ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИГРА ТЕНЕЙ, Последняя страница / Горячие новости

Мария Коленко
Взаимосвязь совпадений
Выставка-диалог работ казахстанского и словенского художников открылась в стенах Aspan Gallery

Вниманию зрителей представили произведения современных авторов - казахстанца Ербосына Мельдибекова и известного художника из Словении Вадима Фишкина. Экспозиция получила название “Взаимосвязь совпадений” и вошла в цикл выставок Aspan Gallery, посвященных диалогу центральноазиатских и современных мастеров.
Художник-постконцептуалист Вадим Фишкин сторонник новых медиа, которые, собственно, и использует при создании своих работ. Удивительно, что, несмотря на высокую технологичность и “камерность”, все его произведения отличаются удивительной поэтичностью. В своем творчестве Фишкин исследует природу искусства, посредством технических приспособлений он демонстрирует способность искусства фиксировать невидимое и ускользающее.

 

 

“Как часто бывает, решение провести совместную выставку исходило не только от авторов, но и от сотрудников галереи, которые нас с Ербосыном пригласили. Мы нашли массу пересечений, которые не буквальные и не банальные, то есть это не объединение и не совместная работа художников. Эти случайные совпадения, которые, нам показалось, могут принести новый угол зрения на наши работы. В случае Ербосына - это могли быть очень конкретные вещи, связанные с политическими изменениями, например, переименование, а для меня это могут быть вопросы имени для звезды или для несуществующих мест, но они все связаны, пересекаются на других, третьих территориях”, - рассказал Вадим Фишкин.
На вернисаже внимание гостей приковывала работа Фишкина “Словарь воображаемых мест”, состоящая из лампочек и деревянной коробки, из которой доносились непонятные звуки.
“Это совершенно нормально, что вы не можете разобрать эти звуки, потому что это имена, и, как многие имена, они придуманы. Есть и известные, например, Утопия, город Оз или гора Аналог. Здесь представлены более 1000 имен несуществующих географически мест, городов, морей, стран, гор, которые звучат в алфавитном порядке. Эти звуки ведут диалог вместе с загорающимися лампочками. Больше часа длится их разговор, состоящий из несуществующих пространств”, - рассказал Фишкин.

 

 

Для известной инсталляции Вадима “miss Christmas” отвели отдельную комнату, попадая в которую, ты становишься обманутым собственным зрением. В комнате находится ведро с черной краской. От него на стену падает тень в виде пальмы! При более пристальном рассмотрении, пройдя по комнате, можно отойти от удивления, перестать протирать глаза и заметить, что перед вами находится проекция с видео тени слегка раскачивающейся пальмы.
“Если говорить об этой работе, то она вполне традиционная. Чем занимается художник? Он имитирует природу. Здесь я следую по совершенно неправильному пути осмысления шаблонов. Вот есть краска, но она не на холсте, а в ведре. Есть тень, но она не от объекта, а придумана. Это конфликт ситуаций - отдельного существования объекта и тени, искусства и не искусства. Эта работа получилась не случайно. Хотя я всегда очень стараюсь, чтобы все выглядело, будто я случайно это нашел”, - поделился Фишкин.
Кстати, Ербосын и Вадим знакомы довольно давно, с 90-х годов. Ранее они встречались и обсуждали работы, проекты, участвовали в больших групповых выставках, но никогда не экспонировали произведения вдвоем. До этого дня Фишкин в Алматы не выставлялся.

 

 

Ербосын Мельдибеков работает в жанрах скульптуры, инсталляции, перформанса, видео и фотографии. Основной темой его работ являются выявление и фиксирование политических процессов Центральной Азии. Он исследует исторические документы, изображения, статуи, пейзажи и героев и переосмысливает их, используя элементы юмора и абсурда, чтобы показать парадоксы, присущие созданию новой национальной идентичности. Художник фокусирует внимание на исторических исследованиях. На выставке представлена инсталляция Мельдибекова “Времена года в Гиндукуше”, состоящая из разноцветной металлической посуды. Она рассказывает историю смены политических режимов в Афганистане за последние 60 лет. Различные системы государственного устройства - монархия, республика Даута, коммунистическая военная диктатура, моджахеды, “Талибан”, власть американских военных сил - Мельдибеков сравнивает с сезонным чередованием времен года в горах Гиндукуша. В других проектах - “Трансформер”, “Пьедестал”, “Возвращение” - автор исследует истории монументов в Центральной Азии, которые менялись каждый раз со сменой идеологий. Некогда реально существовавшие монументы Ербосын представляет в виде игры - деревянного конструктора, из которого можно собрать сменившие друг друга памятники.

 

 

Несмотря на очевидные различия творческих стратегий и разное географическое положение художников, их работы объединяет программный интерес к научным исследованиям, будь то природа явлений или исторические факты. Эффект неожиданности в работах обоих художников делает процесс знакомства с их произведениями схожим с детской игрой или волшебной метаморфозой. К слову, специально к этой выставке Aspan Gallery выпустила каталог о творчестве обоих художников со статьей известного арт-критика Али Акая, а посмотреть работы авторов в галерее можно до 3 июня 2018 года.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390