РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖЕМЧУЖИНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ Последняя страница / Горячие новости

Мария Коленко
Из первой поездки вернулись участники экспедиции “Ұлы Дала Еліне саяхат”, открывшие новые маршруты к красивейшим местам предгорий Заилийского Алатау

“Ұлы Дала Еліне саяхат” - это уникальная экспедиция по 20 природным объектам Казахстана, которая поможет раскрыть туристический потенциал нашей страны, где в каждом регионе имеются удивительные природные, исторические и сакральные объекты. Организатором проекта по заказу комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта выступила национальная компания Kazakh Tourism, приурочившая экспедицию к празднованию 20-летия столицы Республики Казахстан - Астаны.

 

 

В состав первой группы вошли 25 участников, в том числе казахстанские журналисты, представители туристических компаний, а также тревел-блогеры из Кувейта и Китая. Туркомпания выехала из Алматы 18 июля 2018 года и отправилась в экспедицию по первому маршруту “Жемчужины Тянь-Шаня”.
Начальным пунктом на маршруте стало ущелье Баянкол, расположенное на расстоянии 380 километров от Алматы. С этой точки перед путешественниками открылся лучший вид на пик Хан Тенгри - вершину Казахстана, полюбовались они и красотами шеститысячников - пиков Мраморная стена и Плато, а также пятитысячников - Баянкол, Пограничник, Казахстан, Карлытау и Семенова.
Далее группа отправилась в окрестности горько-соленого горного озера Тузколь, лечебные свойства которого приравнивают к водам Мертвого моря. Содержание соли в нем доходит до отметки 300 граммов на литр.
- Я выражаю искреннюю благодарность организаторам - поездка безупречна, чудесна, великолепна. Появилась возможность выйти из зоны комфорта, соприкоснуться с природой, жить в полевых условиях. Это стало захватывающим приключением. В каждом ауле нас очень тепло встречали. Во время экспедиции я нашла много новых друзей. Попробовала казахскую кухню. Вообще я вегетарианка, не ем мясо, в поездке мне пришлось есть много хлеба, так что набрала несколько лишних килограммов. Это мой второй, но не последний визит в Казахстан, - рассказала блогер из Кувейта Фатима Ахмади.

 

 

Затем наши путешественники отправились в красивейшую долину Шалкоде, где в это время проходил фестиваль “Жетісу жәйрігі”, участники которого соревновались по различным национальным видам спорта: аударыспақ, қыз қуу, қазақ кәресі и в главном состязании мероприятия - байге в четырех категориях. С июня по сентябрь в Шалкоде устанавливают  до 100 юрт. По словам самих чабанов, они всегда рады принимать здесь туристов. В летнее время долину используют как джайляу.
- Казахстан является знаменательной страной для меня. Я очень долго выбирала сотую страну, которую должна посетить. И свой выбор сделала в пользу Казахстана. Очень многое здесь я попробовала в первый раз. С новыми друзьями именно в Казахстане впервые курила кальян, попробовала конину, и первый раз у меня была аллергия тоже здесь. Во время экотура мы все время жили в палатках - это отдельный опыт для меня. Я посетила многие страны, видела разнообразные культуру, места, локации, но Казахстан является такой страной, возвращаясь в которую, ты ощущаешь  красоту его природы как в первый раз. Все места, которые я посетила, не тронуты человеческой рукой. После этой экспедиции остались только два чувства: восхищение и изумление, - поделилась тревел-блогер из Китая Цянь Фан Юань Цзинь.

 

 

Следующим пунктом по маршруту стала туристическая база Дардамты. Она находится примерно в 48 километрах к юго-востоку от села Чунджа, на высоте 1180 метров над уровнем моря. До этого места из долины Шалкоде участники экспедиции добирались верхом на лошадях. Там команда познакомилась с беркутчи Куанышем Исабековым, поделившимся секретами своего ремесла. Он рассказал, что иногда к нему приезжают туристы из Германии, Франции, Великобритании и арабских стран, которых он знакомит с такой частью казахской культуры, как охота с беркутом.
Далее участники экспедиции побывали на реках Жинишке и Чилик, на плато Ассы, Чарынских каньонах, Тургенском ущелье с Медвежьим и Кайракским водопадами, урочище Батан и вернулись 29 июля в Алматы.  
- Одна из главных целей экспедиции - выявить те “жемчужины”, о которых мы еще не знаем. Понятно, что Алматинская область сегодня, наверное, самый изведанный регион. И все же открытием для нас стала долина Шалкоде - новое место для развития экотуризма. Все интересные объекты, в том числе новые, в первую очередь будут нанесены на карты. Есть богатый фото- и видеоматериал, который используют в последующем для маркетинга. Сейчас создают сайты и единое окно, куда туристы смогут прийти, сконструировать свой маршрут, используя тактильную карту, и, конечно же, вдохновятся теми видами,  фотографиями и видео, которые сегодня сделали участники экспедиции, - поделился заместитель председателя правления АО “НК Kazakh Tourism” Кайрат Садвакасов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390