ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыка степей Последняя страница

Мария Коленко
Этнофольклорный ансамбль “Туран” в концертном зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан - лидера нации презентовал третий альбом под названием “Ұлы Тұран - мәңгілік”

Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей ансамбль “Туран” развивает традиционное казахское искусство и знакомит с народной музыкой слушателей по всему миру. Первый альбом коллектива вышел в 2009 году и назывался он “Туран”, второй альбом “Ер Туран” публика услышала в 2011 году. И вот спустя долгих шесть лет группа представила свой третий альбом - “Ұлы Тұран - мәңгілік”.
- Этот альбом у нас долгожданный. Организационные моменты - запись, сведение - заняли около двух лет. К выпуску альбома мы готовились основательно. В нем вы можете услышать не тот уровень, который был у “Турана” раньше. Когда мы сейчас слушаем наши новые композиции, нас поражает одна вещь: как выросла композиционная форма этого альбома. Философская мысль этой пластинки стала шире, чувствуется совсем другой, взрослый, взгляд на обыденные вещи. Также мы обращаемся к традициям. И еще одна особенность этого альбома в том, что мы используем здесь забытые казахские народные инструменты, которые, к сожалению, сейчас не используются, не исполняются на сцене. Чтобы каждый инструмент зазвучал в нынешнее время, нам нужно было очень долго трудиться, это большие эксперименты, наука, колоссальный труд, - рассказал участник группы “Туран” Серик Нурмолдаев.

 

 

В третий альбом вошли 11 композиций. Из них “Ұлы Тұран - мәңгілік” на слова Бакыта Беделхана и “Аңса жаным” на слова Шакарима Кудайбердиева и Мукагали Макатаева были записаны совместно с талантливой певицей Меруерт Мусрали.
- Цель и миссия, которые мы преследуем, - популяризация казахских народных музыкальных инструментов и созвучий этих инструментов. Насколько вы знаете из истории, у казахского народа никогда не было ансамблей. Ансамбль появился в более поздние времена, как и в Советском Союзе. “Туран” нашел в этой нише свое новое направление. Почему новое? Потому что мы не просто исполняем те или иные музыкальные произведения, которые уже есть, здесь 70 процентов составляют авторские произведения, то есть это созвучия фольклорных казахских музыкальных инструментов и наше композиторское искусство, - уточнил музыкант Абзал Арыкбаев.
За девять лет существования коллектива участники породнились и называют друг друга братьями.
- Когда мы находимся на сцене, я Серика даже без слов могу понять. Это общение музыкой, без слов, и оно воспроизводится непосредственно через инструменты, - отметил домбрист “Турана” Бауыржан Бекмухамбетов.
Как известно, путь музыканта сложнейший, особенно если он играет в группе. Но, по словам артистов, именно сплочение, доверительные отношения в коллективе помогали им выходить из трудных ситуаций.
- В самой музыке, в нашей любой композиции вы можете услышать очень разные мотивы, разные настроения. Потому что пятеро из нас - это пять разных людей, но в совокупности мы одно целое. Если бы играл один человек, это бы звучало совсем по-другому. Как раз-таки соединение разных душ, разных мыслей и так далее - все создает ансамбль “Туран”. Он не мог бы существовать без одного из нас. Поэтому мы всегда и говорим, что не умеем исполнять вчетвером, втроем, мы только исполняем впятером, потому что энергетика пятерых - это самое важное для нас, - подчеркнул Серик Нурмолдаев.

 

 

В новый альбом включены кюй “Ақсақ құлан” Кетбуги, из авторских - композиции “Бүркіт”, “Желдірме”, “Сырласу”, “Қилы заман”, “Керуен”, “Қара жорға”, “Бәйтерек”, “Балб˜өзбек”.
- Посредством музыки мы всегда хотели показать определенные традиции, какие-то обычаи, какую-то историю, рассказать легенду. Что касается самой музыки, то каждый музыкальный инструмент, на котором мы ее исполняем, древний, сакральный, шаманский. Естественно, каждый инструмент вводит человека в состояние медитации. В первую очередь нас. Когда играем, бывают такие моменты, что мы улетаем в потусторонний мир, параллельный мир, бывают такие моменты, что мы ни о чем не думаем, погружаемся полностью в музыку. На самом деле, играя час-полтора, мы можем очищаться и ходить уже новыми людьми. Либо бывает такое, что перед глазами проплывают идут какие-то исторические моменты, и ты погружаешься в XV или XVI век, и то, что играешь, все представляешь. Самое прекрасное ощущение, когда зритель тебе аплодирует и говорит в конце, что он погружался в это же состояние и все это видел. Это самое приятное. Есть такой момент, когда от игры на инструментах у многих людей бегут мурашки по коже. Это именно то, что мы хотим вызывать у людей, - поведал Абзал Арыкбаев.

 

 

Альбом “Ұлы Тұран - мәңгілік” сложен структурно, музыкально, содержательно. На концерте-презентации в зале яблоку негде было упасть. Музыканты исполняли композиции, а во время их игры на большом экране зрители наблюдали видеоряд, на котором были запечатлены просторы нашей страны, архивные записи, флора и фауна. Также в перерывах между музыкальными сочинениями публике были показаны короткие сюжеты с рассказом о том, как создается тот или иной традиционный музыкальный инструмент. В завершении презентации все гости творческого вечера получили памятные подарки - новый альбом “Ұлы Тұран - мәңгілік” и плакат с автографами музыкантов.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390