РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пилите, Шура, или Как сегодня добывают золото Последняя страница

Мария Коленко
С тех пор, как сито, кирка и лопата, а во времена “золотой лихорадки” еще и револьвер были основными инструментами старателей, технологический процесс шагнул далеко вперед: сейчас золото в основном добывают в промышленных масштабах, а методы разработки месторождений благородного металла с каждым годом совершенствуются. К примеру, в программе “Золотая лихорадка” на Discovery Channel рассказывается о тех, кто сегодня занимается золотодобычей. Давайте познакомимся с тонкостями этого удивительного процесса

 

Мы счастье собираем
по крупицам
Древнегреческий миф о золотой бараньей шкуре основан на простейшем способе, которым добывали благородный металл: песок, содержащий мельчайшие крупицы золота, промывали на козьих или овечьих шкурах, а после сушки вытряхивали из них свой улов. В дальнейшем этот способ трансформировался в самую известную и доступную технологию - промывку драгоценных частичек в лотке: из-за высокой плотности они остаются на решетке. До сих пор этот кустарный способ популярен в некоторых странах среди тех, кто мечтает разбогатеть: кажется, что любой может легко стать миллионером.
Однако не все так просто: чтобы стать успешным золотодобытчиком, требуются определенные знания, а непромышленная добыча во многих странах запрещена законом. Золотодобывающий туризм достаточно развит в Америке и в Австралии: купив за несколько десятков долларов лицензию, можно приступать к поискам. При определенной доле везения есть шанс намыть себе золота на небольшое ювелирное украшение, как это удалось терпеливому шотландцу Джону Гринвуду. За восемнадцать месяцев кропотливого труда Джон, которого можно назвать настоящим романтиком, добыл несколько самородков и немного золотой пыли: этого хватило, чтобы изготовить обручальные кольца для Гринвуда и его невесты.

 

 

Правила “золотых”
инвесторов
В настоящее время золото добывают в основном из золотосодержащих руд, причем перспективными теперь считаются даже бедные руды, в которых основными полезными ископаемыми являются цинк, серебро, свинец. В глобальных масштабах месторождений с большими золотыми запасами по всему миру осталось немного, в основном в Южной Африке, которая занимает первое место по золотосодержащим рудам.
Профессиональные инвесторы, которые готовы вкладываться в поиск, геологоразведку и добычу полезных ископаемых, сегодня заинтересованы в высокорентабельных проектах: добыча золота теперь, при изменившихся технологиях, считается рентабельной при содержании одного грамма на тонну руды. Еще несколько десятилетий назад интерес представляли руды, содержащие не менее пяти граммов металла на тонну.
Вероятность найти новое крупное золотое месторождение сегодня есть и в Канаде, и в Австралии, и в других странах. За счет большой территории и богатства природных ресурсов по инвестиционной привлекательности с ними конкурирует Казахстан: в начале 90-х годов в республике добывали меньше 20 тонн золота, а к 2015 году - уже 57 тонн. В 2018-2019 годам Казахстан планирует выйти на уровень добычи драгоценного металла 70 тонн в год.

 

 

Звенья одной
цепочки
Открытый или карьерный метод разработки месторождений - один из способов, которым сегодня ведут добычу золота во всем мире. Разработка карьера начинается с работы горного инженера: маркшейдер отвечает за соблюдение технологического процесса, делает необходимые замеры залежей, заносит данные на карту. После того, как намечен план дальнейшей работы, геологи определяют наличие золотосодержащей руды, а на основании этих данных бурильщики готовят ямы для закладки взрывчатки глубиной около 16 метров. Взрывы производятся дважды в неделю, при этом в целях безопасности все рабочие покидают карьер, с площадки также удаляют технику и даже выключают электричество.
Экскаваторы грузят полученную руду в огромные самосвалы, которые отвозят ее в дробилку. Измельченная в несколько этапов до определенного размера руда отправляется на фабрику, где из нее будут извлекать золото. Из-за нескольких граммов драгоценного металла приходится переработать сотни тысяч тонн горного материала, например, общее количество руды, которое перерабатывается за год на казахстанском “Алтынтау Кокшетау”, бывшем Васильевском карьере, достигает восьми миллионов тонн. Концентрация металла составляет около двух граммов на тонну.
Даже после того как с помощью высокотехнологичных методов очистки золото выделяют из руды, полученный сплав Доре еще нельзя считать готовым продуктом: золотосеребряный сплав отправляется на фабрику, где его очищают от примесей и превращают в золотые слитки.

 

Золотая жила
С каждым годом золото становится добывать все сложнее: природные золотые запасы не бесконечны. В поисках новых способов добычи золота ученые обратили внимание на мировой океан: содержание золота в его водах, по разным данным, может достигать десятков миллиграммов на тонну, но специалисты пока еще не открыли рентабельный способ, которым можно извлекать золото из морской воды. За драгоценным металлом человечество опустилось даже на дно океана: оказалось, что морские шельфы во много раз превосходят земную кору по количеству полезных ископаемых, например, среднее содержание золота в глубоководной руде составляет около 10 граммов на тонну.
Последние открытия показали, что некоторые виды бактерий и грибов способны активно накапливать в своих клетках золото: биовыщелачивание наряду с использованием вторсырья признано перспективным способом добычи металла. Кроме того, возможно, что дальнейшее техническое развитие позволит добывать драгоценный металл с больших глубин земной коры, которые пока недоступны для разработки. Подробнее о том, какими технологиями пользуются современные золотоискатели, можно узнать в программе “Золотая лихорадка” на Discovery Channel в феврале по вторникам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390