“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес под ногами Последняя страница

Ольга Шишанова
В Астане прошел II Евразийский бизнес-форум по переработке отходов и возобновляемой энергии. Основной темой обсуждения стал циркулярный подход к “зеленой” экономике в Казахстане

Последние сто лет планета медленно, но верно превращается в свалку твердобытовых и промышленных отходов. Миллиарды тонн мусора, которые ежегодно оказываются в окружающей среде, особенно, как ни странно, в водах Мирового океана, ведут к очевидным, но пока еще недостаточно изученным плачевным последствиям. По мнению ООН, основной причиной является линейная экономика: добыча - производство - распределение - потребление - отходы.
И выход из этого, считают эксперты, только один - переход к экономике циркулярной (без отходов либо доведения их переработки до 99 процентов), стремясь при этом достичь увеличения как эффективности производства, так и потребления. Однако такой подход, предупреждают эксперты, хотя и даст лучшие результаты, потребует больших инвестиций, и не всякая страна сможет с этим справиться.

 

 

В Казахстане, например, на сегодняшний день накоплено свыше 100 миллионов тонн ТБО. Разговоры об их переработке ведутся на протяжении всего времени их накопления. Однако пока в стране мало продвинулись в решении этого вопроса, несмотря на вроде бы усиленные меры перехода Казахстана на “зеленые” принципы экономики и запланированное инвестирование в “зеленый” сектор до 2050 года почти одного процента ВВП ежегодно, что равно примерно трем-четырем миллиардам долларов.
Отчего-то в Казахстане этот сектор не считается пока ни интересным для потенциальных инвесторов, ни, соответственно, прибыльным. Возможно, виной всему несовершенное законодательство, которое бы обеспечивало заинтересованность и приток инвестиций, а также отсутствие информационной идеологии по данной теме.
И это несмотря на то, что в стране три года назад утвердили программу модернизации ТБО до 2050 года, пик которой должен прийтись на 2021 - 2030 годы. Главный упор в ней сделан на раздельную сортировку мусора и возможное введение заводов по их переработке, что не должно повлиять на выбросы в атмосферу, как это происходит, например, в Швеции, где ТБО сжигаются на электростанциях. Эта скандинавская страна даже скупает мусор из Великобритании и Италии, Норвегии и Ирландии, чтобы три десятка электростанций, которые занимаются сжиганием ТБО, смогли обеспечить (каждая) почти 40 процентов отопительных нужд населения в городе на 150 тысяч населения.
Для сравнения: энергия сжигания трех тонн твердобытовых отходов, которые утилизируются на шведских электростанциях, эквивалентна энергии, что выделяется при сжигании одной тонны мазута. Правда, чтобы прийти к этому, Швеции потребовалось 40 лет.
В Казахстане же вопрос упирается в возведение заводов по раздельной безотходной переработке ТБО, поскольку уже были прецеденты закрытия таких предприятий после введения их в эксплуатацию ввиду якобы отсутствия сырья. Понятно, что никто из представителей бизнеса не собирается вкладывать деньги в заведомо провальное мероприятие. В то время как на одного человека в республике приходится от 80 до 400 килограммов новообразования твердобытовых отходов в год, что составляет в общей сложности почти шесть миллионов тонн, а к 2025 году эта цифра обещает вырасти до восьми миллионов.
Между тем в Японии давно научились добывать даже драгоценные металлы из тех самых ТБО, что в Казахстане тоннами складируются на свалках, вместо того чтобы приносить прибыль и перестать отравлять атмосферу и окружающую среду открытым сжиганием на полигонах.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390