“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воины света Последняя страница

Мария Коленко
“Я б в художники пошел, пусть меня научат”. А автор арт-проекта “Творим вместе” Дина Мертенова обучила искусству живописи не один десяток человек, решившись попробовать себя в роли мастера кисти. Результатами деятельности мастера решили поделиться на выставке “Воины света”, что открылась вчера в Центральном государственном музее Республики Казахстан

Прогуливаясь на вернисаже вдоль полотен, невольно задумалась: “А я когда-нибудь так смогла бы нарисовать? Но, к сожалению (а может, и к счастью ценителей и профессиональных художников), пишу-то коряво, что уж говорить о живописных тонкостях”. Специально для того, чтобы раскрыть в человеке способность поверить в себя, в свои возможности через обучение живописи маслом, ее секретам и техникам, подходам к творчеству, Дина Мертенова и создала художественную студию “Творим вместе”. Сотрудничество мастерской с Центральным государственным музеем длится с 2013 года. Вместе они создали такие проекты, как “Ночь в музее”, “Краски Наурыза”, “Всей семьей в музей!” и многие другие.

 

 

Удивительно, что по окончании института иностранных языков Дина Мертенова сразу занялась бизнесом, но в душе всегда оставалась художником и обучение в художественном училище вспоминала часто и с трепетом. Много лет прошло, и неожиданно семья сделала подарок - мольберт, кисти, краски, после чего живопись стала делом всей ее жизни, и она создала художественную студию. Немаловажную роль сыграла встреча Дины с известным украинским художником Максимом Скоблинским, который на протяжении многих лет обучает живописи и вдохновляет к творчеству учеников по всему миру. Для него нет границ ни в творчестве, ни в географии. После диалога с Максимом Мертенова разглядела совершенно новый подход к живописи, уникальный, вдохновляющий и главное, результативный - втирая краску пальцами, набрасывая ее мастихином и смешивая кистями, художник может выразить богатейшую палитру человеческих чувств на холсте. В живописи импрессионистов прочно укоренилась техника “алла прима”, которая позволяет за 2-3 часа создавать полноценную картину. Это известная методика масляной живописи, позволяющая написать картину за один сеанс. Художник, использующий эту технику, заканчивает изображение до полного высыхания красок.

 

 

К слову, рисовать самому не только приятно, но и полезно. Психологи давно доказали, что рисование как терапия помогает людям в разных ситуациях. Например, чтобы избавиться от страха, достаточно его нарисовать, а потом изменить изображение так, чтобы перевести эмоции в позитивное русло. Или же если вы постоянно подвергаетесь стрессу на работе, конфликтуете ли с начальством, вам также поможет арт-терапия.
Сейчас студия “Творим вместе” объединила людей разного возраста и профессий, которые неравнодушны к искусству и желают открыть новые грани своего таланта, ведь творческий потенциал есть в каждом человеке. Поистине удивительное зрелище - наблюдать, как с каждым движением кисти все увереннее на холсте появляются линии, краски и образы, а завершается эта увлекательная одиссея прекрасной картиной. Но еще удивительнее, когда все это делаешь сам, - еще вчера совершенно далекий от искусства, а сегодня пробуешь себя в живописи.

 

 

Свои картины представили ученики студии: Жанар Нукетаева, Наталия Нур, Надежда Васильева, Венера Амриева, Каншаим Кунаева, Санчер Ли, Найля Жарна, Арман Джуманиязов, Дина Мертенова, Роза Камалова, Ирина Соколова, Жибек Тойтаева, Елизавета Маракулина, Джамиля Мухамед-Рахимова, Татьяна Кайдаш, Венера Рахимгалиева. Это люди, которые не имеют академического образования в живописи. Они пишут сердцем и внутри горят волшебным светом - талант, дар, вдохновение и любовь, олицетворяя себя “Воинами света”, которых объединила любовь к искусству. Всего на выставке можно увидеть 50 работ участников в разных жанрах изобразительного искусства - пейзажи, натюрморты, портреты, а также работы в технике батика. Экспозиция представлена вашему вниманию до 31 января 2018 года.

 


Итальянский термин “алла прима” означает “на первый взгляд” или “за один присест”. Используя эту технику, картину завершают за один сеанс, не дожидаясь высыхания слоев краски. “Алла прима” называют еще методом “первой попытки”, “рисунком за день”, “на одном дыхании” и применяют для цветочных натюрмортов, портретов и пейзажей. Это отличный способ улучшить навыки и понять секреты манипуляций красками на холсте - смешения оттенков, форм и линий, интенсивности и концентрации объектов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390