МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Граница через сумки Последняя страница

Мария Коленко
Известный арт-дуэт Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева из Кыргызстана представил в Алматы сольную выставку “Кое-что о современном номадизме”

Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев являются одними из самых востребованных в мире современных художников из Центральной Азии. Они много раз выставлялись за рубежом, включая Венецианскую биеннале, Азиатско-Тихоокеанскую триеннале и биеннале Гванджу, Сингапура и Шарджи. В 2007 году бишкекский дуэт также удостоился персональной выставки в Art Institute of Chicago.
Художники, кураторы и педагоги Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев в своих работах исследуют сложные политические и экономические реалии Кыргызстана. В творчестве они стараются подчеркнуть жизнеспособность народа этого неспокойного региона. Используя инсталляцию, фотографию, видео и перформанс, художники создают концептуальные работы, раскрывая различные грани кыргызской идентичности - исконно кочевые и шаманские корни народа, его недавнее советское прошлое и сегодняшнюю капиталистическую действительность. На алматинской выставке, организованной Aspan Gallery, представлены инсталляции, видео- и фотоработы художников, уже объездившие несколько мировых площадок, а также их новые проекты, представленные на суд зрителей впервые.

 

 

“Для нас самое главное - это создать не документальный образ, несмотря на то, что работы основаны на документальных съемках. Художник может писать с натуры и потом с этих эскизов создать картину. То же самое и мы - мы собираем образы, а потом создаем свою композиционную работу. Наши работы - это то, что нас волнует, и наше резонирование с тем временем, в котором мы живем”, - сказала Гульнара Касмалиева.
Название выставки “Кое-что о современном номадизме” происходит от одноименного видео художников, вышедшего в 2006 году, в котором процесс досмотра в аэропорту представлен как некий ритуал новых кочевников. Монументальная инсталляция “Транссибирские амазонки” 2005 года, ранее показанная в павильоне Центральной Азии на Венецианской биеннале и состоящая из 150 “китайских” сумок и трехканального видео, показывает историю женщин, вынужденных заниматься мелкой торговлей вдоль древнего Шелкового пути. В связи с недавно сложившейся ситуацией на казахско-кыргызской границе художники немного изменили формат инсталляции, и теперь она представляет собой узкий проход, наподобие прохода на границе между двумя странами, в котором люди вынуждены ждать часами.

 

 

Эта экспозиция стала первым сольным показом Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева в Центральной Азии. На выставке можно посмотреть двухканальное видео “В будущее”, созданное авторами в 2005 году, снятое на озере Байкал, в котором одна камера документирует следы экологического загрязнения некогда девственного уголка земли, а вторая представляет загрузку и отплытие старого парома. Куратор павильона Центральной Азии в Венеции Виктор Мизиано сказал об этом произведении: “Присущий работе характер глобальной мифопоэтической метафоры выводит ее далеко за пределы узкой социальной аналитики и не ограничивается разоблачительным пафосом... Пластика изобразительного ряда столь самодостаточна, что вызывает в памяти национальную орнаментику и оказывает ощутимое воздействие на документально-констатирующий план”.

 

 

Многоканальная инсталляция “Бруклинский мост” 2010 года документирует жизнь нелегальных эмигрантов из Центральной Азии, проживающих в Бруклине в Нью-Йорке. Проекция на стене запечатлевает длинный путь из Бруклина в Манхэттен, который эмигранты вынуждены проделывать каждый день для заработка. Другие два экрана показывают интервью с мужчиной и женщиной, нелегальными эмигрантами, проживающими на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Как и многие другие, на своей родине они работали в профессиональной сфере, но в США вынуждены подрабатывать на стройке или в сфере услуг.
На выставке представлена серия фотографий “Новый Шелковый путь: Алгоритм выживания и надежды”, связанная с одноименным пятиканальным видео, в котором запечатлен караван грузовиков, доставляющих металлолом из Кыргызстана в Китай в обмен на дешевые китайские товары. На фотографиях можно увидеть людей, которых художники встречали на пути следования за караваном. Все герои фотопроекта по-разному участвуют в новой рыночной экономике страны, в основном предоставляя сервисы для водителей грузовиков.

 

 

По сути, в своем творчестве художники переоценивают место искусства в современном мире, где, по словам Джумалиева, доминируют коллективная фобия, скептицизм и разочарование. Соединяя поэтическое с политическим, они используют красивую, порой завораживающую образность с минимальным повествованием для того, чтобы донести до людских сердец истории человеческой борьбы, упорства и надежды на будущее.

 

 

Выставка “Кое-что о современном номадизме” проходит в зале EXPO комплекса Villa Boutiques & Restaurants и продлится до 14 января 2018 года.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала PR-координатора Aspan Gallery Елену Дмитриеву.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390