ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У журналистов тоже бывают маневры Последняя страница

Алексей Мальченко
Для многих алматинских журналистов конец прошлой недели выдался по-настоящему жарким: им пришлось преодолевать двухметровые барьеры, шнырять во мгле по тоннелям, поражать из автоматов импровизированных противников. Это был не очередной ивент, а настоящая проверка на боевую сплоченность команды и выносливость каждого отдельно взятого участника

Министерство обороны взяло четкий курс на укрепление взаимоотношений между военными и журналистами, в связи с чем число совместных мероприятий растет в геометрической прогрессии. Цель - показать армейские будни курсантов и солдат изнутри, что называется, без купюр, чтобы журналисты знакомили будущих защитников с реалиями, ожидающими их после принятия присяги.

 

 

И если предыдущая “вылазка” журналистов на полигон носила больше развлекательный характер, военные знакомили представителей СМИ с различными видами оружия и дали возможность нюхнуть пороха, высвобожденного из СВД, ТТ, “Калаша” и прочих легендарных видов “стволов”, то в этот раз подготовили совершенно иной сценарий.

 

 

Все действие развернулось 9 февраля на базе учебного центра Военного института Сухопутных войск (ВИСВ), расположенного в 30 километрах от города Алматы, где невероятно чистый воздух и минус 11 за бортом больше располагали к 50 граммам фронтовых, чем к бегу с препятствиями. Но алкоголь и армия, а уж тем более оружие - вещи несовместимые. И потом, пропустив рюмку-другую, “атлет” не пробежал бы и до середины дистанции.
Итак, практически рота журналистов прибыла к месту расположения, и практически треть из них готовились “принять бой”. Первое задание оказалось весьма предсказуемым - нужно было надеть общевойсковой защитный комплект (ОЗК) - переведя на гражданский язык, специальный плащ и противогаз. Казалось бы, чего тут сложного, ведь эту процедуру многие проделывали и в школьные годы на уроках НВП. Но задание оказалось с изюминкой.

 

 

Нужно было не просто максимально быстро облачиться в ОЗК, но и сделать это качественно. Ведь уже на втором этапе участникам нужно было добежать, не снимая “душегубку”, до палатки, наполненной газом, где их ждал “кислородный коктейль” от ВИСВ.
Понятно, что военные не стали бы тестировать журналистов, применяя слезоточивый газ, однако в палатке нужно было находиться не менее 30 секунд. То есть натянуть противогаз на голову “абы как” тут не получилось бы, в противном случае участник, хлебнувший “кислородного коктейля”, тут же выскочил бы из палатки, а это обозначало потерю очков для всей команды.

 

 

Дальше ждал участок из завала баллонов - упражнение не сложное, но требующее определенной сноровки. И после небольшой спринтерской дистанции нужно было нырнуть в окоп глубиной более полутора метров, откуда сделать прицельный бросок учебной гранатой. Признаться честно, для тех, кто был небольшого роста, это задание оказалось не из простых. Нет, швырнуть-то смогли все, но вот попали в “яблочко”, а точнее - в обозначенные ворота, лишь единицы.
Шестое препятствие - “пролом в стене” - также оказалось весьма зрелищным для наблюдателей. Поскольку техники прохождения нам никто не объяснял, то проем размером примерно 50 на 50 сантиметров каждый преодолевал как мог: одни ползком, другие ныряли вперед головой, третьи пытались проскочить вперед ногами. Подготовленные бойцы, вероятно, его проходят в прыжке на лету, как в лучших боевиках Голливуда... Но журналистский выход навеивал разве что сказку про Винни-Пуха - корячились, пыхтели, но выбирались из “дупла”.

 

 

Однако настоящее шоу было еще впереди: преодоление “разрушенной лестницы” и двухметровой деревянной стены. Здесь, что называется, без комментариев. Взять стену ходом могли лишь два-три человека из 30 участников. Здесь нужно было проявить смекалку и умение работать в команде. Те “шустряки”, которые, забыв про товарищей, убегали на пару препятствий вперед, в итоге возвращались обратно, чтобы оказать помощь тем, кто в силу своих физических данных не мог выполнить задачу. Конечно, можно было обойти неприступную крепость, но, как говорилось ранее, заплатить потерей очков.

 

 

Был еще ряд препятствий, где нужно было бегать змейкой, переносить ящики с песком, ползти несколько метров под колючей проволокой и погружать раненого в эмитированный грузовик. Последний, к слову, был не манекеном, а живым курсантом, причем отнюдь не щуплым - после выполнения всех заданий казалось, что он при своем подтянутом виде имел 120-130 килограммов чистого веса.
Кульминацией первого этапа военно-спортивной игры было водружение на пятиметровую скалу флага своей команды.

 

 

Первый этап позади, и, чтобы у журналистов была возможность немного перевести дыхание, военные устроили небольшую прогулку на БТРах.
На втором этапе нужно было поразить пять мишеней на дистанциях от 200 до 400 метров из АК-42. За каждую непораженную мишень командам начислялись штрафные очки, которые “отъедали” полученное время на первом этапе соревнований. Насколько сложным оказалось это задание, четко говорят цифры: лучший командный показатель - восемь сбитых мишеней из 15. И это при условии, что каждому участнику выдавалось по 30 патронов, то есть из 90 выстрелов - всего восемь попаданий.

 

 

Каждая команда была на высоте и проявила хорошее упорство в борьбе за драгоценные очки. Но все-таки это было состязание, а раз так, есть и победители: команда “Алматы” заняла первое место, обладатели второго - “На троих”, и замкнул тройку лидеров состав из двух девушек и парня - “Мужской базар”.

 

 

Подводя итог, важно отметить, что командование ВИСВ совместно с департаментом информации и коммуникации Минобороны РК организовали отличную игру (пресс-тур, который показал, что будни курсантов проходят отнюдь не на одном плацу). Ведь лучшее время, которое показали журналисты на первом отрезке, - более семи минут, не считая штрафных очков за невыполненные задания, курсанты проходят эту полосу препятствий за две минуты, причем без единого штрафа.

 

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390