РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Праздник музыки и дружбы Последняя страница

На один вечер консерватория превратилась в маленький Китай. В фойе гости мероприятия, ожидая начало концерта, смогли ознакомиться с фотоработами китайских мастеров на представленной выставке - красочные салюты, радостные дети и обилие красного цвета.


Когда открылись двери в зал, восторгу не было предела. Сцену украшали подвесные красные фонарики, посередине разместился огромный экран. На нем позднее со сменой композиций менялось и изображение, соответствующее названию произведения, а основной фон был похож на темное небо со сверкающими на нем звездочками. И в окружении таких сказочных декораций разместились музыканты и исполнили композиции, которые обычно звучат во время празднования Нового года в Китае.
- Мы сегодня собрались по случаю празднования самого торжественного и традиционного праздника китайского народа - праздника весны, а также в честь 25-летия становления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. Мы чувствуем безграничную радость и ожидание культурного шедевра, который подарит нам Национальный оркестр китайской провинции Гуандун, - отметил в приветственном слове перед началом концерта Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.
Каждый год, во время Китайского весеннего фестиваля, один из признанных народных оркестров в Китае исполняет колоритные и аутентичные произведения на самых известных концертных площадках мира.


Уже на протяжении восьми лет в Алматы проводится ежегодное тематическое представление “Веселый праздник весны”. Популяризирующий традиционную музыку оркестр провинции Гуандун принимал участие в Китайском фестивале искусств, Сингапурском азиатском фестивале исполнительских искусств, Международном фестивале молодежного искусства в Гонконге, Шанхайском международном весеннем музыкальном фестивале и в других. Всего в состав оркестра входят 75 человек, для выступления в Алматы приехали 38 музыкантов.
По названиям русских композиций, скажем, таких, как “В лесу родилась елочка”, “Новогодняя”, отношение к празднику в той или иной мере заметно. А вот по наименованиям новогодних китайских мелодий причастность к определенному празднику предугадать сложно. К примеру, выступление оркестра в Алматы началось с произведения композитора Хе Лютанга “Гонка на драконьих лодках” под дирижерством музыкального руководителя оркестра Чжанга Ли, затем прозвучали “Танец лодки на суше”, “Песенные восхваления хорошему урожаю” - никогда бы не пришло в голову, что все это подходит для встречи Нового года. Тем интереснее было узнавать музыку Китая. А какое удовольствие было увидеть и услышать традиционные музыкальные инструменты, такие как гучжэн (видом напоминающий жетыген), бамбуковые флейты, старинный китайский струнный смычковый инструмент эрху (по-моему, чем-то похож на сочетание скрипки и кобыза), суона (можно назвать китайской флейтой или гобоем), пипа (наподобие лютни), гонг и многие другие инструменты. Второе отделение концерта началось с исполнения произведения “Рыболовная сеть”, где на барабане солировал очень улыбчивый музыкант Чен Зухуи. Уже сам инструмент является произведением искусством. Барабан, на котором играл Чен, украшало изображение дракона, а сама композиция затмила громкостью, ритмичностью и озорством предыдущие мелодии.
Далее музыканты исполнили одно из знаменитейших произведений - “Дом летающих ножей”, а в завершении концерта вместе со студентами консерватории имени Курмангазы оркестр исполнил сочинение композитора, музыковеда Бахтияра Аманжола “Қиядан қиқу түскенде атының басын тартпаған”, а также “Қыздар биі” из оперы “Султан Бейбарыс” Армана Жайым и Айтқали Жайымова. Овации еще долго не утихали.


Оркестр записал и выпустил альбом с серией произведений китайской музыки: “Плывущая китайская музыка”, “Квинтэссенция Юга”, “Вариации Лингнана”, “Песнь Лингнана”, “Кантонские ритмы Китая”. Произведение “Плывущая китайская музыка” было номинировано во время 2-й церемонии вручения наград “Китайский золотой диск” и получило приз за лучше оркестровое исполнение.


Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390