ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весеннее цветение на лунной реке Последняя страница

Мария Коленко
В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся большой китайский новогодний концерт “Национальные сокровища” оркестра народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая

“Танец золотой змеи”, “Размышление при лунном свете”, “Красный цветок отражается в снегу”, “Новая мелодия для пастуха” - нет, это не выборочные запросы, взятые из поисковика, это названия произведений, звучание которых услышали алматинцы и гости города на прошедшем новогоднем концерте. Да-да, когда уже большая часть нашей страны успела прийти в себя от переедания оливье и мандаринов, братья-китайцы дали еще один повод для застолья с музыкой. Веселый праздник Весны проводится в Алматы уже 10-й год подряд. В этот раз мероприятие стало еще одним приятным результатом культурно-гуманитарного сотрудничества между Китаем и Казахстаном на фоне сопряжения совместного строительства инициативы Китая “Один пояс - один путь” и казахстанской новой экономической политики “Нурлы жол”.

 

 

- Нам очень важно, что такие крупные и известные коллективы из Китая приезжают в Казахстан. Наша публика знакомится с искусством китайских музыкантов такого высокого уровня. Три года назад приезжал главный симфонический оркестр Китая, оставивший очень сильное впечатление. В прошлом году - национальный оркестр провинции Гуандун. И в этом году для нас выступает оркестр народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы. Нам приятно осознавать, что наши коллективы тоже приглашают на гастроли в Китай. В прошлом году наш симфонический оркестр выступал в Шанхае, прошли мастер-класс и воркшоп с шанхайским национальным оркестром. Также группа из 30 казахстанских музыкантов ездила в Макао, где проходил фестиваль народной музыки. Наши народные музыканты находятся на первом месте по востребованности. Весь мир интересуют национальные особенности, специфические интонации. И очень приятно, что наша народная музыка распространяется в мире на таком высоком уровне, - поделилась народная артистка РК, ректор консерватории Жания Аубакирова.

 

 

Веселый праздник Весны является самым главным национальным традиционным праздником Китая и важным носителем китайской культуры. Все больше стран и городов считают китайский праздник Весны своим собственным праздником, все больше иностранных друзей через этот праздник надеются изучить китайскую культуру и познакомиться с китайским обществом.
Каждый год во время китайского весеннего фестиваля один из признанных народных оркестров Поднебесной исполняет колоритные, аутентичные произведения на самых известных концертных площадках мира.
На концерте в Алматы публика насладилась звучанием традиционных китайских инструментов, таких как пипа, гучжэн, сатар и других. Солистка Сун Ян, исполнившая на духовом инструменте из тростниковых трубок (лушэн) композицию под названием “Прибытие поезда в долину Дун”, вышла на сцену в наряде потрясающей красоты с причудливым головным убором. Музыканты Шань Вэйвэй и Лю Сичжань провели настоящий диалог посредством духового инструмента сона, издающего звуки, схожие с пищалками, что применяют клоуны в алматинском цирке.
“Все больше и больше мы должны развивать национальную музыку. Только так мы сохраним свою идентичность, если не будем растворяться в процессах глобализации, а будем сохранять, улучшать и развивать национальную музыку. И вот здесь мы совпадаем с политикой огромной страны, каковой является Китай”, - подчеркнула Жания Аубакирова.
К слову, было бы уместно музыкантам консерватории отправиться с ответным визитом-концертом в честь празднования прихода весны в Казахстане - Наурыза - на китайскую сторону. Из-за ряда организационных моментов к концу марта это сделать не получится. Однако уже сейчас идут переговоры с китайским гастрольным агентством “Ву Промоушн” по поводу выступления казахстанских артистов в Поднебесной в этом году. Будем ждать новостей.

 


Оркестр народных инструментов при Китайском театре национальной оперы, драмы и танца, крупнейшем и старейшем театре общенациональной значимости в Китае, существует уже 50 лет. За это время создано множество прославленных и традиционных китайских опер и драм. Больше всего известна на Западе опера “Девушка с белыми волосами”. Артисты оркестра принимали участие в национальных и международных конкурсах инструментальной музыки и завоевывали множество призов, в том числе премию “Скайларк Эворд”, первого китайского музыкального конкурса Министерства культуры, премию “Фулитун” за лучшее произведение китайской инструментальной музыки, а также серебряную медаль Первого международного конкурса камерной музыки в Осаке.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390