КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зоологическая фантазия под классику Последняя страница

Мария Коленко
Константин Хабенский, Юрий Башмет и камерный ансамбль “Солисты Москвы” во Дворце Республики города Алматы провели литературно-музыкальный эксперимент

Уникальную программу представили артисты в рамках проекта Silk Music Fest - международного фестиваля аутентичной музыки, в рамках которого уже состоялись концерты таких виртуозных музыкантов, как гитарист Станислав Барек (Чехия), трубач Сергей Пронь (Россия), гитарист Адам Рафферти (США), дуэт пианистов - Рафил Минеев и Александр Титов (Россия) и многих других.

 

 

“Вы не поверите, что списки того, что хочется, и того, что реально возможно, поразительно отличаются. На самом деле я уже много лет дружу и общаюсь со многими музыкантами, по большей части, конечно, в области джаза. И очень многих артистов хочется привезти в Астану, Алматы, в общем в Казахстан, показать и рассказать о них, непосредственно с ними пообщаться, дать возможность пообщаться в первую очередь музыкантам, чтобы проходили мастер-классы, то есть повышение уровня квалификации. Это особенно важно для подрастающего поколения. Наши дети невероятно талантливые, но, к сожалению, не у всех есть возможность выезжать, брать мастер-классы у профессионалов мирового уровня. И, по сути, приезд зарубежных артистов в Казахстан является небольшим мостиком для их шага в мир большой музыки”, - поделилась директор фестиваля Ирэна Аравина.
Приезд артистов такого уровня в Алматы - настоящий подарок. Организаторы вели переговоры с директором Юрием Башметом, после был период согласованности со всеми участниками коллектива - и, наконец, столь долгожданная встреча состоялась.
“Музыка и слово всегда соприкасаются. Известны случаи, когда писатели умеют играть на рояле, реже пианисты сочиняют тексты. Но все-таки это стремление всегда есть. Я так громко сказал о том, что у нас новый жанр (литературно-музыкальный эксперимент. - Прим. авт.), потому что это действующая гармония, которая пришла и была нужна. И теперь она у нас есть. Мы - основоположники этого жанра”, - рассказал Юрий Башмет.
На встрече с журналистами Константин Хабенский попытку СМИ поинтересоваться о его работе в кино сразу пресек, поскольку в Алматы он приехал с литературно-музыкальным выступлением и согласился говорить лишь о нем.
“Я счастлив, что у нас несколько лет назад с Юрием Абрамовичем завязались случайные взаимоотношения - сначала рабочие, а потом они перешли в более глубокие человеческие отношения. Я хотел бы просто добавить, что все те программы, которые на сегодня у нас есть - есть спектакли, которые мы играем довольно часто, есть проекты, которые мы играем, может, чуть реже, но дело в том, что ни один этот продукт не повторяется. Не в том смысле, что мы берем разных авторов, а в том, что у нас подходы абсолютно разные к освоению и донесению того или иного материала. Юрий Абрамович и я сознательно на это идем, поэтому, может быть, у нас не так много всего, наверное, около пяти-шести сценических предложений, но они все абсолютно разные. И это мне нравится”, - поделился Константин Хабенский.

 

 

Литературно-музыкальный эксперимент интересен тем, что здесь сталкивается актерское мастерство очень высокого уровня, профессионализм дирижера-исполнителя и классическое звучание ансамбля. В первом отделении Юрий Башмет вместе с камерным ансамблем “Солисты Москвы” исполнил мировые шедевры классики, наполнив зал чарующими звуками.
После небольшого перерыва зрители в предвкушении ждали встречи с народным артистом РФ Константином Хабенским. И во втором отделении это свершилось. Литературно-музыкальный эксперимент продолжился прочтением актером пародийно-юмористического произведения Камиля Сен-Санса в переводе Дмитрия Быкова “Карнавал животных”, жанр которого сам автор определил как “зоологическая фантазия”. Константин Хабенский название каждой части объявлял сначала на казахском языке, а после читал на русском, приведя в восторг зрителей в зале, а затем в “бой” шли “Солисты Москвы” с предводителем Юрием Башметом, демонстрировавшие фрагмент сюиты в музыкальной вариации. В произведении Сен-Санса содержатся пародии и цитаты из известных музыкальных произведений, ведется подражание голосам животных, в карикатурно-сатирической манере олицетворяются человеческие пороки и характеры. “Карнавал животных” наполнен изящным юмором и легкостью. На концерте высочайший уровень музицирования прекрасно сочетался с тонким ироничным подходом Константина Хабенского к чтению текстов.

 


Камиль Сен-Санс написал “Карнавал животных” в 1886 году. Однако композитор считал произведение музыкальной шуткой и не позволил опубликовать его при жизни, опасаясь попасть в число авторов “несерьезной” музыки. В 1922 году, после смерти автора, сюиту опубликовали. Сегодня музыка из различных ее частей часто встречается в киноработах, рекламных проектах и театральных спектаклях.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390