ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наставник с большой буквы Последняя страница

Имя академика Еренгайыпа Шайхутдинова внесено в книгу Международного библиографического центра, что в Кембрижде, Великобритания. Сформулировано название так - “Человек успеха 1997 года”. К слову, составители этого труда собирают истории успеха выдающихся людей со всей планеты!

И все-таки Еренгайыпа Шайхутдинова непосвященный человек больше знает как активного руководителя Алматинского городского Совета ветеранов. Руководителя, который всегда выслушает и окажет посильную помощь каждому члену столь значимой для всех нас организации. Еренгайыпу Маликовичу это удается (безусловно, с заметным успехом) с 2003 года. Именно тогда ученый, один из основоположников химии полимеризационных процессов в Казахстане, академик и доктор наук возглавил эту организацию.
Известно, что долгое время Еренгайып Маликович работал в Москве и выполнял работы по линии сейчас уже российской Академии наук. Как отмечал во время встречи герой нашего материала, аура этой обстановки не могла пройти даром. “И в научном, и в житейском плане. Я считаю, что там получил достаточно опыта, который позволил мне плодотворно работать на руководящих должностях”, - делится с нами Еренгайып Маликович. В частности, он был ректором Казахского политехнического института. Ныне это Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева. Мы позволим себе напомнить, что это первый и крупнейший технический вуз нашей республики. Кроме того, Еренгайып Маликович являлся ректором Казахстанско-российского института. Также он выполнял ответственную миссию на позиции депутата Алматинского городского маслихата, представляя интересы избирателей.
Сложно переоценить заслуги Еренгайыпа Маликовича в области научных исследований. После прибытия в Казахстан он продолжил работы в КазГУ имени С.М. Кирова на химическом факультете. Там он заведовал кафедрой химии высокомолекулярных соединений. Отметим также, что в бывшем СССР это была третья кафедра после МГУ и ЛГУ. К сожалению, но у нас есть возможность лишь вскользь упомянуть о тех 800 научных трудах, о восьми монографиях, шести учебниках и более 100 авторских свидетельств и патентов, где указано авторство Еренгайыпа Маликовича. Мы вспомним и о том, что под его руководством подготовили 50 кандидатов и 11 докторов наук. По нашим данным, их число постоянно растет.
С искренней теплотой и любовью о нем отзываются и друзья, и знакомые, и журналисты, для которых, несмотря на большую занятость, Еренгайып Маликович всегда доступен и откровенен.

Его большой друг с более чем 60-летним стажем самых добрых отношений, известный общественный и государственный деятель Болат Рашатович Ахметгалиев вспоминает: “Еренгайып Маликович еще в советское время, как в народе говорят, прошел и огонь, и воду, и медные трубы, в своей неординарной деятельности исследователя и воспитателя нового поколения специалистов прошел все этапы трудовой, научной и общественной деятельности; преподаватель, доцент, профессор, был членом профкома, секретарем партбюро, ответственным секретарем приемной комиссии КазГУ. Будучи только кандидатом химических наук, с 1970 года стал членом объединенного совета в КазГУ по защите диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук. За пытливость и активную исследовательскую работу его приглашали на республиканские, всесоюзные и международные симпозиумы, Менделеевские съезды и конференции. А о его сегодняшней активной жизненной позиции знает практически каждый казахстанец”.
В подтверждение этих слов президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Кобашевич Козыбаев подчеркивает: “Наш боевой Еренгайып Маликович всегда с ветеранами, с молодежью, в кругу близких по духу людей. Я удивляюсь, сколько сил и энергии у нашего председателя, всеми уважаемого духовно чистого и бескорыстного человека, человека с чистой совестью”.  
“Много написано о профессиональных достоинствах крупного ученого-химика и основоположника именного направления в науке академика Еренгайыпа Маликовича Шайхутдинова, мне же хочется особенно выделить самую социальную сторону его жизни. Бывают моменты, события, меняющие жизнь человека, когда все, чем он жил прежде, все его успехи, взлеты, все, что заполняло его существование до краев, начинает казаться ему лишь кропотливой подготовкой к чему-то небывало объемлющему, захватывающему, контрастному... После  почти четверти века руководства учебным процессом по рекомендации президента РК Н.А. Назарбаева Е.М. Шайхутдинова избрали председателем Алматинского городского совета ветеранов войны и пенсионеров, самой крупной общественной организации в Казахстане. В момент основания совет объединял более 150 тысяч человек, в том числе почти 70 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Наступил очень важный этап его насыщенной биографии”, - отметил в период подготовки к юбилею своего наставника один из его учеников Валерий Айтмукашевич Жандаулетов.

 

alt

Встреча ветеранов с президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым


На ответственном
посту сегодня
Алматинский городской совет ветеранов действительно уникальная организация. В ее состав сегодня входят восемь районных советов и 670 первичных ветеранских организаций. А это означает, что организация охватывает своим вниманием и заботой более 215 тысяч ветеранов и пенсионеров.
Управлять, координировать действия подобной структуры, живого организма, подвластно далеко не каждому человеку. “Наша организация самая большая в республике. Причем локально такое количество ветеранов сосредоточено только у нас в Алматы. Это около 216 тысяч ветеранов и пенсионеров. В том числе около 500 участников ВОВ и около 20 тысяч тружеников тыла. Среди 14 областей республики и двух городов республиканского значения Астаны и Алматы большее число сосредоточено именно в Алматы”, - рассказывал во время одной из наших встреч Еренгайып Маликович. Мы приводим эту цитату сейчас намеренно, чтобы читатель почувствовал масштаб и ответственность работы.

 


Еренгайып Маликович видит особую роль подшефной ему организации в развитии общества сегодня. В первую очередь - это соблюдение принципов стабильности в нашем государстве. Именно через проведение работы с молодежью в сфере патриотического, духовно-нравственного воспитания. “Сейчас ведь, к великому сожалению, все крутится вокруг денег. Как бы ни критиковали Советский Союз, работа с молодежью была налажена. Была четкая преемственность поколений. Искренняя вера людей в конечном итоге держала все огромное государство”, - отмечает Еренгайып Маликович. “Я уверен, стабильность опирается на четкую патриотическую работу, на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Кроме семьи ведь есть наличие большого количества школ, гимназий, колледжей, вузов, воинских частей в Алматы и пригороде, что позволяет наладить комплексную работу в этой области. Вот эти направления являются для ветеранского движения наиболее приоритетными”, - видит перспективный курс работы курируемой им организации Еренгайып Маликович.
В свою очередь мы уверены - при должном, в первую очередь финансовом, внимании и административной поддержке организации подобного плана могут сделать гораздо больше для нашего общества. Стоит ли напоминать, что мы имеем дело с надежными, неоднократно проверенными в тяжелейших ситуациях людьми?
Жизненный опыт Еренгайыпа Маликовича является великолепным мотивирующим примером творческого и трудового долголетия. Сегодня мы исполняем почетную и приятную для нас миссию - от имени журналистской братии, Академии журналистики Казахстана поздравляем Еренгайыпа Маликовича со знаменательной датой - с 85-летием!
Редакция присоединяется к словам благодарности и поздравлениям. Еренгайыпу Маликовичу желаем здоровья и всегда быть таким же востребованным, незаменимым. С юбилеем!

Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390