МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОКРОВИЩНИЦА ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ В АСТАНЕ Последняя страница / Горячие новости

Ольга Шишанова

Совсем другая история

Вчера в столичном Национальном музее РК открылась первая из четырех выставок, приуроченных к празднованию 20-летия Астаны, посетив которую в течение трех ближайших месяцев жители и гости города смогут насладиться шедеврами знаменитой Третьяковской галереи

Как рассказал “НП” генеральный директор КазНИИ культуры МКС РК Андрей Хазбулатов, вернисаж стал возможен благодаря Минкультуры и спорта РК, а также личному авторитету министра Арыстанбека Мухамедиулы. Кстати, это уже не первый раз, когда столичные жители становятся “обладателями” культурных сокровищ, подобных 50 шедеврам из Третьяковки. Например, в прошлом году в рамках международной выставки “Астана ЭКСПО-2017” усилия Мухамедиулы увенчались тем, что в столицу Казахстана привезли картины из Нью-Йоркского музея Николая Рериха, до тех пор ни разу не покидавшие США. А также шедевры русской живописи из Америки, охватившие своими полотнами несколько столетий, но уже из частных собраний, в которые они попали после октябрьского переворота 1917 года.

 

 

Нынешняя экспозиция оказалась представлена частью великолепной сокровищницы Третьяковской галереи, являющейся золотым фондом мирового искусства. Это такие фамилии, как Константин Коровин и Абрам Архипов, Константин Юон и Петр Кончаловский, Илья Машков и Аристарх Лентулов, Павел Кузнецов и Игорь Грабарь, Михаил Нестеров и Исаак Бродский, Татьяна Яблонская и Юрий Пименов, Виктор Попков и Таир Салахов.
Несомненно, эти имена на слуху с раннего детства не только у любителей живописи, но практически у всех - ведь по ним еще со школьных учебников совершались первые шаги в мир прекрасного, происходило знакомство с художниками прошлого, они служили образчиками отражения целой эпохи для зрителей и вдохновляли на создание новых работ профессионалов.

 

 

Так что всем и каждому, заглянувшему на огонек вернисажа в Национальный музей Астаны, обеспечат встречу с кусочком прекрасного из прошлого, из детства, из того времени, когда деревья были большими, небо ярче, а в картины можно было заглянуть и заблудиться во времени...

Как и в привезенных 50 самых, пожалуй, известных всем живописных произведениях, которые охватывают практически весь ХХ век: самые ранние полотна датируются началом 1900-х, поздние - 1980-ми годами. Так, в нынешнюю экспозицию включены “Крестьянки” Абрама Архипова, “В саду. Гурзуф” Константина Коровина, “Зеленый шум” Аркадия Рылова, “Хлебы. Снедь московская” Ильи Машкова, “Портрет балерины Лепешинской” Александра Герасимова, “Опять двойка” Федора Решетникова и знаменитое “Утро” Татьяны Яблонской, которое по праву можно назвать камертоном всей экспозиции. Дело в том, что у этой картины, полной света и надежд, своя, потрясающая и необычная, история любви. Конечно, у всех произведений, как у людей, своя судьба и свой путь - от художника, его создавшего, до музейных стен или частных коллекций.

 

 

Однако картина Татьяны Яблонской “Утро” связана с Казахстаном, а изображена на ней старшая дочь художницы Елена, которой в пору написания работы было всего 13 лет.
Кстати, многие наверняка помнят, что репродукцию этой жизнеутверждающей картины печатали и в журналах, и на страницах школьных учебников, ее вырезали и вешали на стены в советских квартирах. Уж больно она яркая, солнечная, дающая силы к жизни. Висела такая репродукция и у казахского мальчика из Алма-Аты Арсена Бейсембинова, который буквально влюбился в девчонку с косичкой, тянущейся навстречу утреннему солнцу. Никто и предположить не мог, что в будущем Арсен не только станет именитым казахстанским художником, но исполнится его мечта - познакомиться с девочкой “с картины”. Но всех в этом мире, как известно, ведет своя судьба - Арсен повзрослел, уехал учиться в Москву, стал студентом одного из самых известных художественных училищ столицы СССР - знаменитой Строгановки и... познакомился с Леной, в которую был влюблен с детства. С той самой девочкой с косичкой, что теперь уже наяву сошла с полотна своей матери-художницы. Эта лав-стори закончилась счастливо - молодые люди поженились, и сегодня Елена Бейсембинова давно уже живет в Алматы, бережно храня дорогую ей память о тех временах, когда они с мужем уже на пару работали над многочисленными картинами и иллюстрациями для книг, над живописными и графическими произведениями.

 

 

Кстати, картину “Утро”, как и большинство экспонируемых в стенах Национального музея полотен, создала живописец, чье имя тесно связано именно с московской школой - носительницей национальной традиции русского изобразительного искусства. К тому же известной своими творческими объединениями, такими, как “Товарищество передвижников”, “Союз русских художников”, “Бубновый валет” и “Ассоциация художников революционной России”.
Нам остается лишь добавить, что следующим вернисажем в стенах Национального музея станет выставка произведений изобразительного искусства из собрания Объединения национальных музеев Франции - Гран-Пале, в частности произведений  французского художника постимпрессиониста Поля Серюзье - любимого ученика Поля Гогена, открытие которой запланировано на 28 июня. Но это будет уже совсем другая история...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390