ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый полуфабрикат Последняя страница

Айгуль Жилкишина
Один из старейших частных вузов страны Каспийский университет начинает разработки в сфере ореховодства. В этой связи 23 января состоялась лекция почетного профессора КУ Джузеппе Калькани (читайте статью “А орехи - непростые” в № 10 от 26 января с.г.), который на протяжении многих лет сотрудничает с университетом в сфере ореховодства. Для Казахстана, где произрастают несколько видов орехоплодных деревьев, в частности маньчжурский, грецкий орехи и другие, это направление агробизнеса имеет большие перспективы. Мы представляем читателям серию материалов о прошлом и настоящем одной из древних культур на земле - орехах

Несколько лет назад на археологических раскопках на берегу Средиземноморья нашли остатки орехов, которым, по мнению ученых, 780 000 лет. А недавно в Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры.
Орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет, а количество сортов насчитывает до 300. К основным видам относятся грецкие орехи, бразильский орех, фундук, миндаль, фисташки, пекан, кешью, каштан и кедровые орехи. Кроме того, хотя арахис относится к бобовым, его также называют орехом.
Как и в доисторические времена, в Средневековье и в современную эпоху орехи были надежным источником пищи для людей. Орех - это один из первых полуфабрикатов, так как с ним не только было удобно кочевать, он также прекрасно переносил хранение в долгие суровые зимы. Именно поэтому он считался ценной энергетической кладовой на протяжении всей истории человечества.
Одно из первых упоминаний об орехах есть еще в Библии. Из второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли для торговли миндаль и фисташки. Миндаль был традиционным питательным блюдом для многих древних народов Ближнего Востока - его употребляли бланшированным, жареным, измельченным и цельным.
Первыми придумали засахаривать миндаль римляне - они зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времен Христа. Адепты натуральной медицины по-прежнему используют его для лечения несварения, как слабительное средство, а также для ослабления кашля и при ларингите.
Про фисташки до нас дошла интересная легенда: влюбленные, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу. В Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Вероятно, эти зеленые орешки возникли в районе, простирающемся от Западной Азии до Турции. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около I века нашей эры. Интересно, что орех не знали в США до конца XIX столетия, и лишь в 1930-х он стал популярной американской закуской.

 

 

Из древних рукописей известно, что деревья грецкого ореха выращивались в Висячих садах Вавилона. А из греческой мифологии мы знаем: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил ее в дерево грецкого ореха. Его масло широко использовалось в Средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех “пробрался” быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в XVIII веке с испанскими священниками.
Каштаны на протяжении столетий были основой пищевого рациона народностей Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство, считалось, что оно защищает от бешенства и дизентерии.
Арахис (напомним, это все-таки боб) начали культивировать в Южной Америке, но в Северную Америку его привезли из Африки. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азии и Африке. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для свиней, человек же начал его употреблять в конце XIX века. Поскольку его нелегко производить из-за стереотипов (арахис считался пищей бедных), то он не был широко распространен до начала ХХ века. Но со временем улучшенное сельскохозяйственное оборудование способствовало росту и сбору урожая.
Несмотря на замечательные свойства орехов, стоит помнить, что их потребление полезно в меру. Они богаты мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами, в них отсутствует холестерин и присутствует белок. Грецкий орех славится содержанием омега-3, который незаменим для здоровья сердца. Все орехи - хороший источник витамина Е. Включайте в свой рацион различные виды орешков в маленьком количестве.

Польза
и свойства
орехов
В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.
Между тем содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья. Конечно, фрукты очень полезны для нашего организма, но орехи - это другой класс пищи. Полезных минералов - магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д. - в орехах в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Кроме того, все виды орехов богаты витаминами А, Е, Р, группы В.
Наконец, у орехов есть еще одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.
Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче, поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа содержится больше, чем в мясе.
Около 60-70 процентов ореха - это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.
Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые - они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом, но в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно и о нехватке речь не шла. Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше - и тогда у них могут появиться проблемы.
Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не дает холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 граммов орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.

 

 

Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами. Отметим, что любые орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.
Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза, если захочется. В любом случае, орехи быстро насыщают, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи все равно вкуснее. Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов - нужно только знать, как правильно их употреблять.
Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам - не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.
Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез. Например, в фисташках есть цинк - минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин - аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.
К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами - после такой еды, скорее всего, захочется спать.
Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает. Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи. Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием “орехи”, не менее вкусны и полезны, чем признанные учеными.
На территории Казахстана, по подсчетам экспертов, можно производить орехоплодную продукцию на промышленной основе с доходностью около 30 миллиардов долларов в год. Тому способствуют высокая цена и длительное хранение продукта. На юге страны вполне возможно успешно возделывать и получать высокий урожай культур грецкого ореха, миндаля, фисташек, фундука и орехов пекан. При этом продукцию можно производить не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. К слову, общая площадь плантаций орехов у нас увеличивается год от года, так как казахстанцы все больше потребляют этот один из самых здоровых продуктов.

Кстати
В Древней Греции грецкий орех называли персидским или царским, и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии. Латинское название грецкого ореха - Juglans regia. Латинское название можно перевести как “царский желудь Юпитера”. (Юпитер - самый главный бог в римской мифологии.)
Интересно, как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю, грецкий орех стали называть просто “орех”, от латинского nux: итальянский - noce, румынский - nuc, французский - noix, испанский - nogal, португальский - nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название “орех чужеземцев”, или “волошский орех”: чешский - vlassky orech, польский - orzech wloski, украинский - горiх волоський, немецкий - walnuss, датский - valnod, шведский - valnot, норвежский - valnott, нидерландский - walnoot, английский - walnut. Волохами в древние времена называли народы, которые были носителями восточно-романских языков, или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным, что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским, так как, например, в США орех привозили из Англии.
В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Грецкий орех по виду напоминает мозг человека, и в Афганистане его называют charmarghz, что значит “четыре мозга”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (70)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390