ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На французской стороне Последняя страница

Мария Коленко
Актеры Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац вернулись с французского театрального фестиваля, который проходил в городе Мовезан. Своим визитом тюзовцы изменили статус мероприятия на “международный” и показали европейскому зрителю спектакль “Теремок”

Приглашение принять участие в фестивале артистам ТЮЗа поступило от руководителя труппы театра “Ателье театр де Мовезан” Франсуазы Антон. С этой командой нашим театралам удалось познакомиться в октябре 2017 года в Алматы в рамках фестиваля “Солнечный круг”. Из театра во Францию отправились семь артистов: Татьяна Костюченко, Никита Коньшин, Максат Сахиулы, Наталья Семенова, Юрий Гнусарев, Александр и Ирина Шитовы, а также главный администратор Елена Синькова.

 

 

- Почему выбор пал на спектакль “Теремок”?
- Поскольку мы представляем русский академический театр, хотели повезти во Францию именно частицу русского театра. Поэтому приняли решение показать русский спектакль “Теремок”, но включили в текст французские фразы. Режиссером спектакля выступила Татьяна Костюченко. Ребята в течение продолжительного времени учили французский язык. Французы воспринимали наших артистов на ура. Они удивились, услышав в спектакле понятную им речь, и с нетерпением ждали следующей французской фразы. Для них это было очень ценно, - рассказала главный администратор театра Елена Синькова.
- Ваши впечатления о поездке...
- Для наших французских друзей необычно смотреть спектакль для детей. Для них это что-то новое - как глоток свежего воздуха. Яркие костюмы, безумная энергетика - все для них было удивительным. Мы посмотрели их спектакли, они умиротворенные, очень теплые, приятные. Я заметил, что французы экономные в плане энергии. Сами по себе они очень добродушные, но не растрачивают эмоции. А у нас шум, взрывы, музыка. Мы постоянно что-то фотографировали, разговаривали. И для них это было необычно, - поделился актер Александр Шитов.

 

 

- Какие французские постановки вы посмотрели?
- Интересно, что в основном они ставят басни Лафонтена, делают на них инсценировки, и посмотрели один спектакль для взрослой публики. Были исторические постановки. Они очень хотели познакомить нас со своей культурой, а мы привезли казахские и русские народные песни и танцы, - рассказала актриса Ирина Шитова.
- Если бы у вас появилась возможность сделать совместную постановку с французской труппой, какой спектакль увидели бы зрители?
- Басни Лафонтена, конечно. А вообще, французы должны сыграть Кощея Бессмертного в русской сказке. Члены труппы признались, что этот персонаж им очень интересен. Бабу Ягу русскую они уже сыграли, - рассказала актриса и режиссер Татьяна Костюченко.

 

 

- Какие города Франции вы посетили?
- Мы проехали по разным городам, видели старинные памятники архитектуры, лекции нам читал не только гид, а все неравнодушные люди: историки, просто жители, мэр города Сент-Луб Андре Форнелли неустанно рассказывал нам все про свой край, мы играли в этом городе спектакль. Потом посетили старинный городок Ламбеск, далее мы поехали в Тулузу через город Ренн, были в городке Саматан - на ярмарке и в музее фуа-гра, после мы отправились в город из белого камня Ош - на родину Д’Артаньяна, где увидели ему памятник. Потом мы побывали в городке, который называется Сарон, состоящий из двух улочек и одного собора. После поехали в Мовезан. Программа была насыщенной, - вспоминает Ирина Шитова.

- Как вам французская публика?
- Она замечательная. С нами все хотели фотографироваться, обниматься. На спектакле было несколько семей иммигрантов. Когда мы играли “Теремок” в Мовезане, в зале была девочка. А я привезла во Францию баранки из Алматы, и когда выходила к зрителям, раздавала их. Так вот, мама этой маленькой девочки сказала мне: “Своей дочке я как-то говорила: “Баранку тебе от бублика”. Она не знала, что это. А теперь понимает, что такое баранка и как она выглядит. И девочка хотела эту баранку съесть, но мама ей сказала: “Нет. Придем домой и разделим ее на четверых - дадим попробовать папе и бабушке”. Было очень трогательно, - поделилась Татьяна Костюченко.

 

 

- Чем еще вы занимались во Франции?
- На фестивале мы помогали выстраивать сцену, собирали ложе для зрителей. Был случай - ложе было неровным, и я предложил французам приподнять конструкцию и подложить под низ деревяшку. Но французы работают иначе. Так, один из них взял деревяшку, маленький молоточек и начал прибивать недостающие детали. Нам проще приложить силу и сделать дело быстрее, а они, наоборот, работают с минимальной растратой сил, пусть и потребуется на это больше времени. У них даже есть специальная тележка, чтобы переносить стульчики! Мэр города Сент-Луб Андре Форнелли первым поднялся на сцену и стал ее мыть шваброй, также он принимал активное участие в сборе конструкций. Жители с большим удовольствием помогали. Это был общий праздник, - поделился Максат Сахиулы.

Фото из архива тюзовцев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390