работах главный акцент делается на игре света и цвета, о чем говорят и сами названия картин: “Розовое утро”, “Синий ветер”, “Красный туман”, “Зеленые горы”, “Сияющие ледники”. Другая серия работ художника, “Тени прошлого”, уносит нас в мир сказочных замков, устремленных к небу. На многих работах Баландина присутствуют часы - циферблатные с римскими цифрами, песочные, башенные, появляющиеся в разных плоскостях, где соприкасаются вечные тайны времени и пространства.

 

 

Оригинальная графика занимает значительное место в творчестве художника. В графических работах автора читается огромное желание успеть запечатлеть состояние и характер натуры в данный момент времени. В качестве материала он использует карандаш, уголь, сангину, пастель, маркер.
“Пейзажные зарисовки выполнены быстро, четко, в них мы видим, как мастерски ложится линия, штрих, пятно. Передавая самое главное, Виктор в то же время не оставляет без внимания и детали: маленькая фигурка человека на фоне горной гряды; летняя палатка, затаившаяся в еловых лапах; языки пламени и спешно закипающий чайник. Зритель чувствует, что художник не просто наблюдатель, он живет этим миром, чувствует его каждой клеточкой своего сердца и воспевает ту красоту, которая навсегда стала частью его существа. Глядя на некоторые работы, как бы окунаешься в светлый и чудесный мир сказки. В произведении “Снежная” перед нами словно кадр из сказки “Морозко” - пушистые заснеженные ветви елей, нежная бирюзово-голубая палитра наполнена величием и звенящей торжественностью”, - отметила искусствовед Наталия Баженова.

 

 

Характерной чертой акварельных работ художника является легкость, ощущение свечения и бархатистости. “Был период, когда я много работал только в акварели, изучал свойства различной бумаги, время ее вымачивания для создания картин по-мокрому, экспериментировал с другими материалами, например, смешивал гуашь, акрил, тушь”, - говорит художник.
Выставка будет проходить в арт-галерее “Белый рояль” до 1 марта 2016 года. Так что смело отправляйтесь в путешествие по горам вместе с Виктором Баландиным.

Фото Талгата Галимова

Виктор Баландин родился в 1946 году в городе Харбине (Китай). В 1957 году семья переезжает в Алма-Ату. Художник учился в алмаатинском филиале ВЗИСИ (архитектурно-конструкторский факультет). Работал в книжной графике. Является автором иллюстраций нескольких детских книг издательства “Жалын”. Десять лет проработал на комбинате “Алматыгороформление”. Произведения находятся в собраниях коллекционеров более 16 стран мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390