“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“УЗАКОНЕННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ” Последняя страница / Горячие новости

Мария Коленко
Да  восторжествует  зло!
Впервые в Алматы Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели представил спектакль “Узаконенное беззаконие”

Удивительно, но за многолетнюю историю своего существования один из ведущих драматических театров не только Грузии, но и мира, приехал с гастролями в Алматы впервые. Представляли спектакль художественный руководитель Государственного театра имени Шота Руставели, главный режиссер Московского театра Et Cetera, народный артист СССР, народный артист Грузинской ССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, обладатель премии “Золотая маска”, “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства” Роберт Стуруа и директор театра Гия Тевзадзе.
- За наш немаленький срок - театру скоро будет 140 лет - мы впервые в Алматы. В прошлом году мы приезжали в Астану на фестиваль. Мы очень рады показать наш спектакль, наших артистов, и, надеюсь, самое главное в отношениях двух народов - мы сегодня у вас здесь, в Алматы, также и ваш театр, надеюсь, в будущем году будет у нас, - поделился Гия Тевзадзе.
Гости из Грузии представили спектакль “Узаконенное беззаконие” по не очень известной пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта “Исключение и правило”.

 

alt

Роберт Стуруа

 

- Мы привезли один спектакль, который поставили два года назад. Это пьеса Брехта. Она написана еще до прихода к власти Гитлера. В ней есть еще какая-то недосказанность. Автор будто предчувствует, что в Германии что-то произойдет, так как у него, как и у всех больших мастеров, очень развито чувство интуиции, - рассказал Роберт Стуруа.
Через месяц маэстро отметит 80-летний юбилей. Музыку к спектаклю написал композитор Гия Канчели, работавший над фильмами “Не горюй”, “Мимино”, “Кин-Дза-Дза! “ и другими. Кроме того, в постановке звучит музыка Баха, Моцарта, Верди, Вагнера, Листа, Канчели.
- Когда театр берет пьесу, все равно создает свою версию. Часто поругивают театры за вольное обращение с драматургией, все это очень естественно. Мы сделали свою адаптацию. Брехт точно не знал, что произойдет на его родине, что произойдет с немцами, кроме того, пьеса касается вопроса нефти. Нефть вдруг из нормального энергоносителя превратилась в политическое, социальное сырье, - отметил Стуруа.

 

alt

 

Притча в двух действиях “Узаконенное беззаконие” повествует о путешествии через пустыню купца Карла Лангмана (Звиад Папуашвили) с двумя нанятыми людьми - носильщиком и проводником (Бека Сонгулашвили и Давид Гоциридзе) к новому месторождению нефти с целью выгодного договора. Он эксплуатирует своих подопечных - не дает им нормально отдохнуть, поесть, бьет их и платит за труды копейки. Устав от такой нагрузки, проводник решает уйти из “банды”. Свой путь купец и носильщик продолжают вдвоем, но не долго. Опасаясь быть убитым, Лангман лишает жизни своего подопечного. Такой поступок не мог остаться безнаказанным, оттого вердикт убийце выносил... Будда! Еще один неожиданный герой интерпретируемой Стуруа пьесы. Приговор таков: купец имел право предположить, что может быть убит носильщиком, потому-то и невиновен. А вот подчиненный поступил неправильно, предложив своему работодателю воды. В итоге убийцу Лангмана приговорили к вечной жизни, а убитого - к вечному аду. Мораль этой “веселой басни” такова: зло торжествует, добро наказано.

 

alt

 

В спектакле во главу противоречий между людьми, государством и иными регионами режиссер ставит - деньги! Так, за пару монет один приятель готов избить своего друга, а в погоне за черным золотом и фляга с водой может показаться камнем, даже стать причиной убийства... Остро и современно звучит в спектакле и вечная тема непримиримого конфликта христиан и мусульман, тоже определяющего нынешнюю глобальную политику. Весь этот “глобальный” серьез подается в спектакле Роберта Стуруа в ненавязчивой форме трагического фарса - смешного и страшного одновременно.
Нефть в спектакле символизировала резиновая покрышка. Комичным выдался образ Шейха (Ника Кацаридзе). На переговоры с Лангманом по поводу процента от добычи нефти на территории его государства он прибыл со своим гаремом, издающим квохчущие звуки. Ассоциации с курятником не заставили себя долго ждать.

 

alt

 

Спектакль представили на сцене Государственного академического театра драмы имени Ауэзова. В день премьеры заявленное на начало время сдвинулось почти на час, а виной тому - очереди за наушниками, поскольку спектакль шел на грузинском языке. Насладиться качественным синхронным переводом зрителям так и не удалось - мешали шипение и периодически выходящие из строя аппараты.  

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390