ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАРК, КОТОРЫЙ РАССТАВИЛ СЕТИ Последняя страница / Горячие новости

Продолжая рассказывать о самых состоятельных персонах современного мира, нельзя обойти вниманием биографию человека, котрый в буквальном смысле изменил вначале интернет, а затем и нашу жизнь. Он - один из наиболее успешных молодых стартаперов и  бизнесменов. Его все чаще называют молодым гением, поскольку то, что он предложил миру, одновременно и исключительно просто, и сверхинтересно. Изобретатель социальных сетей Марк Цукерберг.
Историю его взлета читали многие. Сняли подробный и очень достоверный, по словам главного героя, художественный фильм. Поэтому мы хотим рассказать сегодня не про деньги или богатство, а про человека. Молодого человека, родившегося 14 мая 1984 года в  в Нью-Йорке, США

Студент-программист и  предприниматель в области интернет-технологий, а следом и долларовый миллиардер, и основатель сети Facebook, но все это будет потом.
Марк родился и рос в пригороде Нью-Йорка - Доббз Ферри. Второй из четырех детей и единственный сын в интеллигентной семье стоматолога и психиатра. Его сестры - Рэнди, Донна и Ариэль.
Интерес к программированию Марк проявил довольно рано, едва ли не в начальной школе. Когда ему исполнилось девять лет, отец решил, что пора подарить сыну компьютер - настолько непраздный и прикладной интерес он демонстрировал в школьном классе информатики. Когда Марку исполнилось 11 лет, он создал “игрушечную” сеть zuck.net. Его первый компьютер - Quantex 486DX на базе Intel 486 - работал под управлением Windows 3.1. Именно на нем Марк написал свою первую программу и разработал сетевую версию игры “Риск”.
Также еще в школе вместе с другом они написали программную опцию для MP3-плейера Winamp, которая позволяла компьютеру анализировать музыкальные предпочтения пользователя и самостоятельно создавать плей-листы, идеально подходящие ему именно в это время. После размещения программы в интернете для свободного доступа Microsoft предлагал заплатить за “музыкальную шкатулку”, но создатель уклонился от сделки под предлогом, что “не продается вдохновенье”.
Возможно, для многих это окажется неожиданным, но высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002-м он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим он посещал курсы IT. Свою сферу интересов в анкетах для рекрутеров указывал так: C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, javascript, PHP и ASP. В то же время неоднократно характеризовал себя как “хакер по призванию”.

 

 

Летней ночью 2003 года, когда Марк Цукерберг страдал бессонницей в комнате гарвардской общаги - будущего интернет-магната бросила девушка, и он заливал свою обиду, изрядно наливая себе виски, возникла потрясающая идея: “В моем воспаленном мозгу будто зажглось: нужно сделать сайт под названием Facemash. И я решил хакнуть информационную базу Гарварда, достать оттуда фотографии студентов и поместить рядом с каждой из них морды овец и коров. А чтобы было смешнее, я придумал голосовалку с вопросом “Кто из них сексуальнее?” - рассказывал он много лет спустя.
В 23.00 процесс был в самом разгаре, а спустя еще пару часов Марк запустил сайт с фотографиями девушек-студенток с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее.
Про свою бывшую подружку Цукерберг, разумеется, тоже не забыл: первой опубликованной текстовой записью на своем блоге в Сети была сакраментальная фраза “Джессика А. (Jessica Alona) - сука”. Но эта обида и замешанная на пьянстве мелкая месть имели неприятные (на тот момент) последствия. После того как сайт Марка за пару часов посетили более двадцати тысяч человек, а Сеть рухнула, он предстал перед специальной комиссией Гарварда по компьютерным взломам.
Но краткосрочный и весьма красноречивый опыт он получил: социальная сеть содержит величайший потенциал! Вместе с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем Марк приступает к созданию социальной сети Facebook. Финансовую помощь ему оказывал студент-однокашник бразильского происхождения Эдуардо Саверин.
Объединив усилия с друзьями, Цукерберг создает социальную сеть, изначально названную The Facebook, дающую пользователям возможность создавать профили, загружать фотографии и общаться друг с другом.
Окончив второй курс, Марк решил бросить учебу, чтобы целиком и полностью посвятить себя сайту, и переводит созданную компанию в г. Пало-Альто в штате Калифорния. К концу 2004 года социальную сеть Facebook распробовал уже один миллион пользователей. Лишь первый миллион пользователей...
Любопытно узнать, что Марк Цукерберг плохо различает зеленый и красный цвета,  очень хорошо - синий. Именно поэтому последний является основным цветом Facebook.
Шон Паркер - один из создателей программы для обмена файлами Napster познакомил Марка с соучредителем платежной системы PayPal Питером Тилом. И опытный бизнесмен всего лишь после пятнадцатиминутного разговора проинвестировал рыжеволосого юнца на 500 тысяч долларов! А Цукерберг на этой волне написал в университет заявление о бессрочном академическом отпуске, как в свое время сделал другой известный гарвардский “недоучка”  Билл Гейтс.
В 2005 году венчурная фирма Accel Partners инвестирует в Сеть, на тот момент открытую лишь для студентов учебных заведений “Лиги плюща”, 12,7 миллиона долларов. Компания Цукерберга открывает доступ другим колледжам, высшим и международным школам, и к концу 2005 года число подписчиков превышает пять с половиной миллионов.
В 2006 году создатели Harvard Connection заявляют о том, что Цукерберг украл идею сети социальных коммуникаций у них, и требуют возмещения ущерба. Изначально стороны приходят к соглашению о возмещении в размере 65 миллионов долларов США, однако судебные прения по делу продлятся вплоть до 2011 года.
Все это время Марк не перестает строчить на личном сайте: “Меня постоянно обвиняют в том, чего я не совершал. Троица из Harvard Connection пытается поступить именно таким образом и доказать, что я похитил их несуществующие идеи. Но дело в том, что идеи создания социальной сети для Гарварда витали в воздухе! Я просто “вдохнул” их правильным образом”.
В 2007-м компания Microsoft приобрела 1,6 процента акций Facebook за внушительную сумму, составившую 240 миллионов долларов, а также права на размещение своей рекламы на этом ресурсе до 2011 года.
В 2009 году судьба бросает Цукербергу еще один вызов, когда вышедшая книга “Миллиардер поневоле” Бена Мезрича бьет рекорды продаж. Автору удается продать права сценаристу Аарону Соркину, и превозносимый критиками фильм “Социальная сеть” получает восемь наград Американской киноакадемии.
В 2010 году журнал Times называет Марка “человеком года”. В том же году Forbes помещает его на 35-ю строчку “Списка 400”, оценив сеть в 6,9 миллиарда долларов.
8 декабря 2010 года Марк Цукерберг объявил, что он присоединился к “Клятве дарения”, филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.
19 мая 2012 года Марк Цукерберг женился на своей давней подруге Присцилле Чан.
С будущей женой Марк познакомился на одной из студенческих вечеринок в Гарварде. Они встречались девять лет и в 2012 году наконец узаконили свои отношения. Свадебная церемония состоялась в кругу близких и родных. Изначально мероприятие предполагало празднование удачного окончания учебы будущей жены и размещение акций Facebook на бирже. Однако пара преподнесла неожиданной сюрприз и заявила о своей свадьбе.
Марк и Присцилла долгое время мечтали о пополнении семейства, однако у девушки случались выкидыши. 2 декабря 2015-го у пары родилась дочь Максима Чан (Макс). Семья Марка Цукерберга - с женой и детьми - отдадут на благотворительность 99 процентов акций Facebook (сегодня - около 45 миллиардов долларов), которыми они владеют! Такое заявление радостные супруги сделали после рождения дочери. Будущее должно открывать возможности для каждого, независимо от его социального статуса и финансового благополучия, уверены счастливые родители.
28 августа 2017 года в семье Марка родилась еще одна дочь. Ее назвали Август.
К слову, у жены Присциллы Чан Цукерберг более 600 000 фолловеров на Facebook.
В мае 2012 года Facebook производит первичный выпуск акций на свободный рынок, получая при этом 16 миллиардов долларов США, что делает компанию крупнейшим акционерным интернет-проектом в истории.
Сейчас сеть Facebook насчитывает более одного миллиарда пользователей.
В 2012 году Марк Цукерберг прилетел в Российскую Федерацию. Пробыв там три дня, молодой миллиардер успел совершить много важных миссий. Одна из них - встреча с премьер-министром России, на память о которой он подарил Дмитрию Медведеву футболку с принтом, изображающим личную страницу последнего на Facebook. Также Марк прочитал лекцию для студентов МГУ. Чтобы попасть на встречу, необходимо было зарегистрироваться. Количество желающих превышало вместимость аудитории, поэтому среди записавшихся проводили лотерею.
Название Facebook Цукерберг придумал случайно, когда наткнулся на школьную книгу The Photo Address Book, в которой были фотографии и личные данные всех учащихся.
В мае 2013 года Facebook впервые попадает в “Список 500” журнала Fortune, и Цукерберг в возрасте 28 лет становится самым молодым генеральным директором, попавшим в список.
Интересно, что Цукерберг поддержал проект Diaspora, являвшийся прямым конкурентом Facebook. Марк выделил на развитие социальной сети с открытым кодом 100 тысяч долларов. Миллиардер проявил заботу о развитии государственных школ в Нью-Арке. Цукерберг пожертвовал на их улучшение 100 миллионов долларов. Сумма их совместных с Присциллой пожертвований в 2013 году составила 992 миллиона долларов.
Являясь миллиардером, Марк водит Volkswagen Golf. В немецкой компании настолько прониклись этим фактом, что в январе этого года подарили Марку толстовку с символикой модели. Первой машиной Марка стала Subaru Forester.
По версии журнала GQ Марк является самым безвкусно одетым миллиардером.
Любимая его одежда - толстовки. Они почти так же легендарны, как знаменитые черные водолазки Стива Джобса. А в 2009 году Марк целый год носил галстук: “После начала кризиса в 2008 году я хотел дать понять всем в Facebook, что для нас это серьезный год”.
У Марка почти 28 миллионов подписчиков на Facebook. Профиль создали 11 февраля 2004 года.
По собственному признанию, Марк много читает, но, несмотря на то, что его часто спрашивают о любимой книге, готового ответа на этот вопрос у него нет.
Марк родился в один год с основателем популярной в СНГ Сети “ВКонтакте” Павлом Дуровым.
В октябре 2014 года Цукерберг потратил 100 миллионов долларов на покупку участков земли на северном побережье острова Кауаи, где он планирует строительство семейного владения площадью 280 гектаров.
В декабре 2014 года Марк занимает 14-е место в Топ-15 Forbes с состоянием 33,6 миллиарда долларов США.
Сотрудники компании Facebook с 2009 года базируются в новом офисе в городе Пало-Альто, Калифорния. И все благодаря совместным усилиям проектных студий Studio O+A, Virginie Manichon, KPFF - Consulting Engineers, Air Systems Inc., Elcor Electric и Brightworks.
Дизайн главного офиса полностью отражает суть компании как социальной сети, объединяющей людей. В помещении площадью 13,935 квадратных метра, где ранее находилась производственная лаборатория Agilent Technologies, сегодня работает более 700 сотрудников, ранее разбросанных по десяти отдельным офисам в Пало-Альто.
Его капитал оценивают в 25,3 миллиарда долларов. По версии Forbes, Цукерберг занимает шестое место в десятке самых богатых IT-бизнесменов мира. При этом своим главным капиталом считает свою семью, первой называя, конечно же, Присциллу и двух дочерей (как правильный отец мечтает о сыне) и их общую любимицу, венгерскую овчарку по кличке Бист (Зверь). У этой собаки, между прочим, как нетрудно догадаться, есть страница в Facebook и около пяти миллионов подписчиков. Судя по тому, как ярко и непринужденно Марк взаимодействует с реальной жизнью, он не обремен своим статусом, капиталы не давят на него. Во всяком случае, пока. Он принимал участие в благотворительных забегах на 20 километров, чтобы поделиться с кем-то своими деньгами. Очень благосклонно откликается на развернутые над ним подтрунивания в Сети, в которых его называют рептилоидом и внеземным существом. Марку присущи здоровый юмор и самоирония, интерес к жизни и возможность жить “вне рамок”. Шкодный рыжий мальчик-мужчина.     

Листал биографию Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390