ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В СУДЬЮ?

ГРЯДЕТ САМАЯ МАСШТАБНАЯ АТТЕСТАЦИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ФЕМИДЫ

Подробнее >>>
МОДНЫЙ ПОКАЗ В ГОРОДЕ АНГЕЛОВ

ИСКУССТВО НЕ ПРИКРЫТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Присядем на искусство? Последняя страница

Вот уж действительно искусство во всем. Теперь казахстанцы могут не только смотреть на творения художников в классическом ключе - в галерее на стене или на постаменте, но и в более мягком варианте. В честь празднования десятилетнего юбилея компании Roche Bobois лучшим художникам страны было предложено принять участие в благотворительной акции и увидеть свои работы в ином ключе, а точнее, на обивке диванов

 



Эскизы картин, скульптур, иллюстраций знаменитых деятелей искусства Казахстана были перенесены на ткань во Франции. Затем на фабрике этой тканью были обтянуты десять модулей дивана, а позднее проданы  на аукционе во время празднования юбилея. Полученные средства пошли на благотворительные нужды.
- Мы разделим их на три корзины. Это Институт глаза, где запланирована операция по восстановлению зрения ребенку. Мы хотим помочь ему увидеть красоту этого мира. Вторая часть пойдет на лечение ребенка в онкоинституте, чтобы дать почувствовать радости этой жизни. И часть денег пойдет в художественную школу на поддержку юных талантов, - сказала Гульшат Айтиева, генеральный директор Roche Bobois Almaty.
Теперь немного о художниках и их творениях.
В экспозиции представлена работа Евгения Сидоркина - всемирно признанного художника, лауреата Государственной премии КазССР. Он один из первых графиков, кто представлял Казахстан на таких крупных форумах, как биеннале в Лейпциге. Основной темой Евгения Матвеевича Сидоркина была классическая казахская литература. Переехав в Казахстан, он был очарован культурой казахского народа, ювелирным и прикладным искусством региона. Этнографическая культура Казахстана произвела на него такое впечатление, что он решил остаться и работать в Казахстане. И посвятил этому всю свою жизнь.
Еще один участник - живописец, член Союза художников Казахстана Кадыржан Хайрулин. “Пришел в живопись очень давно. Я считаю, что это квинтэссенция всего, что может быть в изобразительном искусстве. Работа, которая легла в основу дизайна обивки, называется “Горизонт событий”. Это калейдоскоп событий в моей жизни. Я хотел его изобразить бурлящим, закрученным. Здесь мои воспоминания, основные этапы жизни. Это одна из моих попыток в направлении сюрреализма. Мне было интересно сотрудничать с компанией. Я рад этому. Это еще одна сторона моей жизни и творчества. В общем, я доволен”, - поделился автор.
Также можно увидеть работу недавно ушедшего, к сожалению, мастера каменной скульптуры и интерьерной мозаики Даира Тулекова. Автора интересовали самые разные языки скульптуры - и классические, и более модерновые. Его работы служат ярким примером того, ради чего существует скульптура, - это отображение движения в статике. Радует, что после него осталось творческое наследие для будущих поколений.
Для скульптора Эдуарда Казаряна этот опыт работы стал очень интересным, и он будет стараться его продолжить. “Ковчеги - одна из моих любимых тем. На протяжении всей творческой жизни я периодически к ним обращаюсь и в гобелене, и в керамике, и в бронзе. Для меня это символ равновесия, гармонии, надежности, чего-то того, на что человек надеется. Надеется, что все будет хорошо. Это и есть ковчег. У меня было много идей применения моих скульптур, гобеленов, где искусство плавно переходит в какие-то функциональные вещи, где-то даже интерьерные”, - рассказал художник.
А автор Сергей Ким отметил, что если картина удачная, законченная, она в дальнейшем живет самостоятельной жизнью - не зависит от автора, от того, что он будет о ней говорить. “Картина, которую вы видите в обивке пуфа, называется “WWW”. Чувствуется энергетика, она захватывает своего зрителя, и он в ней словно растворяется”, - поделился Сергей.
Художник-самоучка Роза Джанабаева свою работу писала полгода. Центральным героем ее картины стала райская птица - павлин, несущая в дом счастье, богатство и благополучие.
Следующий автор - Ерлан Кожабаев - десять лет своей жизни посвятил изучению казахских орнаментов. “Я всегда относился к казахским орнаментам как к чему-то тайному. Как к загадке. И мне было интересно узнать, что это такое. Я решил собирать артефакты. Собирал орнаменты со старинных вещей, а затем отрисовывал их. В процессе работы начали всплывать значения орнаментов. И когда они появились, шифр начал раскрываться. Оказалось, что существуют орнаменты для женщин, мужчин, для живых и мертвых. Мне бы хотелось, чтобы орнаменты, которые несут позитивную энергию, отражались в мебели. И эта мебель могла быть в интерьере и служить людям. Мне было очень интересно работать над этим проектом”, - отметил автор.
Скульптор, керамист Решат Кожахметов отдал предпочтение так манящей его морской тематике и изобразил ракушки как символ бесконечности.
- Мой подход - это работа с натурой. Все мои этюды написаны с натуры. Каждое лето я выезжаю на пленэры. Я думаю, что главное в моих работах - это цвет и колорит. Моя живопись не совсем реалистическая, я стараюсь найти что-то свое. На картине “Коктем”, которая была перенесена на обивочную ткань, мне хотелось передать состояние весны, состояние радости. Наша степь богата степными тюльпанами, и мне хотелось передать эту красоту на этой картине, - подчеркнула художник-живописец Гульжамал Тагенова.
Еще один участник - Серик Буксиков - предпочитает открывать новое. Он придумал жанр - пост-нью-медийное искусство - и работает в нем по сей день. “Создание картин должно происходить параллельно созданию интерьера. Например, картина “Птицы” пришла мне в каком-то таком состоянии, когда я не мог не выпустить из своего сознания этот образ. Этот образ говорит об огромной пропасти между ремесленником и художником. Судьбой было предопределено так, чтобы я встал перед выбором: или искусство, или смерть. И я выбрал искусство как жизнь”, - поделился художник.
Благодаря данной акции работы казахстанских художников были представлены в новом формате - на международном уровне, еще раз доказав, что искусство не имеет границ. Кстати, до 20 декабря шоурум компании Roche Bobois в Алматы является еще и своеобразной галереей с представленными работами художников в различных интерьерах.


Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (111)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390