РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О личности и о любви Последняя страница


“Джейн Эйр” плотно занимает излюбленную театралами, книгоманами и кинорежиссерами нишу. Для подсчета количества экранизаций пальцев на руках и ногах уже не хватает. Режиссер спектакля Салли Куксон представила новую, дерзкую и динамичную постановку с Мэдлин Уоррол (Джейн Эйр) в главной роли. Актриса добавила своей героине нотку любопытства, особенно это читалось во взгляде.
Удивительно, что спустя 170 лет после первой публикации романа интерес к этому произведению не угасает.
Мало кто знает, что история Джейн Эйр основана на реальных событиях и впервые писательница услышала о ней, когда преподавала в школе Маргарет Вулер в Роу Хеде. Тогда вся округа бурно обсуждала невероятно удивительное событие: один почтенный человек, служащий богатого владельца фирмы, женился на скромной гувернантке своего хозяина. Через год совместной жизни, когда жена родила ему первенца, выяснилось, что у него уже есть другая жена. Но этот союз держался в строжайшем секрете, потому что женщина была признана врачами сумасшедшей. Поэтому брак нельзя было расторгнуть законным путем. Умалишенная жена приносила мужу страшные мучения. Он встретил юную и честную девушку-гувернантку и так влюбился в нее, что пошел практически на преступление по тем временам: инсценировал свадьбу с ней. Открывшаяся правда, опустошительная и тяжелая, сделала союз влюбленных невозможным.
Шарлотта Бронте была потрясена реакцией общественности на трагедию любящих сердец: сколько пустых пересудов и сплетен. Уверенная, что каждая женщина имеет право на защиту своего достоинства и чувств, Бронте подарила миру пронзительный и печальный роман о настоящей любви.
Салли Куксон в своей постановке показала зрителям классический образ Джейн Эйр, прибегнув к незначительному количеству декораций, заставляющих при этом сердце биться чаще. Куксон не стала излишне сокращать лирические отступления и выдала целостный продукт, максимально приближенный к книге. А качественное музыкальное оформление от композитора Бенджи Бауэра, где можно услышать звучание контрабаса, барабанов, гитары и рояля, добавило изысканности и помогло героям донести нужную эмоцию.
Спектакль, показанный в рамках фестиваля Theatre HD, состоял из двух актов с одним антрактом. Перед зрителями развернулись достаточно скудные декорации: деревянные рамки и платформы, металлические лестницы, три брусчатые конструкции, символизирующие три дома. Но больше всего поразили красные комнаты, в одной из которых запирали Джейн Эйр, когда она была маленькой, а в другой обитала сумасшедшая Берта Мейсон (Мелани Маршалл). Кстати, и актеров на сцене было не так много, что помогло зрителям полностью сконцентрироваться на истории.
Как мы знаем, с самых юных лет в сиротском приюте жизнь не щадила Джейн - девушке пришлось столкнуться с нищетой, несправедливостью и предательством. Но все препятствия на ее пути не смогли лишить героиню бодрости духа и смелости следовать исключительно зову собственного сердца.
Режиссер не только показала душераздирающую любовную линию, но и рискнула донести до зрителей литературные уголки, что знакомы были только ценителям книжного варианта романа. Актеры труппы смогли именно показать переживания своих героев посредством песен с надрывом под старые английские мелодии. Это была настоящая магия звука, легкий гипноз. Режиссер весьма интересно показала историю Берты, будто она все это время находилась на сцене и наблюдала за похождениями супруга мистера Рочестера (Феликс Хэйс). Очень неожиданным стало решение выбрать на роль яркого персонажа - священника Сент-Джона Риверса ...женщину. Сдержанный, рассудительный, статный и холодный, но не мужчина ее сердца, - таким видит Сент-Джона Джейн, таким увидели его и зрители. Публика смотрит на вещи глазами главной героини - это словно “шутер” от первого лица.
Салли Куксон в своей постановке не заостряла внимание зрителей исключительно на любовной стезе. В спектакле была отражена личность Джейн до появления в ее жизни мистера Рочестера. Классическое прочтение с яркими, но совершенно не портящими режиссерскими вставками и доработками, оставило только положительные впечатления от просмотра спектакля театра “Олд Вик”.
Впервые оживить книжных персонажей с помощью киноленты решили в 1934 году - именно тогда появилась самая первая, еще черно-белая, экранизация “Джейн Эйр”. Роль Джейн тогда сыграла Вирджиния Брюс, а Колин Клайв взялся за роль возлюбленного девушки - мистера Эдварда Рочестера. В этом фильме можно найти довольно много расхождений с книгой. Например, первое, что бросается в глаза, Джейн - блондинка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390