ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучшие кладовые мира в Астане Последняя страница

Алан Байтенов
ЭКСПО-2017 - это мероприятие, которое не только позволит наладить деловые контакты и сориентировать дальнейшее развитие экономики в “зеленом” направлении, но и позволит собрать в столице Казахстана лучшие культурные ценности мира. Мы знаем, что мировые знаменитости первого порядка уже включили в маршрут своих гастролей Астану. И мы знаем, что уже совсем скоро здесь соберется весь мировой бомонд.
Не менее тщательно к действу готовится Национальный музей РК. Мы хотим выделить несколько поистине уникальных экспозиций, что привезут в Казахстан в рамках культурного сопровождения ЭКСПО-2017. Впервые, поверьте, это действительно так, в Астане будут собраны величайшие археологические открытия всего мира. А это Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, позолоченные и инкрустированные полудрагоценными камнями трон и колесница самого Тутанхамона. Обещают показать даже наружный саркофаг “распиаренного” фараона. И это лишь часть программы личного знакомства с известнейшими египетскими находками.
В то же время особое внимание хотим обратить на международную выставку под названием “Золото скифов”. Здесь мы впервые увидим реконструкцию Урджарской принцессы. Нам покажут реконструкцию сарматской жрицы Алтын ханшаим (Таксайская принцесса). Мы познакомимся с артефактами и реконструкцией захоронений, найденных в Берельских курганах. Естественно, мы увидим символ независимости - “Золотого человека”. Также специально из Государственного исторического музея Кыргызстана прибудет экспозиция под названием “Сокровища Шамшинской царицы”.
Сотрудники музея обещают беспрецедентную и очень интересную подачу кому-то уже известного материала. Это и свет, и нетривиальные инсталляционные решения. Но главное во всем этом - уникальный, беспрецедентный по своим возможностям случай - увидеть лично наиболее знаменитые археологические находки целого мира в одном месте. В Казахстане, в Астане

Восемь тысяч
для верности     
Ближайшая выставка, которая пройдет с 9 июня по 10 сентября, будет посвящена знаменитой Терракотовой армии. Нам удалось узнать, что представлено будет более 50 предметов. Центральная часть экспозиции - четыре воина, трое из которых выполнены в полный рост, а четвертый изображен сидя. Здесь же будут представлены оружие и другие предметы обмундирования.
Конечно, по этому археологическому памятнику много информации. И в эпоху невероятной ее доступности многие из интересующихся уже изучили наиболее интересные факты об императоре Цинь Шихуанди, то есть об идеологическом вдохновителе создания столь масштабного проекта. Впрочем, мы позволим себе еще раз напомнить о наиболее интересных моментах.
Родился Цинь Шихуанди в 258 году до н. э. Умер в Сиане, в Китае, в 209 году до н. э. В историю вошел не только как строитель столь масштабного мемориального объекта, но и как первый правитель первого централизованного китайского государства. А еще, согласно историческим данным, именно он начал строительство Великой китайской стены, что отделила Срединное государство от варваров-кочевников.

 

 

Напомним мы и о маниакальной страсти, с которой он искал средство вечной жизни. О ртутных пилюлях, которые употреблял монарх с целью обрести вечную жизнь. Отчего, говорят исследователи, он и мог скончаться в возрасте всего лишь 50 лет. Смеем напомнить также и о том, что жестокий “руководитель” начал строить этот мемориальный комплекс, когда ему было всего 13 лет. И армия, согласно первоначальной задумке, должна была быть настоящей. Император собирался похоронить вместе с собой около четырех тысяч лучших головорезов при полном оружейном параде. Однако мудрые советники понимали, что это серьезно ослабит военную мощь государства, и убедили правителя взять с собой в потусторонний мир глиняных воинов, указав, что оружие обязательно будет настоящим. Цинь Шихуанди долго сомневался, что это сработает в загробном мире, но советники все же смогли убедить его и для верности удвоили количество воинов в армии, закопав более восьми тысяч статуй военных всех мастей. По крайней мере, об этом пишут официальные исторические китайские источники. Впрочем, полностью отказаться от человеческих жертв после смерти императора не удалось. Так, по оценкам специалистов, с императором было захоронено более 70 тысяч рабочих с семьями. Одна из версий - сохранить тайну мемориального комплекса.
Правда это или нет, мы пока не знаем. Но это вполне похоже на истину - раскопки все продолжаются, археологи находят все новые предметы и статуи, а также многочисленные человеческие останки. Здесь же и колесницы, терракотовые лошади, оружие - все, как в первый день создания теперь уже культурных ценностей. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников. На сегодняшний день из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц. К слову, третий этап раскопок стартовал в 2009 году. Строительство всего некрополя заняло 38 лет, в нем участвовало более 700 тысяч рабочих и ремесленников.

 

 

Также археологи раскопали более 40 тысяч бронзовых предметов вооружения. Что удивительно, все они остры, как будто их наточили только вчера. Оказывается, мастерски сделанные копья, топоры, арбалеты и наконечники стрел сохранились благодаря защитному покрытию хромом. Это говорит о том, что Китай обладал технологией хромирования более двух тысяч лет назад.
Кстати, знаете ли вы, что посещение комплекса Терракотовой армии часто входит в программу визитов глав иностранных государств в Китае. В 1984 году ее осмотрел президент США Рональд Рейган с супругой. В 1986 году здесь побывали королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом. В 1998 году памятник посетил президент США Билл Клинтон с семьей, а в 2004-м - президент РФ Владимир Путин. В разное время здесь были король Бельгии Альберт II, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Виктор Янукович, а также президент Республики Корея Пак Кын Хе.
Ну и напоследок самая главная тайна, которую еще предстоит опубликовать китайским ученым. Гробница самого императора пока нетронута. Однако с этим местом связано очень много легенд. Считается, что в гробнице находятся копии дворцов, павильонов, а также всевозможные ловушки. Драгоценные камни представляют собой небо, а ртутные реки - воды империи. И это вполне может оказаться правдой - в 2005 году китайский археолог взял более четырех тысяч образцов с земляных насыпей над захоронением, чтобы проверить их на наличие ртути. Пробы оказались положительными...

 


Золото скифов
“Золото скифов - мечта кладоискателей!”. Так начинает рассказ об этой выставке интернет-ресурс, посвященный культурному сопровождению ЭКСПО-2017. expo2017culture.kz. Повторимся, здесь очень удобно представлены краткое описание и даты проведения всех культурных мероприятий.
Нам удалось найти подробную программу и план экспозиции. Это артефакты из Национального музея Республики Казахстан, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Российской Федерации и Государственного исторического музея Кыргызской Республики.
Это в общем. А теперь наиболее важные детали. Впервые будет представлена реконструкция Урджарской принцессы, автором которой является Крым Алтынбеков. Сенсационная находка была сделана казахстанскими археологами в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в одном из курганов, оказавшимся в зоне реконструкции автодороги Таскескен - Бакты. Захоронение было обнаружено в 2013 году.
Согласно информации, предоставленной специалистами Института археологии имени А.Х. Маргулана, на костях человеческого скелета были обнаружены остатки ткани одеяния синего и зеленого цветов. Также были найдены золотые серьги и каменный жертвенник. По мнению специалистов, это непременный атрибут женских захоронений того времени.

 

 

Однако наибольшую историческую ценность представляет собой золотой головной убор, украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом. Это из официального отчета специалистов Института археологии: “Головной убор имеет также стреловидные навершия, украшенные спиралью из золотой проволоки. Нижняя часть изделия была украшена древними зергерами рифленными подвесками. По форме и орнаментальному воплощению находка напоминает народные казахские женские головные уборы саукеле и борик. Подобные головные уборы, как предполагается, являлись принадлежностью парадного костюма саков Казахстана. Похожая находка в Казахстане известна лишь в знаменитом Иссыкском кургане, относящемся к тому же времени, что и погребение в Урджарском районе. Урджарская принцесса предварительно датируется IV-III веками до н.э.”
В этом же тематическом зале будет представлена реконструкция сарматской жрицы - Алтын ханшаим. “У нее есть несколько названий: Алтын ханшаим, Возрожденная из пепла, Таксайская принцесса. Находка была сделана в 2012 году в 40 километрах от города Уральска. Относится к сарматскому времени, VI-V вв. до н.э.”, - рассказывал некогда агентству “Казинформ” доктор исторических наук, профессор, директор Западно-Казахстанского областного центра истории археологии Мурат Сдыков.
Известно, что для работ по исследованию находок были привлечены Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН, Московский институт археологии, Эрмитаж, ученые Оренбурга и Челябинска, немецкие специалисты и представители Токийского университета. Ученые предполагают, что Алтын ханшаим - это девушка знатного сословия 15-18 лет.
Конечно же, особое внимание будет уделено экспозиции, посвященной находкам в курганах некрополя Берель. Нам обещают показать фрагменты оригинального сруба погребальной камеры курганов, а также реконструкции захоронения лошадей.
Напомним, что курганы некрополя Берель исследуют с 1997 года. Памятник получил всемирную известность благодаря найденным здесь захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников, - в так называемом скифо-сибирском зверином стиле.

 

 

Как рассказывают специалисты, под некоторыми курганами “...создавались определенные условия, способствующие образованию линзы мерзлоты. Поэтому в погребальных камерах неплохо сохранились предметы, сопровождавшие в инобытие представителей высшей знати сакского кочевого общества - одежда, конское снаряжение и убранство из дерева, седла и ткани, деревянная посуда, изделия из кожи, войлока”. И многое из этого можно будет увидеть в выставочных залах Национального музея РК.
Также, обещают сотрудники музея, мы увидим реконструкцию сарматского воина, который был найден неподалеку от поселка Аралтобе. Несомненно, получим возможность увидеть “первого” “Золотого человека”, что был найден в районе города Иссыка. Собственно, он и является символом независимости Казахстана. Что еще примечательно - организаторы обещают выставить оригиналы.
С особой миссией в Казахстан приедет выставка Государственного исторического музея Кыргызской Республики. От его имени будут выставлены сокровища таинственной Шамшинской царицы. Прежде всего это “золотая ритуальная погребальная маска, инкрустированная драгоценными камнями, а также украшения женского головного убора из золота, серебра и янтаря и комплекс височных украшений из золота”. Это действительно очень интересно, так как музей старается не вывозить свои наиболее значимые ценности за пределы государства. Попробуйте сами найти хоть какую-либо информацию о “сокровищах Шамшинской царицы” в открытых источниках! Собственно, это еще один повод посетить столь уникальную выставку и увидеть все собственными глазами.
Особую программу представит и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей Российской Федерации. На всеобщее обозрение будут выставлены предметы раскопок известных курганных некрополей. А именно - Прохоровских курганов (Шарлыкский район), курганов, расположенных у села Покровка (Соль-Илецкий район), курганных могильников Кардаилово I и II (Илекский район), артефакты из Филипповских курганов (Илекский район), Ново-Кумакского захоронения и многих других. Взору посетителей будут представлены оружие, украшения, реконструкция одеяний и воинские доспехи того времени.
Конечно же, это далеко не полный список. Как говорят организаторы, на церемонии открытия, что состоится по плану 1 июля, публике покажут театрализованное костюмированное представление, что позволит всем участникам погрузиться в атмосферу давно ушедшей эпохи.

Ждите продолжения серии материалов по уникальным экспозициям Национального музея. Следующий материал будет посвящен уникальным артефактам Древнего Египта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390