КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПО СЛЕДАМ ДИКОЙ КОШКИ Последняя страница / Горячие новости

Ольга Шишанова

Казахстанским биологам удалось заснять на видеоловушку сразу два вида краснокнижников - не только исчезающего муфлона, но и невесть как забредшего в Казахстан из Туркменистана леопарда

 

Проблема сохранения животного мира в Казахстане сегодня по-прежнему находится в фокусе комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Нельзя сказать, чтобы у чиновников все было хорошо в этом плане - браконьеры не складывают оружие, умудряясь уничтожать не только обычных представителей фауны, но даже краснокнижных животных - тех, кто внесен в список редких и даже исчезающих видов. Однако съемочной группе Photosafari.kz удалось заснять на видео исчезающего устюртского муфлона, который до сих пор остается одним из наименее изученных представителей казахстанской фауны. А буквально на днях социальные сети облетела удивительная новость - в Казахстане на фотоловушку оказался запечатлен переднеазиатский леопард, невесть как пришедший в Казахстан, по мнению биологов, из Туркменистана.
Дело в том, что съемками флоры и фауны Мангистауского региона команда Photosafari.kz занимается более 12 лет. Но только лишь за все время существования съемочной группы им первый раз попался в объектив камеры взрослый самец муфлона, потому что до некоторого времени на фотографиях были запечатлены лишь самки представителей этого вида. “Самая большая сложность в том, чтобы найти такое редкое животное. А снять его на камеру не так сложно, потому что зверь не боится людей, так как редко встречает их”, - рассказал о своей удаче член съемочной группы Константин Киквидзе.

 

 

Напомним, что устюртский муфлон, или аркал сегодня является одним из наименее изученных животных Казахстана. Хотя в Мангыстау вплоть до 60-х годов муфлоны обитали по Южному и Северному Актау. Однако потом численность муфлонов в Южном Актау из-за браконьерства стала катастрофически снижаться, и сейчас они там почти полностью исчезли.
Что касается переднеазиатского леопарда, то этот редчайший представитель семейства кошачьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы в категории угрожаемые (вымирающие) виды. Ареал этого подвида охватывает Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Нагорно-Карабахскую Республику, Абхазию, Армению, Грузию, Турцию, Пакистан и Северный Кавказ на территории России. К сожалению, представителей этого семейства насчитывается намного меньше, чем перечисленных стран, в которых их видели в те или иные годы. А в Казахстане леопард и вовсе известен лишь по нескольким достоверным фактам встреч этого животного в последние десятилетия, две из которых произошли на территории Мангыстау в 2007 и 2015 годах. К сожалению, в обоих случаях эти удивительно красивые и редчайшие кошки, охраняемые во всем мире, были убиты человеком.

 

 

По мнению председателя филиала в Мангистауской области Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Адильбека Казыбакова, которым он поделился с “НП”, в Мангыстау леопарды периодически попадают из сопредельного Туркменистана и, вероятно, могли бы прижиться здесь при отсутствии преследования со стороны человека и должной охране, ведь леопард даже не внесен в списки фауны Казахстана и Красную книгу РК! Поэтому сегодня сотрудники Устюртского заповедника решили подготовить обращение в комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК предложение о том, чтобы переднеазиатский леопард немедленно стал краснокнижным животным именно на территории страны, что позволит обеспечить необходимый правовой статус для его эффективной охраны.
К слову, сейчас широко обсуждают международный проект по восстановлению популяции тигра на территории Казахстана в Прибалхашье. Однако леопард по степени редкости и уникальности ничем не уступает тигру, и Казахстан имеет уникальную возможность обеспечить условия для постоянного обитания и этого удивительного животного в Мангистауской области, где есть обширная сеть особо охраняемых природных территорий республиканского и областного подчинения.
Хотя в самом заповеднике, ввиду планов добычи углеводородов непосредственно вблизи его границ, до сих пор не реализовано научное обоснование по расширению территории заповедника и его охранной зоны, а также его номинация на статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
И вот тут появление леопарда как раз могло бы помочь казахстанским биологам не только в плане сохранности этой удивительной кошки, но и всего биологического и ландшафтного разнообразия на территории плато Устюрт, где расположен Устюртский государственный природный заповедник.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390