АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этно в тумане Последняя страница

Мария Коленко
В Алматы отгремел пятый, юбилейный, международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2017

Если за несколько кварталов до Дворца Республики слышны удары в барабаны, горловое пение и гитарные рифы, значит фестивалю современной этнической музыки дан старт. Эта информация скорее для гостей южной столицы, поскольку алматинцы точно знают, когда и где будет проходить The Spirit of Tengri за несколько месяцев до начала. Площадь имени Абая перед Дворцом Республики в очередной раз превратилась в кладезь мировых музыкантов, играющих народные мотивы на привычных и своеобразных инструментах.
Проект The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. На площади Абая развернулся целый этнический городок мастеров, где гости концерта смогли приобрести одежду, музыкальные инструменты и сувениры ручной работы. В этом году специально на фестиваль, который длился два дня, приехали гости из Америки, чтобы послушать и поддержать своих музыкантов, а также познакомиться с этническим творчеством наших соотечественников.
Поприветствовал собравшихся на фестивале аким города Алматы Бауыржан Байбек, подчеркнув что The Spirit of Tengri - это культурный бренд национального масштаба”.

 

 

Музыкальная программа была более чем насыщенной. Казахстан представили этно-рок-группы Tigrahaud и “Алдаспан”, диджеи Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov, а также музыкальный проект ударных инструментов “Барабаны Алматы”. Также публика смогла насладиться творчеством мэтров горлового пения - всемирно известной тувинской группы Huun Huur Tu, которая подготовила совместное выступление с обладателем двух премий “Грэмми” американским диджеем Карменом Риццо.
Русскую народную песню на фестивале представил коллектив из Башкортостана Folk Project Katya Yamshchikova. Остальные участники выступили на сцене The Spirit of Tengri впервые.
Представители народности айну - коллектив из Японии Oki Dub Ainu Band - исполнили пять композиций. Публика достойно оценила игру на тонкори - традиционном японском музыкальном инструменте, напоминающем антенну на крыше. Артисты впервые посетили Казахстан, потому не могли себе отказать в экскурсии по городу. Музыканты поднялись на Кок-Тобе, где сфотографировались с памятником группе The Beatles, сходили в Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа и отведали лагман в столовой на “Зеленом базаре”.
Впервые выступил коллектив из Гвинеи Sekou Kouyate. Африканские мотивы, исполненные на 21-струнном инструменте электрокоре.
Еще одна новинка этого года - выступление коллектива Роберта Юлдашева “Курайсы” из Башкортостана. Виртуозы создали необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой и представили на фестивале звучание древнего музыкального духового инструмента - курая.
Дебютировала на сцене литовская группа Marga Muzika, исполнив на фестивале The Spirit of Tengri песни, охраняемые ЮНЕСКО, а также подготовившая сюрприз - дуэт с тувинской группой Huun Huur Tu.

 

 

Во время выступления нескольких музыкантов было выпущено много сценического дыма, что очень затруднял зрителям обзор. Из плотной пелены доносились звуки, а вот кто их издавал - догадайтесь сами. Туман рассеялся, праздник продолжился.
Музыканты из Алжира и Франции в составе коллектива Speed Caravan привезли в Алматы современную арабскую музыку. А участники группы Shono поделились с публикой бурятским музыкальным творчеством. Благодаря поддержке посольства Израиля в Казахстане на сцене выступили гости из Израиля - коллектив Dudu Tassa & The Kuwaitis.
- Для нас The Spirit of Tengri - это событие, которого мы ждем целый год. Как дети радуются на Новый год, так для нас этот фестиваль - праздник души. Мы с удовольствием сюда приезжаем, испытываем новые ощущения, новые эмоции, обмениваемся опытом. В первую очередь мы встречаем музыкантов из других стран, знакомимся с их культурой посредством музыки, поэтому для нас это праздник. Мы пишем авторскую музыку. Казахское народное творчество богато эпосами и легендами, и мы эти эпосы стараемся поместить, насколько это возможно, в одну песню. Чтобы соответствовать названию группы Tigrahaud, мы разработали дизайн костюмов и отдали эскизы в ателье, а дальше дизайнеры их дополнили. Вы видите, у нас нет типичных узоров для казахской одежды, на моем костюме, допустим, изображены маралы. Все эти элементы присутствуют в одеянии Золотого человека, - поделился руководитель группы Tigrahaud, бас-гитарист Данияр Жакиянов.
Наблюдать за шоу можно было также на больших led-дисплеях с высоким разрешением, установленных по бокам от сцены. А все те, кто не смог лично присутствовать на празднике музыки, наслаждались прямой трансляцией фестиваля на YouTube.

 


The Spiri of Tengri - мультикультурный проект. Его цель - знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из 40 стран и регионов мира. С момента старта проекта гостями и зрителями его мероприятий стали более 70 тысяч казахстанцев и гостей нашей страны.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390