КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поймать удачу на крючок Последняя страница

Константин Маскаев
Вам тоже кажется, что казахстанское лето пролетело, все оставив позади? Во всяком случае на севере страны уже повеяло серой унылой ветреной и дождливой осенью. А в столице с завершением ЭКСПО вообще воцарилось запустение. Хотя это ощущение родилось просто на контрасте с огнями и звуками минувшей выставки.
Но мы-то знаем, где по неведомому стечению обстоятельств именно в этом году задержался купально-курортный сезон!

В сентябре Алаколь обычно посещают только отчаянные любители удивительного озера. Да и то, чаще всего по договоренности с владельцами гостевых домов и гостиниц. Сезон завершается в августе. Зоны отдыха и пансионаты закрыты уже в первый же уикэнд календарной осени. Но поймать удачу за хвост, “украсть” погоду и удивить зноем, штилем и теплыми вечерами сумел фестиваль “Окуньколь”, которым традиционно продлевает курортный сезон журнал “Ветер странствий”. За семь лет, что автор с семьей регулярно проводит чаще всего в мае и сентябре на берегу Алаколя, такого солнечного безветрия здесь ни разу не наблюдал. Опытные курортники и любители “пестрого озера” знают, что такой ласковой вода бывает здесь на пике сезона - во второй половине июля и, быть может, в начале августа. Но в этом году погода, как известно, ломает прежние представления и результаты многолетних наблюдений. Удача состоит лишь в том, чтобы попасть в нужное место в наиболее благоприятное время. Участникам фестиваля “Окуньколь” в этом отношении безусловно повезло.

 

 

Итак, фестиваль, который в очередной раз и в привычном месте - на территории природно-климатического курорта “Пеликан” - собрал любителей спортивной рыбалки и многочисленных друзей журнала “Ветер странствий”. Это рыбловно-культурное мероприятие традиционно продлевает сезон, но становится и его завершающим аккордом. Помимо целой серии соревнований по ловле редкой алакольской рыбки с черного каменистого кремниевого пляжа в “Пеликане”, на берегу, воде и окрестностях проходит еще целый комплекс различных ивентов, участники которых способны проявить творческую смекалку пополам со спортивной ловкостью.

 

 

В этот раз, например, наши коллеги, известные казахстанские журналисты Надежда Пляскина и Светлана Олейникова (первая потратила часть своего трудового отпуска!) подготовили и провели в “Пеликане” квест-игру - приключение для детей и взрослых, на каждом этапе которого нужно было разыскивать спрятанные в привычной среде предметы, записки и фрагменты карты, которые открывали дорогу к следующим подсказкам. Разбившись на команды, дети и родители носились по территории выпучив глаза, ломали головы над очередной задачей, вспоминали песни на заданную тему, складывали пазлы, чтобы прочитать изречение, которое становилось ключом к следующему этапу, и уносились вновь куда-то, периодически оглашая окрестности победными криками: очередной крепкий орешек задачи взят мозговым штурмом.

 

 

В то же время и среди рыбаков, и на тропинках курорта можно было встретить человека, напоминающего культовую персону 70-х прошлого века - генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, участника конкурса на создание имиджа или образа. Правда, сам участник оказался скромнее, чем исторический прототип, предпочитая называть себя просто “Ударник-кому-нести-чего-куда”. В рыбной ловле он особо отличиться не сумел, но ловко слагал пафосные речи в адрес других участников и просто окружающих, чем неоднократно срывал “бурные несмолкаемые аплодисменты, переходящие в овации”.
В большой гостиной гости фестиваля пробовали себя в искусстве создания сувениров из цветного войлока, веревок и бисера. Понятно, что большинство, вдохновившись темой “Окуньколя”, воплотило свои рукоделия в виде рыб и других водных животных.

 

 

Вечером та же гостиная превращалась в музыкальный салон и кинозал. Свои программы презентовали группа “Аквафон” и звезда клуба авторской песни “Зеленая карета” из Усть-Каменогорска, дипломант конкурса бардовской песни “Петербургский аккорд” Светлана Звигинцева. На экране демонстрировали документально-игровое кино и репортажи студии HDV.kz, снятые неоднократными участниками фестивалей “Окуньколь” и “Крылья Алаколя”. Собственно, каждый новый фестиваль становится съемочной площадкой для очередного обзорного фильма о красотах Алаколя и людях, которые своим делом стремятся сберечь его уникальность и красоту.
Что радует, “Окуньколь” также становится местом встречи не только для любителей активного отдыха из Алматы. Несмотря на отсутствие комфортных автодорог, сюда приезжают с востока и севера Казахстана, из столицы, Прииртышья и даже из Алтайского края России и Новосибирска. Собираются люди позитивные, увлеченные и духовно щедрые. Поэтому на фестивале воцаряется очень теплая атмосфера дружбы, уважения и взаимопонимания. Люди знакомятся, делятся хорошими эмоциями, становятся друзьями.

 

 

В этом году в программу фестиваля включили заключительный этап масштабной экологической акции “Молдир Су”, которую поддерживают акимат Алакольского района Алматинской области и спонсоры. Заключается она в уборке побережья в продолжении всего курортного сезона. Принимают участие в ней и взрослые, и дети.
Из года в год популярность этой курортной жемчужины Казахстана неуклонно растет. Но присутствие людей порой остается слишком заметным. Причем не всегда следует винить в этом самих обитателей курортных мест. Часто следы пребывания человека прячут ветер и песок. Поэтому сотня одетых в футболки и кепки от организаторов акции волонтеров набрала на песчаной косе и в зарослях тростника целые мешки мусора, уместить который удалось лишь в бортовой грузовик.
Как рассказала менеджер по коммуникациям компании-спонсора акции Надежда Овсянникова, проект “Молдир Су” запустили в 2016 году. На первом же этапе, который прошел на берегах семи водоемов Казахстана, сотрудники компании и волонтеры собрали и вывезли около 30 тонн мусора.
С этого года в районе поселка Акши, рядом с которым расположены “Пеликан” и множество других пансионатов, действует станция “13-й разъезд”, где останавливаются поезда, курсирующие от станций Жаланашколь и Достык до Алматы. Это позволило немного увеличить число туристов, кто выбрал Алаколь для летнего отдыха. По данным акимата Алакольского района, в этом году курортные места южного берега приняли до 700 тысяч гостей. Главным препятствием для развития алакольской курортной зоны остается отсутствие качественного сообщения.

 

 

Современное шоссе, которое соединит южную столицу Казахстана, восток и центр страны, планируют построить только в 2021 году. Но в окрестностях Ушарала, административного центра региона, этим летом открыли аэропорт, который принимает гражданские самолеты.
О транспортных и других проблемах, которые все еще препятствуют раскрытию курортного потенциала этих мест, на фестивале также зашла речь в разговоре с отвечающими за туризм представителями местной администрации. И чиновников нельзя обвинить в бездействии. Есть среди них те, кто знаком с ситуацией изнутри и кого совершенно не устраивает сложившееся положение дел. В стенах акиматов и в бизнес-среде зреют в том числе и весьма перспективные проекты. Что пока мешает их реализации и какие шаги способны оказать позитивное влияние на ситуацию, мы расскажем в следующей публикации с берегов “пестрого озера”.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390