КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпос под лазером Последняя страница

Мария Коленко
Казахский государственный цирк представил новое цирковое лазерное шоу “Ер Тостик” в Алматы
Программа приурочена к международной выставке ЭКСПО-2017. “Ер Тостик” - это национальное представление по мотивам всеми известной сказки. В Астане представление не было презентовано, поскольку помещения на данный момент нет. Столичный цирк занят собственной программой.
- Сценарий для постановки писала Ирина Симонова, театральный режиссер с богатым прошлым. Кто смотрел ее спектакли, помнит, что основная тема ее постановок - это любовь. Поэтому тема любви является ключевой и в нашем шоу. В конце побеждает любовь. Поэтому и близка тема героя Ер Тостика - он вдохновлен своей любовью, тем, что он повстречал Кенжекей, ради нее он побеждает темные силы, - рассказала режиссер-постановщик шоу Марина Редько.
В афише заявлено “Новое лазерное шоу”. Если вы были на новогоднем представлении в Алматинском цирке, то наверняка помните, что и тогда был использован лазер - в качестве проекции картинок на экран. В чем новшество лазерной постановки “Ер Тостик”, пояснил артист цирка, ответственный за лазерное представление Алексей Храменков: “Решили мы впустить новые технологии в развитие нашего цирка. Оборудование приобретали из разных точек земного шара: из Тайваня, Китая, Украины, США. До этого лазер использовался в постановках с лучами, спецэффектами, а чтобы в качестве сопровождения номеров - ранее такого у нас в цирке не было”.

 

 

Шоу команда готовила более трех месяцев. Артисты перепробовали множество вариантов использования лазера, спрятали конструкции так, чтобы зрителям было комфортно наблюдать за шоу, не боясь за глаза. За время подготовки Алексей Храменков, можно сказать, освоил профессию художника и проверил все действо лазера на себе.
В момент шоу артисты действительно взаимодействовали с лазером. К примеру, маленькая девочка в костюме бабочки перемещалась с одного лазерного цветочка манежа на другой, а молодой джигит держал бьющий сверху лазерный луч в руке и гулял с ним по манежу.
- Давно не было общего коллективного представления, гастролей Алматинского цирка. Именно эта программа планируется с выездом на гастроли. За последние тридцать лет казахский цирк со своей программой никуда не выезжал. Мы отрабатываем программу здесь, в Алматы, а потом уезжаем в Шымкент, - поделилась Марина Редько.
Конкретно над программой работали около 100 человек. Непосредственно на манеже задействованы 65 человек.
- Мы пытаемся языком цирка напомнить нашему маленькому зрителю, что помимо тех мультяшных героев, которых они привыкли в последнее время видеть, есть и казахский эпос, национальные сказки, которые тоже интересны тем, что их можно перечитать по-новому, - поделилась режиссер-постановщик.
Специально для нового представления художник по костюмам подготовила удивительные эскизы. Было пошито около 200 нарядов. Причем не типичные традиционные казахские костюмы, а стилизованные. К примеру, наряд барса заблестел золотыми красками. Что-то мистическое читалось в узорах, линиях. Музыка для шоу специально не создавалась. Были использованы композиции казахских авторов и дописано несколько переходящих фрагментов.
- Почему именно “Ер Тостик”? Это та вещь, которая понятна детям. Шоу в цирке подготовлено по мотивам, а не по всей сказке. Немного изменена сюжетная линия. Все склоняется к силе любви, - сказала Марина Редько.
Что касается главного героя, так их тут аж трое - Али Салаватов, Ерасыл Тортаев, Адлет Тиканов, все разного возраста.
- Мне нравится Ер Тостик тем, что он смелый, сильный, настоящий мужчина, - признался самый младший исполнитель роли Ер Тостика восьмилетний Али Салаватов.
Алматинский цирк провел благотворительное представление для детей-инвалидов, воспитанников детских домов, интернатов, детей из малоимущих семей, пожилых людей из дома престарелых. Помимо приключений главного героя в программе можно увидеть джигитовку девушек, воздушных гимнастов, акробатов, клоунов, эквилибристов, дрессированных медведей, коз, собак, голубей. Кстати, козы, участвующие в постановке, попали в цирк весьма необычно. Их приобрели для развлечения детей в год Козы (2015) как символ. А в итоге они стали большими артистами, привыкли к манежу, свету, дыму и сегодня просто делают свою работу, несмотря ни на какие шумы.
Удивительное сказочное действо сопровождал известный акробатический шоу-балет Казгосцирка. Продолжительность театрально-циркового спектакля 2 часа 30 минут с антрактом. Программа будет представлена в цирке до 20 августа.

 


Участники нового лазерного шоу “Ер Тостик” - акробаты-вольтижеры на лопинге “Легион” под руководством Нурлана Алшынбаева - завоевали золото “За высокое исполнительское мастерство и профессионализм” X Международного фестиваля циркового искусства “Эхо Азии-2017”

 

Фото Талгат Галимов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390