РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иранская палитра весны Последняя страница

Мария Коленко
Музыкальные выступления, показ мод, вкусные угощения, выставка изделий ручной работы иранских мастеров - все это под крышей Центрального государственного музея Республики Казахстан. В Алматы прошел фестиваль “Краски Наурыза”

 

Совместно с культурным представительством Генерального консульства Ирана в Алматы в Центральном музее был организован праздник слияния двух культур, прихода весны и Нового года. Между казахским и иранским народами с древнейших времен существует культурная связь, и сегодня успешно развиваются дружественные взаимоотношения между странами. В Иране 21 марта начался 1396 год от момента хиджры, то есть переселения в 621 году пророка Мохаммеда из Мекки в Медину. Новогодние праздники, как и в России, в Иране длятся почти две недели. Это время, когда встречаются близкие и дальние родственники, старые и новые друзья. Люди ходят в гости другу к кругу, дарят подарки, вместе выбираются на концерты, спектакли, устраивают утренники для детей.

 

 

Иран издревле славился богатством своего искусства и ремесел. Достаточно вспомнить великолепную персидскую архитектуру, небесно-голубые изразцы мечетей, великолепные чеканные и расписные сосуды, роскошные орнаменты и миниатюры, украшавшие стены дворцов и манускрипты, живопись (Ширазская, Исфаханская, Тебризская школы иранской миниатюры) и прикладное искусство. На фестивале особое место заняла выставка изделий ручной работы иранских мастеров, познакомившая посетителей с традиционной культурой и искусством Ирана: предметы старины, произведения искусства, представляющие миниатюрную скульптуру, живопись, изделия из керамики и металла, украшенные гравировкой и росписью (вазы, сосуды, подносы, блюда, шкатулки, подставки), отличающиеся богатством красок и разнообразием техник исполнения, свидетельствующие о высоком мастерстве иранских ремесленников, художников и каллиграфистов. Подготавливаются к главному празднику иранцы основательно. Из традиционных символов - белой скатертью “Хафт син”, символизирующей искренность и правду, покрывают стол. “Син” - это буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов - по большей части съедобных, обязательных для встречи Новруза. Этими предметами служат яблоко, облепиха, сумах, чеснок, уксус, зеленые всходы пшеницы и кушанье из солода, которые символизируют изобилие растений и сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, стол украшают Коран, зеркало, свечи, сосуд с водой и красной рыбкой, разукрашенные яйца, цветы и монеты. Гости фестиваля с любопытством рассматривали стол и активно пробовали угощения. И удалось посмотреть, в чем схожи и различны традиции двух стран. В Казахстане с 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, которого ждут все жители с особым трепетом, пятидневные каникулы после зимы - отличный подарок гражданам.

 

 

Важное место в казахской культуре занимают также традиционные детские обряды. На фестивале для самых маленьких гостей праздника обряд “Тұсау кесер” провел народный артист РК Нургали Нусипжанов, который помог малышам сделать свои первые шажки в долгую и светлую жизненную дорогу “Ақ жол”. Для малышей были организованы интерактивные уроки “қош армысыѓ, Әз-Наурыз”, “Тайны бабушкиного сундука” и “В мир казахской сказки”.

 

 

Специалисты музея совместно с Дворцом школьников, Республиканским колледжем спорта и ТОО “Клуб народных и национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры” провели мастер-классы по традиционным играм и национальным видам спорта (игра в асыки, тоғыз құмалақ, қазақша күрес, арқан тарту). Также в рамках фестиваля прошел мастер-класс по казахской вышивке, ювелирному мастерству, изготовлению домбры. Вниманию посетителей была представлена выставка “Дәстүрдің жарқын жалғасы” из фондовых коллекций музея, знакомящая с ювелирными украшениями казахстанских мастеров, а также экспозиция произведений изобразительного и прикладного искусства современных художников Казахстана, которые в своих работах отражают историю, культуру и быт казахского народа. Шквал аплодисментов собрали театрализованные постановки “Наурыз Думан” от Государственного театра кукол и “Я сын степей” Музафара Алимбаева от Центральной городской детской библиотеки имени Бегалина. А демонстрация национальной казахской одежды от Алматинского колледжа моды и дизайна и колледжа дизайна и технологий Академии моды “Сымбат” показала и доказала, что национальная одежда может быть стильной, эффектной и модной.

 

Существует поверье, что прыжки через костер приносят благополучие, хорошие урожаи, защиту от темных сил, сама природа откликается на зов людей и оберегает их. Накануне наступления последнего вторника старого года иранцы жгут костры и распевают песни под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Повсюду проходят шествия с факелами, которые заканчиваются у реки, где народ начинает праздновать, прыгать через огни костров и купаться.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390