КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТИНА В ВИНЕ Последняя страница / Горячие новости

Алина Сарсенова

Что может служить показателем культуры человека или общества в целом? Не только любовь к музеям, галереям, театрам, но и, оказывается, умение дегустировать благородные напитки, а именно вино. Ведь дегустация вин с давних пор считается элементом цивилизации во многих европейских странах, а теперь и не только. Культура “отведывания” распространилась даже в тех странах, где потребление вина не было частью традиции. Так как интерес возрастал, то появилось огромное количество профессиональной литературы, люди стали разделять вино по характеристикам цвета, аромата и вкуса, создали определенную терминологию. Так что же такое дегустация - искусство или повод напиться? В этом и помогали разбираться на мастер-классе от самого титулованного сомелье Казахстана - Тимура Тулеу - 20 сентября в ресторане Citizen

 

Итак, блогеры, журналисты и просто популярные люди оказались в неизвестном мире этикеток, стилей, винных регионов, необычных названий и, конечно же, вкуса. Дегустация - искусство, которому можно научиться, если захотеть. Тимур Тулеу тоже не сразу стал сомелье, оказывается, он долгое время прожил в Сан-Франциско рядом с долиной Напа, такое соседство и помогло ему увлечься вином. Ведь долина Напа - это американская виноградарская зона, которая расположена в Напа Каунти, американском штате Калифорния. Она считается одним из лучших винодельческих регионов в мире. Именно там Тимур и получил диплом Международного кулинарного центра, затем последовало обучение в лондонской школе WSET и уже работа в качестве профессионального сомелье.

Профессионал-дегустатор рассказал, что хорошее вино производят не только во Франции и других странах Европы, но и в Австралии, Южной Америке, Южной Африке, в американских штатах Калифорния и Орегон, а также в Новой Зеландии. Именно в Новом Свете и появились сочные фруктовые красные вина, то есть их можно употреблять с едой и без. В этот вечер гостям предложили отведать чилийское вино премиум-класса. Однако оценка вина все-таки субъективна, так как мы чувствуем вкусы по-разному. Конечно, начиная приобретать свой первый опыт в том, как разобраться в благородном напитке, необходимо обращать внимание и на профессиональное мнение, но все-таки окончательный вывод и выбор вина должен оставаться за каждым человеком, то есть абсолютно индивидуально. Но есть правила, которые одинаковы для всех дегустаторов: от простого нужно переходить к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

 

 

Удивительно, но многие присутствующие гости начинают с того, что неправильно берут в руки бокал. Оказывается, его нужно держать только за ножку или донышко, хотя для подвыпившего человека это не очень удобно - можно легко уронить, пролить, разбить. Но если вы все-таки приспособились и взяли в руки бокал с горячительной жидкостью, то пора призвать к чувствам: зрению, обонянию и осязанию. Сначала нужно ...нет, не выпить, а посмотреть на вино, разглядеть его цвет, прозрачность, блеск и текучесть. Оценивая цвет вина, чаще всего говорят о его интенсивности: чем он интенсивнее, тем богаче вино. Цвет молодого белого вина будет иметь зеленоватые отблески, а зрелое вино будет приобретать соломенные оттенки. Что касается красных вин, то в молодости они имеют цвет с фиолетовым оттенком, а цвет более зрелых вин будет отличаться оранжевыми нюансами.
Уже собрались пригубить? Нет, дорогие читатели, теперь вдыхаем аромат вина, ведь так мы можем судить о силе и качестве. Ароматные композиции могут быть цветочными, фруктовыми, растительными, пряными, животными, эмпириматическими. Кстати, растительные - это ароматы грибов, гумуса, подлеска, которые часто присутствуют в красных винах, прошедших некоторую выдержку. Если вино пахнет листьями и почками черной смородины, то будьте уверены - перед вами Совиньон блан, а зеленый перец характерен для Каберне Совиньон.

 

 

А теперь уже можно пробовать, все-таки вкус вина определяется рецепторами языка. Но здесь вы тоже не сможете сделать полноценного глотка, так как нужно еще использовать рецепторы, расположенные на слизистой неба, десен и щек, поэтому побулькали - и поняли, что существует в вине не только сладость и кислота, как может показаться на первый взгляд, но и горечь, да что там, даже соленость и та есть. Последняя, однако, есть только в хересе фино и мансанилье. А теперь-то можно пить? Да, уже можно, но только не просто пьем, тут же запоминаем, что все вина принято делить на два основных типа: вина, содержащие углекислоту, то есть шипучие, и вина без углекислоты, так называемые тихие. В свою очередь, “тихие” вина подразделяются на столовые, то есть сухие, полусладкие, полусухие, а также на крепленые и ароматизированные. Столовые вина содержат спирт, полученный только в результате естественного брожения. Антиподы “тихих” вин - это вина, перенасыщенные диоксидом углерода. Эта группа подразделяется на два основных типа: игристые и газированные. Игристые получают из отборного белого или красного сухого вина в результате вторичного брожения в герметически закупоренных бутылках. Так получают любимое женщинами шампанское, лучшее игристое вино.

 

 

На самом деле “винный” мир гораздо разнообразнее. О нем можно говорить бесконечно, но не нужно забывать - каким бы ни было хорошим вино, главное, чтобы оно не вредило вашему здоровью, поэтому просто необходимо ограничивать количество выпитого. Дегустировать пришли блогер Анна Королева, владелец магазинов нижнего белья, и популярный блогер Константин Пименов, кинокритик и пиарщик Андрей Мануйлов, телеведущая Алевтина Мадьярова, фэшн-обозреватель Евгений Овчинников, журналист и блогер Ирина Лукичева, спортивный комментатор Дмитрий Мостовой и другие известные персоны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390