ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Готическая красавица Последняя страница

Мария Коленко
Легендарный английский хореограф Мэтью Борн, а таковым он является, поскольку за музыкальный спектакль “Лебединое озеро” он удостоился премии “Тони” как лучший режиссер, а за заслуги в области хореографии в мае этого года был посвящен в рыцари Соединенного Королевства. Сегодня пойдет речь о постановке “Спящая красавица”, которую Мэтью рассказал совершенно иначе

 

Балет в двух действиях под музыку Петра Ильича Чайковского удивил зрителей необычной трактовкой известной всем с детства истории. В “Спящей красавице” Мэтью является постановщиком, автором либретто и конечно же хореографом. История, которую рассказывает Борн в своей постановке, берет начало в 1890 году. Тот самый год, когда мир увидел самую первую премьеру этого балета на музыку Чайковского, - начинается крестинами принцессы Авроры (Ханна Вассалло). Это был период в европейской истории, когда вампиры, феи и загадочный декаданс будоражили умы и давали пищу фантазиям в несколько мрачном стиле. Аврора растет, и вместе с ней зритель перемещается в прекрасную и уходящую Эдвардианскую эпоху, мифический золотой век долгих летних чаепитий, крокета на лужайке и новых танцевальных безумий. Через сто лет, как и положено по сказке Шарля Перро, Аврора просыпается в нашем, современном мире, который таит в себе большое количество удивительных загадок, наверное, больше, чем сами сказки. Кстати, пробудил ее поцелуй королевского садовника по имени Лео (Доминик Норс). Теперь герои хотят удалиться подальше от современного мира - в лес - вместе с феями, которые сегодня тоже стали изгнанниками.

 

 

Постановке больше всего подойдет определение “готическая”, поскольку стиль, декорации, костюмы, подача танцев и, разумеется, любовная история имеют черную пелену таинственности.
У Мэтью Борна блестяще получается придать нотку свежести в заезженные балетные постановки. Кто-то скажет: “Да зачем вообще смотреть постановку, сюжет которой не будет меняться тысячелетиями?”. А Борн знает ответ и делится своим неординарным взглядом на всеми любимые истории, причем с элегантным британским стилем и вкусом.
При просмотре “Спящей красавицы” складывается впечатление, что перед нами предстал настоящий голливудский фильм, который зрители с трепетом ждали долгое время.
Заметно, что Мэтью Борн не ставил задачу преподнести балет в классическом варианте, с легким налетом отличительных элементов в виде нетривиальных костюмов. Он словно сразу поставил “Спящую красавицу” для большого экрана с целью развлечь зрителя и заинтересовать его этим видом искусства. У большинства при слове “балет” возникает образ худощавых девушек в белых пачках на пуантах, крутящих фуэте, да и ставят постановки только для коллег по хореографическому и для “тех, кто в теме”. Но как же далеки сейчас мы от реальности. Искусство балетного танца доступно не только профессионалам, но и новичкам, любителям. А “Спящая красавица” Борна напомнила несколько анимационных фильмов Тима Бертона, например, “Труп невесты” и “Биттлджус”.

 

 

Помните фразу Эдварда Каллена из “Сумерек”: “Я так долго тебя ждал”. Так вот, сто лет ожидания в спектакле отсылают к знаменитой истории любви вампира и девушки и показывают, что ради настоящих чувств, неподдельного счастья можно ждать сколько угодно времени. Данная трактовка пробивает на эмоции. Здесь принц не мимо пробегал и от нечего делать поцеловал красавицу. Все выглядит убедительно, по-настоящему.
Сам автор называет свои постановки “пьесы без слов”. А ведь результат на экране только это подтверждает. Это своеобразные пантомимы, где актеры говорят на языке тела. Это какой-то отдельный борновский жанр, где за героев болеешь, будто сидишь на скачках, световые эффекты как на лучших шоу “Тиффани”, игра актеров и музыкальная составляющая придают драматизм. Необычная постановка обладает каким-то гипнотическим эффектом.

 

 

Изменения претерпела и главная локация событий: действие “Спящей красавицы” теперь происходят в Англии, а не во Франции. Этот шаг позволил Борну пофантазировать на славу. Фея Сирень превратилась в положительного вампира Графа Сирень (Кристофер Марни). Двойную работу проделал Адам Маскелл, исполнив роли главной злодейки Карабосс и ее сына Карадока, за которого должна была выйти замуж Аврора. Чары танцора окутали не только героев, но и зрителей на летнем театральном фестивале.
Даешь искусство в массы! Любите балет.

 

 

Еще подростком Мэтью Борн, не имея специального образования, пытался организовать разные любительские танцевальные компании. В 1987 году вместе со своими друзьями Эммой Гладстоун и Дэвидом Массингэмом он основал собственную небольшую танцевальную труппу под названием “Приключения в кино”. В 2002-м она была реорганизована в компанию “Новые приключения”. В своем творчестве Борн часто обращается к классическим спектаклям и сюжетам, придавая им свою оригинальную трактовку. Помимо “Спящей красавицы” Мэтью представил зрителям постановки “Щелкунчик”, “Сильфида”, “Золушка”, “Кармен” и принесшую ему успех вариацию балета “Лебединое озеро”, где он передал партии лебедей танцовщикам-мужчинам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390