ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИМЫ, СОЛИСТЫ И ЭТУАЛИ Последняя страница / Горячие новости

Мария Коленко
В рамках II Международного фестиваля Ballet Globe в Алматы выступили звезды мирового балета

В этом году 27-29 марта в ГАТОБ имени Абая проходил фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения великого хореографа, театрального деятеля и педагога Мариуса Ивановича Петипа. В течение трех дней вместе с казахстанскими артистами на сцене выступали примы, солисты и этуали ведущих мировых театров - Большой театр Женевы, Парижская опера, Ковент-Гарден, Большой театр России и Большой театр Бордо

- Фестиваль Ballet Globe - это очень важное мероприятие для Алматы, предоставляющее уникальную возможность воздать должное мэтру балета Мариусу Петипа, который создал русскую школу балета в XIX веке и является автором шедевров эпохи романтизма, в частности балетов Чайковского и Глазунова. Организовывая этот фестиваль, мы хотели показать широкой публике классический балет, а также современный, который активно развивается сейчас во Франции и других странах, - сказал Генеральный консул Франции в Алматы господин Патрик Ренар.

 

 

В день открытия фестиваля публика наслаждалась классической постановкой балета Петра Чайковского “Спящая красавица” на либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа (по сказкам Шарля Перро). Главные партии исполнили этуали Парижской оперы Мириам Олд-Брам (принцесса Аврора) и Матиас Эйман (принц Дезире). Во время соло Матиаса и Мириам зрители замирали от восхищения, увидев на сцене поэтичную балетную феерию, и боялись нарушить магию действа громкостью своего дыхания. Словно не весящие и грамма артисты балета беззвучно перемещались по сцене, выполняя прыжки и прочие элементы, и в танце рассказывали историю преодоления злых чар победоносной силой добрых чувств: любви, дружбы и преданности.

 

 

- В Казахстане мы с Мириам впервые, поэтому нам интересно проявить себя и показать весь наш опыт, который мы имеем, и раскрыть наше творчество перед казахстанским зрителем. Для нас этот фестиваль является большим открытием, потому что считаем за честь познакомиться с представителями русского балета, мы очень рады танцевать с ними на одной сцене, - признался Матиас Эйман.
Во второй день фестиваля зрители увидели балет “Баядерка”, в основу сюжета которого легла драма древнеиндийского поэта Калидасы “Сакунтала, или Узнанная по кольцу”. Никию на сцене воплотила прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова, ведущий солист того же театра Игорь Цвирко исполнил партию воина Солора, а приглашенная прима-балерина Королевского балета Ковент-Гарден Яна Саленко - дочь раджи Гамзатти.

 

 

- Не буду скрывать, что спектакль “Баядерка” - вершина и мечта любой классической балерины, которая стремится станцевать весь классический репертуар. Конечно, эта партия непростая, и я бы не давала совсем молодым и юным к ней, так сказать, прикоснуться, потому что для этой роли нужно накопить какой-то опыт и подойти к ней уже с багажом, чтобы тебе было что рассказать и показать. Роль Никии безумно интересна и сложна именно тем, что ты абсолютно разный человек, в первых двух актах - один, а в третьем ты являешься тенью. Получается, на деле ты всегда танцуешь как бы два совершенно разных спектакля. Это доставляет сложности и требует определенного настроя. Спектакль занимает особое положение в моем репертуаре. И эта роль никогда не танцуется одинаково, и ты никогда не знаешь заранее, как завтра ляжет твой характер на героиню. Это всегда немножко сюрприз даже для меня, не то что для зрителя, - сообщила прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова.

 

 

- Спектакль “Баядерка” для меня очень важен. Будучи артистом, я не сразу станцевал партию Солора. В Большом театре я очень долго шел к этой партии, успел станцевать практически весь кордебалет, и вот не так давно мне довелось исполнить главную роль - партию Солора. Это была действительно мечта, потому что роль интересная, и, в принципе, весь спектакль проходит в выяснении отношений между двумя партнершами. Сложность еще в том, что ты как партнер не должен обращать на себя огромное количество внимания, но при этом должен сам тоже быть значимым героем в этой истории. И, безусловно, танцевать с Катей этот спектакль мне очень приятно, - поделился ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко.
Наряду с шедеврами классического танца в рамках гала-вечера зрителям показали номера из современной хореографии, в их числе премьера фантазии Shudder in the loins по мотивам балета “Лебединое озеро” в исполнении ведущих солистов Большого театра Женевы Юми Айзава и Саши Рива (хореография Симона Рэпеле). Па-де-де из балетов “Коппелия”, “Дон Кихот”, “Пламя Парижа” и “Эсмеральда”, “Умирающий лебедь”, адажио из балета “Кармен-сюита” - эти и другие танцевальные номера увидели гости в завершающий день Ballet Globe. Гала-концерт предоставил возможность зрителям открыть новые хореографические горизонты.

 

 

Помимо знакомства с культовыми балетными постановками и современными спектаклями в дни фестиваля в фойе ГАТОБ имени Абая открылась выставка современного искусства LEVITATION, которая будет работать до 14 мая 2018 года. В экспозиции представлены работы Алмагуль Менлибаевой, Дархана Рухолла, Джузеппе Ло Скьява, Сакена Нарынова, Асхата Ахмедиярова и Армата Бектаса. Искусно владея свои телом и духом и накопив духовную энергию, артисты балета исполняют перформанс на сцене так же, как и художники красками на холсте или в цифровом пространстве. И делятся своими волновыми порывами со зрителями.
Кроме того, этуали провели творческую встречу в формате public talk с учащимися Алматинского хореографического училища имени Селезнева.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390