НА АЛАКОЛЬ ЧЕРЕЗ КОСМОС

КАЗАХСТАН СОЗДАЕТ СВОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ

Подробнее >>>
ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

ОТПРАВИТСЯ С МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИЕЙ В ГОРЯЧИЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эффект бабочки Последняя страница

Ассаль Джан
Два дня в арт-пространстве Aurora Space проходила выставка “Хрупкая красота”, где была представлена частная коллекция бабочек, насекомых и стрекоз поэтессы Карины Сарсеновой

Под симфонический квартет классической музыки открыла мероприятие сама хозяйка вечера Карина Сарсенова, которая является ученицей знаменитого казахстанского ученого, энтомолога Павла Иустиновича Мариковского, профессора зоологии, известного писателя-натуралиста.

 

 

На выставке гости также смогли насладиться музыкой от лучших музыкантов страны - известной джазовой певицы Ирэн Аравиной и солиста Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Андрея Трегубенко.
Приглашенный гость из Москвы Александр Петров, научный сотрудник кафедры экологии и защиты леса, который занимается энтомологией и жуками-короедами уже более 20 лет, рассказал об удивительном мире насекомых. Профессионал своего дела, он изучал короедов еще в лесах Дагестана, много лет ездил в экспедиционные поездки в Среднюю Азию, Перу, Грузию, Украину и многие регионы России.
Гостей выставки удивили потрясающие оттенки тропических бабочек - по разнообразию окраски эти чудесные “летающие цветы” не знают соперников в мире насекомых.

 

 

Здесь были и лазурные бабочки, переливающиеся всеми цветами радуги тропические красавицы, и настоящие гиганты. Природа щедро одарила этих чешуекрылых насекомых не только сияющими всеми цветами радуги крыльями, но и удивительным фасеточным зрением, способностью улавливать ультразвуки, сверхчувствительным обонянием, способностью к мимикрии и многими другими уникальными качествами.
Бабочка - это символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к трансформации.
Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями - о жизни и смерти, любви и счастье.
Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще три тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой - от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.
В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню - Великую мать, владевшую всем сущим на земле. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну.
Древние римляне считали, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер.

 

 

Эльфы - духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.
В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой - красоту в старости, с пером - долголетие. У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Здесь до сих пор перед свадьбой жених дарит невесте живую или нефритовую бабочку как символ неизменной любви.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви - принца цветов Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышущегося огня. Обрубленная каменными ножами бабочка - это богиня Ицпапалотль, “Обсидиановая бабочка” - ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем символ душ женщин, умерших при родах.
Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит “душа”, представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.

 

 

В Японии считают, увидеть бабочек у себя в доме - к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный танец бабочек, выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. По древней легенде ацтеков и индийцев - бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание, а затем выпустить ее, то оно непременно сбудется. Славяне также верили, что это чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса. Бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, как бы являясь символом возрождения и воскрешения души.
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь именно к бабочке обратился Будда со своей проповедью.
Бабочки дарят нам чувство радости - любуясь их удивительной красотой, находишь гармонию. Эти порхающие цветы то создают ощущение тайны, то олицетворяют наши сокровенные мечты, окрыляя предчувствием счастья.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (82)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390