“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битломаны снова в сборе Последняя страница

Мария Коленко
В Алматы прошла музыкальная встреча “Вспоминая “Битлз...”
В магазине “Книжный город”, где недавно открылся отдел для настоящих любителей олд-скульного музыкального творчества на виниле, собрались заядлые битломаны и все неравнодушные к детищу группы The Beatles, чтобы рассказать истории о легендарной ливерпульской четверке и, конечно же, послушать их культовые песни

 

Музыка - это определенные следы, по которым каждый из нас может вернуться в любой момент своей жизни.
У каждого из присутствующих были свои воспоминания о группе и ее творчестве, которыми они спешили поделиться.
“Мое знакомство состоялось в 1967 году, мне было семь лет, папа купил перед Новым годом пластинку под названием “Музыкальный калейдоскоп. Восьмой выпуск” - сборник известных на 67-й год песен. На второй стороне была последняя песня и называлась она “Девушка” - народная баллада. Я еще пацаном маленьким был, услышал песню и был так поражен этой музыкой, что просто влюбился, и она повлияла на мою жизнь в дальнейшем. Мое увлечение стало профессией”, - поделился один из знатоков “битлов”, радиоведущий Ноэль Шаяхметов.

 

 

Когда вы слышите слово “битломан”, наверняка в голове возникает образ взрослого седовласого мужчины, живущего в небольшой квартирке со старой мебелью, центральным атрибутом которой служит проигрыватель, где днями и ночами крутится пластинка The Beatles. Советую вам стереть этот штамп из памяти, поскольку музыкальная встреча “Вспоминая “Битлз”...” показала, что среди подрастающего поколения знатоков творчества группы не меньше, чем среди “динозавров”. А во время викторины молодежь собрала почти все призы за правильные ответы на вопросы о “битлах”.
Делились в этот вечер не только воспоминаниями, но и пластинками. Так, один из “битломанов” принес свой драгоценный чемоданчик, в котором, по мнению ценителей, хранится настоящее золото музыки - оригинальные пластинки The Beatles и сольные альбомы участников группы. “У тебя охранники есть?” - спросил один из гостей, намекая, что просто так из магазина с таким добром ему уйти будет трудно.
Музыкальное сопровождение от лучших в Казахстане исполнителей песен The Beatles - группы Fridays - добавило красок. Кстати, ребята получили приглашение приехать на ежегодный фестиваль Beatles Week Fest в Ливерпуле, на что они ответили согласием, и уже в августе будут представлять наш славный битломанский город Алматы.
“В наше время если ты не умел играть на гитаре, то ты был никем. Надо было учить песни, тексты. И учились мы на “Битлз” - они были первопроходцами, сделали тренд, который жив и поныне”, - рассказал “битломан” Сергей Ермаков.
Были на встрече и те, кому посчастливилось побывать не только на вышеупомянутом фестивале, но и на концерте самой группы. Песни легендарной четверки звучали и на казахском языке в исполнении Бердалы Оспанова.

 

 

“Для многих из нас, сидящих здесь, встреча с “Битлз” началась с улицы Тулебаева, примерно от Шевченко до Калинина - там все и происходило. Мы садились на спинки скамеек, и старшие ребята учили нас играть на гитаре. Учили нас не профессиональные музыканты, а такие же, как мы, лабухи изначально. Никакого понятия о названиях аккордов. “Вот ставь пальцы сюда, бой такой”, - говорили они. Самый популярный бой - “восьмерка”. И считалось, что мы уже умеем играть на гитаре. И в какой-то момент в нашей жизни появились “Битлз” на “бобинах”. Нам попадались записи - копии с копий ужасного качества, но тем не менее это были “Битлз”, это было все для нас”, - поведал истории своей молодости “битломан” Кайрат.
“Главное отличие “Битлз” было в том, что это не солисты с сопровождением вокально-инструментального ансамбля, а четыре парня, которые действуют одной командой. Конечно, мы собирали свои команды, пытались играть, петь, хоть слова и не понимали. До меня “Битлз” дошли через запись на катушках, а к некоторым пришли через воспроизведение дворовых групп. Для нас тогда была важна музыка, а не слова. Вообще первое прикосновение к винилу у меня произошло именно через пластинку “Битлз”. Тогда моему брату привез ее из-за границы друг-спортсмен. Тогда я уже наслушался, “Битлы” были моими кумирами, и я взял в руки пластинку, мне казалось, что это сакральная вещь, икона. Когда эту пластинку кто-то увел, у меня было очень сильное потрясение в подростковом возрасте, так сказать, произошла встреча с суровой реальностью. “Битлз” - это возможность смотреть на мир другими глазами”, - поделился казахстанский режиссер, сценарист и продюсер Рашид Нугманов.

 

 

Скажи мне, кто твой любимый из “битлов”, и я скажу тебе, кто ты. В 80-х годах была страшная война между фанатами Леннона и Маккартни. Фанаты делали отличительные знаки на одежде и аксессуарах, чтобы отличать “своих от чужих”.
“Говоря о нашем поколении, на Кок-Тобе есть памятник “Битлз”, и многих он раздражает. Они говорят: “А зачем? Кто такие? Они в Алматы никогда не были!”. У каждого поколения есть свои ценности. И у нас памятник “Битлз” - это, по сути, памятник нашему поколению. Мы видим в социальных сетях, кто как относится к этому памятнику. Кто-то и на голову залезает фотографироваться, тем не менее памятник блестит, к нему постоянно подходят, обнимают его, памятник живой, по сути”, - рассказал Ноэль Шаяхметов.
На волне воспоминаний о “Битлз” существуют многие поколения. Участники встречи не просто любят творчество группы, они по-настоящему преданы этой музыке, и нет никаких сомнений, что она будет жить вечно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390