РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда все роли главные... Последняя страница

Мария Коленко
В Казахстане впервые состоялась постановка музыкального спектакля по мотивам народной шведской сказки “Хрустальный колодец” с участием детей, лечащихся от онкологических заболеваний

Театр драмы имени Мухтара Ауэзова превратился в сказку, где главные герои - дети. В рамках социально-благотворительного проекта “На крыльях творчества” с января по апрель 2017 года была проведена серия тематических занятий арт-терапией среди маленьких пациентов Национального центра педиатрии и детской хирургии города Алматы. Главной целью проекта стало вовлечение больных детей в яркое общественное мероприятие, чтобы наполнить их жизни позитивными, здоровыми эмоциями и незабываемыми впечатлениями. В рамках терапии дети познакомились с различными видами искусства, узнали много нового о театральном мире, к примеру, как готовятся костюмы, декорации, и смогли воплотить свои идеи в реальность. Так были созданы легкие платки по мотивам работ маленьких талантов.

 

 

На первых занятиях дети прочитали сказку, по которой был написан сценарий спектакля, и с большим воодушевлением приступили к творчеству. В течение нескольких недель юные художники вместе со своими родителями рисовали героев сказки, фантазировали, где они проживают, какого цвета дворец принцессы и какие цветы растут в волшебном саду. А после на основе рисунков были созданы костюмы для героев.
В постановке спектакля “Хрустальный колодец” приняли участие 15 маленьких пациентов, танцевальный ансамбль “Кербез”. Автором музыки к сказке стала член Союза композиторов Казахстана Юлия Лебедева, а саму постановку сопровождал Государственный академический симфонический оркестр РК под руководством дирижера Каната Омарова.
“Идея постановки спектакля с участием маленьких пациентов с онкологическим диагнозом возникла от желания объединить в арт-терапии и рисунок, и музыку, и радость ребенка от восхищения творчеством. Мы верим, что участие детей в постановке на всех этапах - от создания эскизов декораций и костюмов до участия в самом представлении в качестве актеров - позволит волшебному действию творчества в полной мере сказаться на состоянии маленьких пациентов”, - отметила председатель общественного объединения “Научно-медицинское общество” Сурия Есентаева.
Этот проект позволил обратить внимание общественности на проблему детской онкологии и возможность внедрения программ арт-терапии в процесс лечения, собрать средства, необходимые для лечения и реабилитации тяжелобольных детей.
“Когда приходит в дом беда, жизнь меняется бесповоротно. Все отступает на второй план, кроме здоровья самого близкого существа - твоего ребенка. Тяжелый диагноз лишает сил и возможности трезво оценить ситуацию. Страх за жизнь - это все, о чем можно думать. Но важно знать, что ранняя диагностика и своевременное лечение в 90 процентах случаев спасают маленькие жизни. Положительные эмоции необходимы. И арт-терапия в этом случае тоже действенное лекарство”, - сказала редактор PR-компании “Тайный советник” Елена Баянова.

 

 

Ежегодно в Казахстане онкодиагноз выявляется почти у 400 детей до 15 лет. Есть медицинский факт, что творческий подъем активизирует работу иммунной системы, что при борьбе с онкологией дает выраженный терапевтический эффект. Эта простая, но такая важная методика дает возможность легче пережить сложный период лечения и открыть в себе новые силы для борьбы с болезнью и для жизни.
Каждый из участников и организаторов пришел в этот проект не ради славы, а для того, чтобы помочь.
- Мы работали с детьми на протяжении трех месяцев. Они пришли такие же, как и все, ничем не отличались ни внешне, ни психологически, их диагноз знали только мы. Они так же могут смеяться, так же могут похулиганить, побегать, могут испугаться, удивиться. Главная особенность их в том, что они не занимаются в каких-то специальных кружках. Но с каждой репетицией мы видели, как они раскрываются, они менялись. Дети настолько вошли в свои образы, что породнились со своими персонажами и даже за кулисами вели себя как принцы и короли. Мы не требуем от детей профессионализма. Они своей непосредственностью, наивностью, доверчивостью к нам, взрослым, чувствуют это отношение, тепло, думаю, что они покажут себя пусть не профессионально, но донесут до зрителей элементарные истины, - поделился режиссер-постановщик музыкально-театральной сказки “Хрустальный колодец” Дамир Уразымбетов.

 

 

История о капризной принцессе Софии в исполнении восьмилетней Амиры Рысмахановой покорила сердца алматинских зрителей. Образ по уши влюбленного в нее Генриха воплотил на сцене девятилетний Батырхан Жусуп. Самой старшей и злой (по роли) в спектакле была тринадцатилетняя Наина Калистратова, возраст остальных дебютантов составил от 7 до 10 лет. Шквал оваций, цветов и подарков, счастливые лица юных актеров как прекрасный итог. Может, в будущем детки станут известными артистами, музыкантами и танцорами.

 

 

“На крыльях творчества” стал первым масштабным проектом арт-терапии для лечащихся детей. Денежные средства, вырученные во время спектакля, а также пожертвованные спонсорскими организациями в процессе подготовки проекта, будут адресно переданы родителям детей, занятых в этом проекте и получающих лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии города Алматы.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390