ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТУПАЯ ПО КРЫШЕ МИРА Последняя страница / Горячие новости

Эльвира Сыздыкова
Сергей Соколов (Джамьянг Сангпо), путешественник, астролог, учитель медитации и журналист, рассказал “НП” о Тибете, дремлющем в ореоле непроницаемой тайны для стороннего обывателя, о странствиях по просторам Азии, перерождении человека и встрече с духовным лидером буддистов - далай-ламой

- Сергей, с точки зрения тибетолога и человека, которому посчастливилось взаимодействовать вживую с магической энергией Тибета, скажите, что делает его тем уникальным местом просветления и исцеления, каким его считают?
- Во-первых, это тибетская медицина, древняя традиция врачевания, вобравшая в себя все лучшее, что есть в древнеиндийской Аюрведе, китайской и иранской медицине. Тибетская медицина - это не траволечение, а тибетские лекарства - не БАДы. Врачи Тибета научились лечить сложнейшие заболевания вплоть до онкологических и аутоиммунных. Сейчас, к сожалению, много коммерческих препаратов-пустышек, которые выдают за тибетские.
В предгорьях Гималаев со стороны Индии в городе Дхарамсале располагается всемирно известный институт тибетской медицины и астрологии “Мен-Цзи-Кханг”, где коллектив врачей и исследователей работает над созданием многокомпонентных препаратов. В одну тибетскую пилюлю может входить до 150 ингредиентов, включающих лекарственные травы и минеральное сырье. Сбор сырья производят в соответствии с фазами луны, учитывая даже конкретное место произрастания растений.
Параллельно с практиками врачевания в Тибете веками вырабатывали особые приемы терапии души - медитативные практики.
Тибет - высокодуховная страна, сугубо буддистская, где треть населения представляют монахи. В буддизме отсутствует идея Бога Творца и нет понятия о душе как о некой неизменной духовной субстанции. С точки зрения буддизма все в нашем мире непостоянно.
Теория реинкарнации подразумевает, что в следующую жизнь мы переносим в нашем сознании то, что оставило наиболее глубокие следы в нашей предыдущей жизни, - повторяющиеся изо дня в день мысли, слова и физические действия.
Качество нашего сознания в момент смерти формирует наше будущее тело. Но мы можем этот процесс до некоторой степени контролировать. Тибетцы давно это поняли и выработали уникальные медитативные тантрические практики со сложными визуализациями.
Если суммировать вышесказанное, это и есть все то, что придает особое значение Тибету и является его бесценным вкладом в общечеловеческое культурно-историческое наследие.

 

 

- Как человек, многие годы путешествующий, избороздивший бесчисленные тропы завораживающих мест, глубоко изучающий историю и культуру Тибета, подскажите, куда стоит направиться тем, кто хочет начать свое знакомство с этим местом?
- Для начала нужно уяснить, для чего вы туда едете. Если просто как турист, то куда пожелаете. Главное - помнить о своей физической форме, если вы будете подниматься особенно высоко. К примеру, сегодня стало модным ездить к священной для адептов индуизма и буддизма горе Кайлас. Возможно, потому, что для многих она связана с феноменом Шамбалы - незримой тайной обители святых покровителей человечества, своего рода “миром внутри мира”.
Нормально отправиться на Кайлас ради памятных фотографий, великолепной чистой природы, намоленных поколениями благочестивых паломников мест силы. Но думать, что вы, совершая обход вершины, достигаете чего-то с точки зрения практики тибетской Тантры неоправданно и, мягко говоря, самонадеянно.
Однако если человек ставит своей целью продвинуться на пути самосовершенствования в русле тибетской духовной традиции, то нужно обязательно помнить - и это скажет любой учитель, в том числе далай-лама, что необходимо получить соответствующие посвящения, что предполагает формальное обращение в буддийскую веру. После этого искать свою тантрическую практику и ее хранителя из числа авторитетных лам. И все это будет работать только в том случае, если вы готовы посвятить всю свою жизнь этой духовной практике.
- Знаю, вы организовываете туры, в программу которых входят лечение, поездки по местам силы, формируете группы для желающих. Получается, что вы тот самый посредник между человеком новоприбывшим и его встречей с богатой культурой Тибета, Индии, Непала. С какими эмоциями сопряжено это для вас?
- Да, это роль и миссия, которые я по мере сил пытаюсь выполнять. В мои оздоровительные туры часто едут люди с серьезными заболеваниями. Они нервозны, измотаны. И от меня требуются выдержка, недюжинное терпение и сопереживание, чтобы устроить для них все наилучшим образом.
Опыт оздоровительных туров исчисляется уже двумя десятками лет. Я отвез на лечение в тибетские клиники более 500 человек, в числе которых были не только мои соотечественники, но и россияне, и граждане Украины и Кыргызстана. В рамках оздоровительных поездок основной акцент ставлю на посещении тибетских клиник, где я стараюсь организовать консультации с ведущими врачами.
Также даю как минимум один мастер-класс по целительской тибетской медитации, не требующей обращения в буддизм. Это ускоряет процесс выздоровления и значительно облегчает прохождение через тяжелые жизненные ситуации, а болезнь - это всегда огромный стресс, страх не излечиться, страх смерти.
Еще я стараюсь организовать двухчасовой ритуал на долгую жизнь и здоровье в тибетском монастыре для всех участников тура поименно. Это также помогает людям справиться с их недугами и дарит невероятный культурный опыт, возможность воочию увидеть, как совершается грандиозная древняя монастырская мистерия, сопровождаемая горловым пением под аккомпанемент тибетских горнов и барабанов.
Однажды со мной ездили известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин и Ренат Гайсин, которые после ритуала сказали, что даже если бы в программе присутствовал только этот храмовый обряд, ради него одного уже стоило ехать.
- Сергей, вам, скорее всего, будет виднее - с каких маленьких шагов следует начать рядовому казахстанцу, чтобы осознать себя здесь и сейчас, ощущать ежемоментное счастье этого мироздания подобно тибетцам?
- У тибетцев нет многих проблем, которые у нас часто возникают на пустом месте. Это связано не только с их невероятной терпимостью к недостаткам и слабостям окружающих. Тибетское общество вообще более миролюбиво, альтруистично, и этому стоит у них учиться.
Нужно помнить, что так же, как и мы хотим для себя счастья, его жаждет любой другой человек. Если ты хочешь обрести счастье, но делаешь это за счет других, “идя по головам”, то, скорее всего, ты не будешь чувствовать себя счастливым. Ведь подлинное счастье заключается не в количестве денег или высоком социальном статусе. С моей точки зрения, следует уметь делиться, помогать словом, делом, поддерживать. Человек больше получает удовлетворения от своей жизни, оказывая посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Это один из важнейших аспектов духовного самосовершенствования. Это мое глубокое убеждение. Если придерживаться таких взглядов, можно без труда создать гармоничное и благополучное общество.
Казахстан в этом отношении весьма показателен. Я считаю, что страна наша лучше, чем та же Россия, в плане отношения людей друг к другу. И хотя в последнее время есть негативные тенденции, я думаю, это преодолимо.
Однажды я встретился в Гималаях с духовным лидером добуддийской религии Бон. Я стал первым человеком из СНГ, которого Лопон Тенцзин Намдак Ринпоче когда-либо встречал. И первое, что его интересовало, - насколько тесна связь между родителями и детьми в Казахстане. Я ответил, что у нас по-прежнему достаточно прочные связи в семье, даже если живем мы по отдельности. И вот что он на это сказал: “Это самое ценное, что может быть. Постарайтесь сберечь это максимально долго”.
- Среди вереницы тех областей, которые вы изучаете, место отведено также и тибетской астрологии. Часто ее соотносят с основами восточного гороскопа. Верна ли эта связка - действительно ли эти учения идентичны?
- Это не совсем так. В действительности тибетская астрология совершенно уникальна. Я реализую себя в качестве астролога в двух восточных традициях - индуистской и тибетской. Тибетская астрология на заре ее формирования испытала влияние как китайской, так и индийской астрологии, очень многое почерпнула из обеих.
В тибетской астрологической традиции гармонично сочетаются восточный звериный зодиак и астрономический, пришедший из индийской астрологии. И это не просто механическое бездумное соединение двух систем, напротив - они слились воедино, обогатили друг друга и обрели новую форму.
Настоящая астрология - полноценная наука, имеющая право на существование. Многие естественные науки вышли из русла астрологии - та же астрономия или математика.
Однако следует помнить, что астрология не точная наука во всем, что касается предсказаний. Запрограммированного будущего нет. Каждую минуту своей жизни намеренно или подсознательно мы меняем свое будущее.
Натальная карта, составленная по точному времени рождения, детально показывает то, с чем человек пришел в эту жизнь, какие поведенческие паттерны будут побуждать его двигаться и формировать свою судьбу. Владея этой информацией, можно свести к минимуму вероятность развития опасных заболеваний, помочь подростку определиться с выбором профессии.
Я рекомендую родителям присматриваться к ребенку до пяти лет, ибо в раннем детстве он обычно демонстрирует навыки, которыми владел в прошлой жизни. Зная это, легче будет помочь ему развиваться в наиболее подходящем для него направлении.

 

 

- Вы единственный журналист Казахстана, бравший интервью у далай-ламы. Каким он вам запомнился?
- У меня были с ним две личные аудиенции, первая - в 2000-м и вторая - в 2006-м, когда я просил аудиенцию именно как журналист. Между прочим, у меня до сих пор хранится видеозапись всей нашей беседы. В мае 2006-го мне выделили на общение с далай-ламой 45 минут, но в итоге мы провели вместе больше часа.
Несомненно, далай-лама - невероятно сложная и многогранная личность. Я бы сравнил его с драгоценным самоцветом совершенной огранки, который каждую секунду поворачивается к собеседнику новой стороной. А еще он поразительно проницателен, видит насквозь своего визави, а может быть, и способен читать чужие мысли. Более того, он обладает феноменальной памятью. Например, спустя шесть лет со времени нашей первой встречи он сразу узнал меня. Учитывая его невероятно насыщенный график встреч с сотнями тысяч людей по всему свету, это кажется невероятным.
- Я слышала, что Его Святейшество отговорил вас от отшельнической жизни в пещере. С тех пор таких побуждений не появлялось?
- В первую нашу встречу в 2000-м году он больше интересовался жизнью людей в Казахстане, не давая мне возможности задать наболевшие вопросы, касавшиеся моих медитативных практик. В этом ключе прошла вся наша беседа. Я так и не успел задать важных для меня вопросов. Помимо прочего, в то время я думал удалиться ради особой тибетской практики куда-нибудь подальше от любого жилья и прожить в высокогорье несколько месяцев. Когда наша встреча уже закончилась, и я стоял на пороге зала приемов, он неожиданно остановил меня и вдруг попросил не уходить в пещеру, добавив, что гораздо труднее, но зато почетнее и полезнее жить среди людей, помогая каждому по мере своих сил. Позднее у меня все же был опыт жизни в монастырях основных тибетских традиций ради получения опыта совместных с монахами практик.
- Ваши фотоработы, представленные в прошлом году, исключительно и красочно передают атмосферу ваших странствий. Надо ли нам ждать от вас новых творческих проектов?
- На сегодня для меня главное - реализовать один большой проект. Я надеюсь завершить его в этом году. Вместе с моим индийским партнером и большим другом мы построили в Гималаях здание центра духовного образования “Школа Шамбалы”, где для всех желающих будет организовано обучение астрологии, тибетскому языку и медитативным практикам.
Будущий центр находится в необычайно живописном селении Харипур (в переводе с хинди “Золотой город”) в долине богов Куллу в десяти минутах от музея-усадьбы знаменитых художников и ученых-исследователей этой области - Рерихов.
Здание уже почти готово, построено из целебного камня - кварцита, оштукатурено изнутри. Осталась лишь чистовая отделка.
- Ваши глаза видели уйму чудесных уголков Азии. Интересно узнать, в какой точке Тибета вы истинно ощущаете покой, свое единение с миром?
- Для меня в Гималаях много родных мест. Если говорить о месте, где я пустил корни, то это Западные Гималаи, частично на стороне Индии, называемые Малым Тибетом. Долина Куллу, в частности, - невероятное по красоте и энергетике место.
Помимо Гималаев я чувствую себя очень комфортно на Андаманских островах, от жизни на которых у меня остались самые лучшие воспоминания. Там особенная аура, потрясающие виды, девственная природа и чувство полного уединения во время медитаций на берегу, когда по обе стороны от тебя от рассвета и до заката ни единой души! Только ты и океан да джунгли за спиной.
- А есть в Алматы такие места?
- Конечно. У нас есть потрясающие по красоте места силы. К примеру, совершенно магическое место - Чарынский каньон. Или поющие барханы в заповеднике Алтын-Емель, живописные скалы по берегам реки Или с наскальными буддистскими изображениями и Кольсайские озера.
Казахстан - моя родина, я для себя другого места не мыслю. Если абстрагироваться от негативных явлений, которые есть везде и всюду, то наших людей, несомненно, отличает очень тактичное, уважительное отношение к окружающим, которое, по моему глубокому убеждению, вообще свойственно исконным жителям Средней Азии. Так что у нас есть что ценить и чем гордиться. Главное - не забывать об этом и стараться оставить это наследие нашим детям и внукам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390