КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыкальный арт-хаус Последняя страница

Мария Коленко
VII Международный фестиваль новой музыки “Наурыз-21” собрал в Алматы выдающихся мировых музыкантов современности

Фестивали подобного рода - явление в Казахстане достаточно редкостное. Новая музыка, конечно, крайне сложна, но это язык нашего времени. Именитые композиторы Австрии, Италии, Франции, Израиля, России и других стран стали почетными гостями фестиваля “Наурыз-21”.
- Фестиваль современной музыки двигает наше общество по пути прогресса в ускоренном темпе. Слушатели фестиваля - самая креативная и продвинутая часть нашего общества, - сказала народная артистка РК, ректор КНК имени Курмангазы, профессор Жания Аубакирова.
Традиционно творческая площадка развернулась в стенах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы со 2 по 5 апреля.
- Очень радостно, что наряду с нашими корифеями появляются молодые композиторы, энергичные исполнители, которые несут высоко флаг казахстанской композиторской школы, - поделилась вице-министр культуры и спорта РК, заслуженный деятель РК, профессор Актоты Раимкулова.

 

alt

Федор Леднев

 

Программа фестиваля включает в себя концертные выступления, а также лекции, презентации и мастер-классы с участием приглашенных гостей и казахстанских музыковедов.
- Я полон благодарности организаторам, которые сделали возможным проведение этого фестиваля и для нас посетить Казахстан. Мы всегда привозим с собой что-то, но всегда что-то и забираем с собой. Я счастлив привезти свою музыку сюда и буду счастлив получить отзывы от слушателей, особенно от молодых композиторов, которые тоже принимают участие в фестивале. Я думаю, чрезвычайно важно, что у нас есть возможность обмениваться идеями, есть собрание творческих личностей, где мы можем обсуждать значимые, современные идеи. Для молодых композиторов крайне важно быть вовлеченными в этот процесс, а для тех, кто только в начале своей карьеры, - это возможность обсудить творчество так, как это невозможно сделать в обычное время, - считает композитор, органист, педагог из Австрии Клаус Ланг.

 

alt

Актоты Раимкулова

 

В первый день фестиваля в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся концерт симфонической музыки. Российский дирижер Федор Леднев, широко известный благодаря исполнению свыше 200 мировых премьер новых сочинений современных композиторов, представил уникальную концертную программу “Вечер премьер”. На одной сцене в исполнении тройного состава симфонического оркестра прозвучали музыкальные сочинения ведущих мировых и казахстанских композиторов современности: Тристана Мюрая - Reflections 1-2, Актоты Раимкуловой - “Толгау”, Клауса Ланга - Siebzehn stufen, Санжара Байтерекова - “Гелиос”. Скрипичную партию в сочинении Санжара виртуозно исполнил солист Владислав Песин (Россия).

 

alt

 

- Я один из тех людей, на кого фестиваль “Наурыз-21” повлиял. Именно этот фестиваль открыл возможность и желание к поиску, - отметил композитор, художественный руководитель ансамбля “Игеру” Санжар Байтереков.
Второй день фестиваля запомнится слушателям выступлением ансамбля современной музыки Nikel из Израиля. В концерте прозвучали произведения корифеев современной музыки Тристана Мюрая, Клауса Ланга, а также молодых, но уже завоевавших мировую известность композиторов Энно Поппе (Германия) и Эн Клир (Ирландия).
- На самом деле музыка, которой мы занимаемся, не самая популярная из тех, что существуют в мире. Но то, что действительно вдохновляет, - практически в каждом месте ты можешь встретить людей, которые любят эту музыку, пишут ее. Я побывал во многих странах Америки, Европы, Азии, и очень интересно наблюдать различия, но также отмечать и общие черты в разных культурах. Я думаю, что мы найдем много общего, находясь здесь, - сказал французский композитор, музыковед и педагог Тристан Мюрай.

 

alt

Тристан Мюрай

 

Перед началом концерта флейтовой музыки Марио Кароли, итальянский композитор, представленный в третий фестивальный день, поделился своими впечатлениями: “Я счастлив быть здесь! Это мой первый визит в Казахстан. Каждое событие, которое происходит впервые, - это открытие. Я восхищен тем соединением культур, которое существует в вашей стране. Немного о моем выступлении. Я буду играть сольный концерт, в котором прозвучат обычная и альтовая флейты. Практически все авторы, чьи произведения я буду играть, - мои хорошие друзья, и большинство из их пьес они создавали специально для меня. Я думаю, это очень важно быть лично знакомым с композитором, чью музыку ты играешь. На концерте прозвучала мировая премьера казахстанского композитора Бейбита Дальденбая “Иллюзия”.
В рамках финального концерта фестиваля новой музыки “Наурыз-21” сегодня, 5 апреля, ансамбль современной музыки “Игеру” представит казахстанские премьеры всемирно известных композиторов Тристана Мюрая, Клауса Ланга, Олега Пайбердина и мировые премьеры казахстанских композиторов Рахатби Абдысагина, Владимира Стригоцкого-Пака, Ольги Хромовой.

 

Композитор Луиджи Ноно:
“Новая музыка воспитывает новый слух, новый слух создает нового слушателя, а новый слушатель формирует новое общество - более гуманное, справедливое и нацеленное на развитие”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390