РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди мира, на минуту встаньте! Последняя страница

Мария Коленко
В Алматы со сцены Казахконцерта прозвучали “Песни военных лет”. Праздничный музыкальный вечер для ветеранов, тружеников тыла, детей войны организовали писательница, поэтесса, продюсер, сценарист, психолог Карина Сарсенова и ее команда

Казахстанцы каждый год с нетерпением ждут майские праздники, и не только потому, что на начало месяца выпадают мини-каникулы. В городе разворачиваются праздничные мероприятия и акции в честь главного дня в году - 9 Мая. Это тот день, когда мы говорим дорогим ветеранам: “Спасибо за мирное небо!” и надеемся, что войны больше не будет никогда.
Праздничный концерт “Песни военных лет”, состоявшийся 5 мая, собрал на одной площадке выдающихся творческих личностей нашего времени. Любимые ветеранами композиции прозвучали в исполнении академических артистов братьев Джалиля и Рафаэля Гизатулиных, прекрасного сопрано Анжелики Шагаровой и пианиста-виртуоза Олега Переверзева.

 

 

Пока зрители рассаживались по своим местам, по залу пустили легкую завесу дыма, что в тандеме с транслирующимися на экране архивными фотографиями тех военных лет показался дымом после выстрелов. Открыл концерт актер театра и кино, заслуженный деятель РК Сергей Уфимцев. В солдатской форме он подошел к микрофону, расположенному в правом краю сцены, и прочитал трогательные стихи с развернутого им маленького пожелтевшего листка бумаги. После вышли братья Гизатулины и исполнили под аккомпанемент Олега Переверзева песню “Бухенвальдский набат”. Продолжил концерт Рафаэль Гизатулин, сев за рояль и подарив слушателям известную советскую военную композицию Михаила Исаковского “Огонек”, где поется о парне, ушедшем на фронт, которому воспоминания о возлюбленной помогают сражаться за Родину. Сергей Уфимцев вновь показался на сцене и прочитал настоящее письмо с фронта, сохранившееся до наших дней. Таких выходов у актера было несколько, от каждой произнесенной им строчки из письма сжималось сердце. Бойцы писали своим родным о том, как сильно их любят, ждут встречи, интересуются здоровьем и поздравляют с днем рождения. Братья Гизатулины исполнили на концерте популярную песню композитора Евгения Жарковского на стихи Николая Букина, написанную в 1943 году, - “Прощайте, скалистые горы”.

 

 

С появлением Анжелики Шагаровой на сцене у зрителей стали проступать слезы оттого, что артистка вложила всю душу во время исполнения песни “Баллада о матери” на музыку Евгения Мартынова и на слова Андрея Дементьева. Строка “Алексей, Алешенька, сынок” отозвалась в каждом сердце.   

 

 

Во время концерта на экране сменялись кадры из культовых фильмов про войну, таких как “Два бойца”, “В бой идут одни старики”, “Судьба человека”, “Летят журавли”. Для ветеранов в тот вечер прозвучали следующие песни: “Журавли” (слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля), “Враги сожгли родную хату” (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского), “Майский вальс”, “В землянке”, “На безымянной высоте”, “Любимые глаза”, “Синий платочек”, “Темная ночь”, “Грузинская песня”, “Катюша”, две композиции на стихи Карины Сарсеновой и на музыку Галымжана Берекешева - “Судьба моя” и “Надежда”. Олег Переверзев исполнил на рояле произведение из кинофильма “Семнадцать мгновений весны” - “Песня о далекой Родине”, детский танцевальный коллектив под исполненную Полиной Гагариной песню “Кукушка” показал на сцене чувственные па, а в финале, конечно же, прозвучала песня “День Победы!”. Зрители аплодировали стоя.

 

 

- Наши любимые ветераны! От лица всего нашего народа, от лица всех наших поколений, от нас, творческих людей, говорю вам “Спасибо!” за ваш подвиг и, конечно, за то, что вы сохранили мирное небо над нашими головами, - это дало нам возможность творить. Дай вам бог долгих лет жизни! И особенно благодарю вас за то, что вы показали живой пример, как оставаться действительно человеком в самых страшных жизненных испытаниях, как можно взращивать в себе настоящие духовные ценности, несмотря ни на что. Мы сейчас все избалованы хорошими условиями жизни. И сейчас жалуемся, что пребываем в постоянном стрессе. А как досталось вам? В каком стрессе вы, уважаемые ветераны, сохранили и приумножили вашу человечность - является для нас примером. Спасибо вам и низкий поклон, - сказала Карина Сарсенова.

 

 

На следующий день гостей концерта “Песни военных лет” ждал еще один подарок. В пространстве галереи “Тенгри Умай” развернулся уютный литературно-музыкальный вечер с участием заслуженных деятелей Республики Казахстан - Венеры Нигматулиной, Сергея Уфимцева, пианиста-виртуоза Олега Переверзева, режиссера, актера и поэта Антона Митнева и других.


Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390