УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Криптовалюта: кто платит “за эфир” Последняя страница

На этой неделе цена главной в мире криптовалюты биткоин впервые за долгое время “сломала” уровень поддержки в районе 3800 долларов за монету и устремилась ниже - в район 3000. Ровный “медвежий” год, на протяжении которого капитализация криптовалютного рынка постепенно “худела”, похоже, приближается к своему логическому концу

Прежде всего стоит отметить, что общий макроэкономический фон, да и в целом экономика выглядят сегодня не очень впечатляюще. Новости последних дней: Microsoft обогнал Apple по капитализации, на фондовой бирже все “красное”, нефть снова уходит в район 58 долларов за баррель, растет НДС, а гиперинфляция валюты, например, в Венесуэле показывает какие-то астрономические цифры.
Когда-то известный финансовый манипулятор Уоррен Баффет изрек: “Покупайте, когда на улицах течет кровь, даже если эта кровь - ваша собственная”. И был абсолютно прав. Только вот сейчас покупать уже не за что, и чтобы понять происходящее на криптовалютном рынке, нужно обрисовать общую картину.
Если сопоставить динамику роста и падения биткоина (BTC), то, как пишут аналитики, на линейном масштабе видно - сейчас он на самом дне. Однако до сих пор намного дороже сейчас, чем в начале прошлого года либо позапрошлого. За каждым ростом следовало падение, и оно сегодня тоже неизбежно: вечного роста попросту не существует. Рынок цикличен, волатилен и подчиняется “чувствам толпы”, то есть настроению покупателей и продавцов.
 Если побеждают “быки” - цена растет, монету скупают, если побеждают “медведи” - лучше продавать и купить подешевле, “на дне”. В том, что биткоины действительно пока нужны людям, сомневаться не стоит - капитализация BTC все еще представляет внушительные 66 миллиардов долларов, а сама монета до сих пор пребывает в поиске своей истинной цены. И поиск этот может растянуться на годы.
И это несмотря на то, что биткоин является первой и самой старой криптовалютой. За девять лет существования в его протоколе не выявили ни одной серьезной уязвимости, а сама система благодаря лежащей в ее основе технологии блокчейна надежна и не поддается взлому.
Кроме того, в обороте никогда не будет больше 21 000 000 биткоинов. Если бы все существующие в мире долларовые миллионеры захотели купить хотя бы по одному биткоину, монет не хватило бы на всех. Велика вероятность, что в будущем за монеты будет драка (по сути, она уже ведется), а это влияет и на рост цены. Ведь она определяется спросом.
Далее. У криптовалютного рынка огромное пространство для роста. Состояние людей из списка миллиардеров Forbes больше, чем капитализация биткоинов. Одна только компания Apple более чем в 10 раз дороже, чем все биткоины, если отталкиваться от капитализации.
И, наконец, биткоин в своей основе еще слабо развитая и не особо распространенная технология. Поэтому отсутствие регуляторов и своеобразная “свобода” приводят к тому, что цена этой криптовалюты может сильно колебаться. Что мы и наблюдаем: от 3800 до 20 000 долларов вполне можно назвать таким колебанием. При этом биткоин показывал стабильность чуть ли не на уровне акций на протяжении всего 2018 года.
Проявилась еще одна любопытная особенность биткоина: отсутствие регуляторов также означает практически полное отсутствие крупных инвесторов. А у крупных инвесторов, как известно, столько денег, что если бы они захотели скупить весь биткоин, его цена была бы где-то на Луне.

 

alt

Крейг Райт


Чтобы дороже
продать, нужно
дешевле купить
 Но, как все мы знаем, если все начинают продавать, образуется цепная реакция. Если цепная реакция выходит из-под контроля, пузырь лопается. Только вот в случае с биткоинами и пузыря-то никакого нет - монета все еще имеет ценность, и немалую, и будет иметь ее очень долго, пока не упадет до нуля.
Только вот представить падение даже до 20, 100 или 500 долларов очень сложно - на каждом уровне поддержки при движении вниз будет встречаться все больше и больше желающих купить монеты. Потому что для того, чтобы продать подороже, нужно сперва купить подешевле, а не наоборот.
Что же касается нынешнего падения биткоина, то ему предшествовали две главные современные реальности: затяжной, неприятный, скучный, плоский, “красный медвежий” год и война между системами BCHSV и BCHABC. Дело в том, что у BTC есть один противник - это другая отделившаяся криптовалюта BCH, созданная на основе того же блокчейна, что и BTC. Чем они отличаются, излагать долго и не место, об этом можно узнать на соответствующих ресурсах.
Однако буквально на днях в ноябре в сообществе BCH произошел раскол, и сама монета тоже разделилась. От основного ядра отделилась ветвь сторонников Крейга Райта, который пытался выдавать себя за настоящего Сатоши Накамото - того самого изобретателя биткоина, который мистическим образом исчез.
Но, как пишет мировая финансовая пресса, если Крейг Райт настоящий Сатоши, у него должно быть очень много биткоинов. И если бы он привел угрозы в стиле “после нас хоть потоп” в действие, сдвинув хотя бы малую толику своих запасов, рынок просто обрушился бы. Этот страх также сыграл не последнюю роль.

Пузырь лопнул
или еще нет?
И сегодня никто не может предсказать, что будет дальше. Потому что если бы кто-то знал, как поведет себя рынок в следующую секунду, минуту, час или год, он бы уже стал миллиардером. Некоторым везет, некоторые пытаются использовать технический анализ для трейдинга.
Вырастет ли биткоин? Конечно, вырастет, хотя бы чтобы скорректировать текущее падение и вернуть предыдущий уровень, то есть рекорд цены. Но когда это произойдет, неизвестно.
Упадет ли биткоин? Вполне может быть, потому что продолжается коррекция его прошлогоднего роста и продают те, кто покупал монету по 1000, 2000 или 3000 долларов. В конце концов, они же в плюсе, и в большом.
 Эту цену на биткоин называют “скидкой в черную пятницу”. Ведь как сходили с ума люди, когда видели стремительный рост монеты с 3000 до 10 000 долларов и пытались успеть, запрыгнув в этот поезд на Луну. Это замечательная возможность закупить подешевле, но есть рекомендация: не пытаться поймать падающий кинжал, а ловить момент, чтобы войти в начинающийся восходящий тренд, то есть дождаться хоть какой-нибудь оттепели в этой “кровавой бойне”.
Однако прозвучало на днях и такое мнение.
- Думаю, что история криптовалютного рынка в сегодняшнем виде подходит к своему логическому концу, - так считает главный аналитик “Телетрейд групп” Олег Богданов. - Не оправдались надежды инвесторов на то, что криптовалюты станут неотъемлемой частью финансового мира. Не подходят они ни для межбанковских операций, ни для транзакций, ни для сбережений. С точки зрения инвестиций биткоин и другие криптовалюты не дают дивидендов, доходности, за ними нет реального бизнеса - это просто спекулятивный инструмент.
 Результат закономерен - пузырь лопнул. Фундаментальной поддержки у криптовалют нет, поэтому падение может быть остановлено только на цифре 0. Именно туда стремится цена многих криптовалют. Биткоин в силу своей распространенности и популярности выглядит намного лучше других, но и его цена сильно завышена. Для нелегальных финансовых операций, которые в основном биткоин и обеспечивает, вполне удобна цена 1000 долларов за единицу.
И с нашей стороны было бы нечестно, если бы мы не познакомили своих читателей и с таким вот высказыванием.

 

alt


Биткоин шагает
по планете
И все же биткоин сегодня никуда исчезать не собирается. Более того, в некоторых странах его уже легализовали и признали официальной валютой.
В 2013 году популярность биткоина резко пошла вверх, и в Китае появился пакет законов, ограничивающих его конвертацию. Участники криптосети были вынуждены переносить накопления в Японию, которая более лояльно относилась к криптовалютам. Сегодня спектр применения криптовалюты здесь расширился.
Кроме инструмента для инвестиций BTC все активнее применяется в розничной торговле. Его принимают в торговых точках, да и некоторые фрилансеры пользуются биткоинами наравне с бумажниками ЭПС. На фоне растущего спроса и лояльной политики Япония стала лидером по обороту биткоина внутри страны, а в 2018 году ее обменники принимают на себя 30-50 процентов всех его транзакций.
Законопроект о легализации криптовалюты в Японии вступил в силу 1 апреля 2017 года. С этого момента биткоин и другие виртуальные валюты получили статус официального инструмента для осуществления платежей. Впоследствии заявили, что Совет по аудиторским стандартам разработает и предоставит обществу перечень правил по применению виртуальных монет.
По статистике, оборот популярных альткоинов (альтернативных валют) в Японии в 2015 году составлял около 185 миллиардов йен, а к 2020 году, по мнению экспертов, этот показатель вырастет до 1 триллиона.
Эстония - небольшая по площади страна, но в отношении биткоина она считается прогрессивной державой. До решения суда ЕС от 22 октября 2015 года об освобождении обменных операций с биткоином от НДС ЦБ страны не рекомендовал гражданам инвестировать деньги и хранить их в виртуальной валюте. Однако затем биткоин перешел из разряда товара в категорию валюты. Кроме того, после изменений в законодательстве к виртуальным монетам перестали относиться с позиции финансовой пирамиды, что только укрепило позиции BTC.
В конце ноября 2017-го правительство легализовало биткоин в стране, разрешив предпринимателям открытие криптовалютного бизнеса. Это стало возможным благодаря новому законопроекту, направленному на противодействие отмыванию незаконных доходов. В новом законе биткоин позиционируют как виртуальную валюту, которую можно применять в виде инструмента для расчетов.
США играют немалую роль в развитии криптовалютной сферы. Это неудивительно, ведь здесь проживают миллионы пользователей криптосети, а сам биткоин давно стал частью экономики страны. Работу над регулированием криптовалютной отрасли здесь начали еще в 2013-м году. Большая часть стартапов, создаваемых в США, основана на технологии блокчейн. Также на территории этой страны находится наибольшее число банкоматов BTC.
США - держава с мощной экономикой и уверенным подходом к регулированию криптовалютного рынка. Представители многих государств обращаются к США за рекомендациями по юридическому статусу биткоина. Они используют местный опыт, чтобы на его базе создать собственную систему контроля этого сектора.

Европа старается
не отстать
Если же говорить о странах ЕС, то биткоин в Швеции чувствует себя не менее комфортно. Надзорный орган страны легализовал криптовалютный сектор и объявил биткоины, а также другие виртуальные монеты официальным средством для платежей. При этом организации, осуществляющие обменные операции с фиатными деньгами, должны оформить лицензии с учетом действующих внутри страны правил.
Транзакции с применением биткоина не требуют выплаты НДС. Что касается добычи криптовалюты, здесь предусмотрен налог на прибыль от предпринимательской деятельности.
В 2018 году Нидерланды стали одной из стран, которые наиболее лояльны к криптовалютам. Здесь даже имеется свой “город биткоинов” под названием Арнем. Его особенность - в возможности оплатить BTC почти любой товар или услугу, в том числе ЖКХ.
В законе об отмывании денег и финансировании терроризма рассмотрено определение цифровых валют, но BTC и прочие виртуальные монеты под этот термин не подпадают. С позиции налогового сектора биткоин и другие альткоины воспринимаются как платежное средство, а при продаже - как товар.
Если биткоин применяют только для расчета за товары или услуги, налог не взимают. При этом резиденты страны при внесении сведений в налоговые декларации должны брать во внимание стоимость виртуальных монет и учитывать ее в графе “Капитал”.
Рассматривая вопрос, в какой стране биткоин находится в свободном обороте, стоит выделить Канаду с ее либеральным подходом к криптовалютному сектору. Если исходить из правового регулирования, биткоин позиционируют как средство для платежей, что подтверждается огромным числом криптобанкоматов. По числу таких аппаратов страна занимает вторую позицию после США. При этом местные регуляторы контролируют транзакции с виртуальными монетами не всегда, а лишь при появлении такой потребности. В остальное время внимание уделяют развитию цифровой валюты и смежных с ней технологий.
При продаже криптовалюты платят налог на прибыль, а при покупке товаров (услуг) за биткоины взимают бартерный сбор. На майнинговые сделки с BTC приходится платить подоходный налог, а в коммерческом секторе вопрос налогообложения решается индивидуально.
В конце февраля 2018 года появилась новость о признании биткоина официальным средством для проведения платежей и в Германии. Кроме того, в Минфине подписали соответствующее постановление, где определили, что покупки за биткоины не подлежат налогообложению.
Таким образом, в 2018 году биткоин в Германии - валюта, выступающая законным средством для проведения транзакций. Действующее руководство страны создало прецедент в вопросе налогообложения криптовалюты, и этот пример могут взять на вооружение и другие страны ЕС. Интересно, что майнеры, которые получают прибыль от добычи криптовалюты, также не платят налоги.
 И наконец, 22 декабря 2017 года биткоин и другие криптовалюты получили в Беларуси легальный статус. Подписанный президентом страны декрет “О развитии цифровой экономики” не подразумевает ограничений по обменным транзакциям, продаже, работе криптовалютных бирж и прочих компаний, связанных с виртуальными монетами. Кроме того, до 2023 года добыча BTC, а также сделки по купле-продаже криптовалюты не подлежат налогообложению. Декларировать накопления в виртуальных монетах также нет необходимости.

Еще
не легализовали,
но уже готовы
Стоит отметить, что многие страны также подходят к легализации биткоина, и уже сегодня криптовалютный сектор развивается без преград.
Это, к примеру, Великобритания. В этой стране можно найти несколько десятков биткоин-банкоматов, а во многих барах и магазинах оплату принимают в BTC. В законодательстве биткоин позиционируется как личный актив. При этом товары и услуги, купленные за криптовалюты, облагаются НДС.
 Дания одна из первых объявила о желании избавиться от фиатных денег и перейти на виртуальную валюту. На 2018 год биткоин никак не регулируется на законодательном уровне, но покупать товары за криптовалюту здесь разрешили. В частности, недавно провели крупную сделку по покупке недвижимости за BTC.
Финляндия. Здесь технология блокчейн и криптовалюты только набирают обороты. Сейчас биткоин позиционируют как финансовую услугу, а транзакции с виртуальной монетой облагают НДС. В 2018 году на территории страны насчитывается не менее 16 биткоин-банкоматов, большая часть которых расположена в столице.
А к странам, которые лояльно относятся к биткоину, также можно отнести Чехию, Сингапур, Хорватию. Перечень государств, которые признают криптовалюту, с каждым годом растет. Если такая тенденция сохранится, в скором времени биткоин сможет заменить фиатные деньги, а возможно, стать мировой денежной единицей.

Марк Лотвин, финансовый наблюдатель

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390