КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мал золотник, да дорог Последняя страница

Айгуль Жилкишина
Ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов развивает многолетний перспективный проект по ореховодству. В этом он получает поддержку от главы крупнейшей ТНК Джузеппе Калькани, который уже на протяжении нескольких десятилетий успешно решает вопросы мировой продовольственной безопасности. Продолжаем рассказ о свойствах и интересных историях, связанных с этим удивительным продуктом

Во времена СССР в Средней Азии и Закавказье, в местах произрастания дикорастущих и одичавших массивов грецкого ореха, создали специальные ореховые совхозы. Плодоносные деревья в ту пору культивировались на территории Южного Казахстана. Отметим, что раньше важнейшими районами по освоению заготовок грецкого ореха в соседней Киргизии были Ферганский хребет и Наукатский район, где были значительные массивы грецкого ореха.
Урожайные годы для деревьев этого вида орехов наступают через 2-3 года. По данным экспедиции Главлесхоза 1932 года, урожай плодов с одного дерева составлял в среднем 10 килограммов чистого ореха. При этом обильно плодоносящие деревья Среднеазиатского региона приносили иногда свыше 1,5 тонны. По мнению господина Калькани, у современного казахстанского агробизнеса есть много шансов для промышленного производства этого стратегического продукта.
Орехи называют именно так, потому что они могут храниться очень долго, даря нам витамины круглый год. При этом они сохраняют все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и фруктов. И орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы. Добавим, что лучше всего их хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся.
Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому они очень популярны среди вегетарианцев. Большое содержание белка делает их незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания. Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти этого продукта ежедневно, так как даже такое количество орехов может не только укрепить иммунитет, но и послужить источником радости.
Так, фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны снять даже самое сильное нервное напряжение. Горсть миндаля, кешью и грецких орехов (5-10 штук) поставляет в организм микро- и макроэлементы, которые мы можем получить, только если съедим целую корзину овощей и фруктов. А какое количество различных видов орехов нам рекомендуют диетологи? При всей полезности орехов для здоровья не стоит ими злоупотреблять во избежание неприятных симптомов. Мы расскажем о сортах орехов, которые можно у нас разводить или... купить в супермаркетах.

 


Грецкий орех
Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но фаворитом в этой категории является грецкий орех. И дело не только в том, что по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга.
Например, всего в 5-6 орешках содержится суточная норма витамина С. Ученые из Центра исследований Йель-Гриффин доказали, что благодаря содержанию ненасыщенных растительных жирных кислот Омега-3 грецкие орехи восстанавливают микротрещины в сосудах сердца и мозга. В организме нормализуется кровообращение, и все жизненно важные органы и ткани вовремя получают кислород. Кроме того, грецкие орехи очень сытные, а значит, у вас не будет соблазна перекусить вредными шоколадными батончиками или снеками. Добавим, что в Древнем Вавилоне жрецы строго-настрого запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не стали слишком умными и не вздумали отобрать власть у правящей верхушки. А древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям употреблять в пищу грецкие орехи, так как они благотворно влияют на умственную деятельность. А простолюдинам это ни к чему. Ежедневно рекомендуется съедать 5-10 штук.

Миндаль
Ученые из университета Тафтс в Бостоне доказали, что миндаль обладает свойством снижать уровень “плохого холестерина” в крови. Таким образом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот Омега-3 миндаль хорошо влияет на мозг и снижает уровень депрессивных реакций у человека.
Интересно, что на самом деле миндаль не орех, а косточка плода, растущего на дереве из рода сливовых. Его скорлупа идет на изготовление активированного угля. Во времена расцвета Древнего Египта миндалем могли лакомиться исключительно фараоны вместе с их приближенными, так как его стоимость была непомерно высокой. Добавим, что в Испании миндаль до сих пор считается элитным орехом. Ежедневно рекомендуется съедать 7-12 штук.

Каштаны
По сравнению со всеми другими орехами каштан менее жирный и калорийный, так как на 60 процентов он состоит из углеводов. Кроме того, он богат клетчаткой, которая, попадая в организм, безболезненно выводит из него лишние желчные кислоты, излишки холестерина и даже тяжелые металлы.
Интересно, что для нас каштан является декоративным плодом, а во многих странах мира из него готовят различные популярные блюда. Например, во Франции каждый год проходит фестиваль каштанов, где их жарят. И по всей стране в ресторанах в честь праздника в меню включают блюда на основе этого ингредиента. Конечно, в пищу идет “съедобный” сорт, обычные есть ни в коем случае нельзя - возможно сильное отравление вплоть до летального исхода.

Кокос
В кокосовом молочке содержится много калия. Это очень важно особенно в наше время, так как очень много людей употребляют полуфабрикаты и фастфуд, вместе с которыми к нам поступает максимум другого вещества - натрия. Из калия и натрия организм собирает пазл: если вместо элемента “K” поступил элемент “Na”, то органы не могут работать нормально. Если два этих элемента сбалансированы, то правильно функционируют сердце (сосуды вовремя расширяются) и нервная система (клетки проводят импульсы - мы можем думать, двигаться).
Про кокос существует интересная пословица: “Не все круглое орех”. Ведь на самом деле, кокос - это не орех, а семя кокосовой пальмы. И кокосовое молочко - вовсе не водичка в полости кокоса. Его добывают из его мякоти, отжимая ее через ткань. Ежедневно рекомендуется употреблять один кокос или 100 граммов кокосового молочка.

Бразильский
орех
Этот орех является чемпионом по содержанию селена, мощнейшего антиоксиданта, который замедляет старение и ставит в организме щит против рака. Селен напрямую влияет на работу щитовидной железы: с годами она выделяет все меньше гормонов, которые нужны для молодости кожи. Селен заставляет ее работать активнее, поэтому старение замедляется.
Хотя селен и экстранеобходимый элемент для организма, превышение дозировки может вызвать отравление. Любители “Доктора Хауса” могут даже вспомнить серию, в которой отгадкой к страшным симптомам заболевания пациента стало именно переедание бразильских орехов и, как следствие, отравление селеном. Идентифицировать причину отравления довольно сложно, поскольку симптомы могут быть самыми разными: от головной боли и рвоты до судорог и отека легких. Поэтому не следует превышать рекомендуемую ежедневно норму в 5-6 штук.

Кешью
В состав кешью входит вещество проантоцианидин, которое действует как стоп-кран для растущих раковых клеток. Кроме того, этот вид ореха находится на третьем месте по калорийности после грецких орехов и арахиса.
Интересный факт: орехи кешью стали причиной одной детективной истории, связанной с английской королевой Елизаветой II. В коридорах Букингемского дворца по традиции выставляют чашки с орешками кешью, чтобы августейшие особы могли полакомиться. Однажды королева заметила, что, хотя никто не трогает орехи, содержимое вазочек с каждым днем уменьшается. Она предположила, что, вероятно, их растаскивают охранники. Елизавета II решила провести собственное расследование: она стала делать пометки на чашках, чтобы было видно, что орехи исчезают. В итоге всем охранникам разослали записки, в которых их попросили “не залезать в чашки своими грязными руками”. Ежедневно рекомендуется есть 8-12 штук.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390