ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На солнечной стороне Последняя страница

Мария Коленко
Алматинцы отмечают Наурыз двумя тысячами литров чая и рекордной корпешкой
Если ваш выбор в прошедшие пять выходных дней пал на диван и вы слегка расстроились, что не успели 22 марта присоединиться к народным гуляньям в городе, то не спешите огорчаться. Весенний праздник Наурыз в Алматы продлится до 25 апреля. Акимат города подготовил около 150 культурно-развлекательных мероприятий, спортивных и молодежных акций, рассчитанных на разновозрастную аудиторию. А пока вашему вниманию - подробности празднования Наурыза на главных пеших улицах южной столицы - Панфилова и Жибек Жолы, плавно перетекающего в красочный концерт на площади “Астана”.
22 марта центр Алматы изрядно преобразился - в небе виднелись большие воздушные шары с праздничными надписями, по Арбату разгуливали ростовые куклы: Алдар Косе, Барашек, Обезьяна и Пират с попугаем, неподалеку разместились дети, исполняющие песни и рисующие на полотнах свои фантазии на тему “Праздник весны”, а мастерицы приступили к рекорду - пошиву самого длинного национального лоскутного одеяла “Ћџраћ к˜рпе”, площадь которого составит 25 500 квадратных метров, что позволит мегакорпешке занять свое место в Книге рекордов Гиннесса. Трудится над полотном будут до сентября этого года, а презентация готового изделия пройдет во время празднования Дня города в Парке Первого Президента. К слову, предыдущий рекорд по пошиву принадлежит Португалии - площадь их одеяла составила 25 100 квадратных метров, и создали его в 2000 году в городе Порто.

 

 

Кстати, гости стали свидетелями еще одного рекорда. Одна компания устроила самое масштабное чаепитие, подготовив для горожан чашку чая... на две тысячи литров! Причем готовили этот напиток 3 в 1 прямо на глазах у жителей. В колпаках как у “Веселого молочника”, мускулистые парни поднимали тары с чаем, выливали содержимое в гигантскую кружку и размешивали веслом. Внизу керамического гигантского сосуда были краны, с помощью которых представители компании наполняли стаканчики поменьше и угощали чаем всех желающих. Большую чашку с чаем отметили представители Казахстанской книги рекордов и зафиксировали результат.

 

 

Поздравить горожан с праздником прихода весны приехал аким Алматы Бауыржан Байбек: “Наш народ празднует Наурыз уже 30-й год подряд. Национальный праздник, запрещенный в советское время, возродился весной 1988 года в Алматы по инициативе группы интеллигенции при поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева, возглавлявшего тогда Совет Министров Казахской ССР. Наш президент отметил, что Наурыз - это особенный день, празднуемый испокон веков и являющийся вестником добра, знаменующий начало новой жизни”.

 

 

На площади “Астана” прошла яркая концертная программа с участием народных любимцев: Розы Рымбаевой, групп “Дос Мукасан”, “МузАРТ” и многих других. Помимо номеров звезд казахстанской эстрады перед зрителями выступили творческие коллективы из 12 стран: Ирана, Индии, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Афганистана и других. Неподалеку от сцены организаторы разместили широкий деревянный столб, на верхушке которого виднелась конструкция с четырьмя мешками. Алматинские джигиты соревновались в мастерстве лазания по нему и намеревались завладеть мешочками с сюрпризами, правда, справились с нелегкой задачей лишь единицы. Так, один юноша, взобравшись на вершину столба, стал обладателем нового смартфона.

 

 

Наурыз - праздник всех народов. Проходя по реконструированной улице Панфилова, можно было наблюдать, как казаки пляшут под гармонь, чуть ниже - цыгане танцуют в национальных нарядах, а вот и могучие батыры прошли вместе с нежными спутницами в саукеле, чуть правее - футболисты оттачивают трюки с мячом. А еще на улицах Жибек жолы и Панфилова мастера из различных стран мира организовали специальные мастер-классы гончарного и ювелирного дела, росписи керамики, золотого шитья. Для ценителей литературы организовали буккроссинг, позволяющий обменять свою книгу на какое-нибудь новое чтиво. А напротив книжных полок разместилась юрта, но не обычная, а из книг! Привычных глазу жилищ кочевников на территории также хватало.

 

 

Караванные шествия, конкурс авторской песни среди молодежи, пленэры художников, спортивные соревнования, игры для детей, выступления чтецов, танцевальные номера разных народов, театральные постановки - это и многое другое увидели алматинцы на улицах родного города. А еще смогли угоститься баурсаками, отведать наурыз коже и сфотографироваться у креативных инсталляций. Радовало гостей не только обилие разнообразных площадок и угощений, но и солнце, пригревавшее настоящими весенними лучами.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390