ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Американская мечта Последняя страница

Эльвира Сыздыкова
Академический театр драмы имени Лермонтова этой весной подарил алматинской публике премьеру спектакля “О мышах и людях” по одноименной трагической повести Джона Стейнбека. Сражающая, добирающаяся до сокровенных уголков сердца игра актеров искусно перенесла на сцену историю о преданности, семье, дружбе и человечности. А кроме того, напомнила - мечты непременно пульсируют в каждом из нас переливами пробуждающегося с каждым восходом Солнца

Этими самыми мечтами в постановке окрылен каждый до единого персонаж. Но давайте направим наше внимание на центральных героев - бесприютных работяг, скитающихся в поиске заработка по просторам Америки 1930-х годов, которую нещадно пожирает Великая депрессия. Джордж - человек реалистичного видения, рассудительный, надежный, совестливый. Тогда как Ленни, к которому привязалось ласковое, противоречащее его мощному телосложению прозвище Малыш Ленни, наивен, нередко витает в облаках, то и дело смакуя будущее, в котором у друзей собственное ранчо, поле, усаженное люцерной, разный скот и обязательно крольчатник с маленькими зверюшками. Ленни вообще любит все мягонькое, милое и крошечное, что естественно гибнет в его могучей бессознательной хватке. В силу имеющихся у героя особенностей развития он познает красоту мира таким образом, нередко забывает элементарное и не контролирует свои порывы. Вне его власти обуздать и упомянутую нечеловеческую силу, которая тем не менее пригождается в условиях тяжкого физического труда.
На самом деле Ленни - тот еще счастливчик. Ведь у него есть Джордж, а у них есть дружба, чистая и безусловная, спасительным кругом ограждающая от невзгод внешнего черствого мира. Когда-то для брошенного на произвол судьбы Ленни Джордж оказался единственной семьей, лучшим другом и лучезарным героем. Посетившему постановку “О мышах и людях” зрителю в стремительной экспрессивной игре артистов безошибочно живо откроется эта теплота отношений между главными героями.

 

 

Кочующие с места на место и гроша не имеющие за душой, наши герои в погоне за заветной мечтой вынуждены будут перевести дух на ферме, где планируют подзаработать на полевых работах. Но временный приют в их безудержном странствии окажется обителью страшной трагедии, которую они, впрочем, явственно предчувствовали, но игнорировали, напоенные сладостными обещаниями будущего.
Отправной точкой для набирающего силу несчастья становится исполинская сила Ленни, погубившая не только беззащитных зверюшек, но и девушку - невесту хозяйского сына. От чудовищной участи, которую для добродушного простачка задумали линчеватели с фермы, друга спасает, конечно же, Джордж. Первым добравшийся до перепуганного Ленни герой убаюкивает бдительность приятеля его любимой историей о их будущем доме. Историю эту Джордж рассказывал бессчетное количество раз, мечтательные образы ее так часто нарушали тишину этой скверной реальности, что он и сам невольно поверил в ее воплощение. И в этот последний раз Джордж отдался всецело их сказке, одаривая друга светом надежды до самого рокового выстрела, оборвавшего жизнь Ленни.

 

 

Зрителю выпадает честь быть свидетелем метаморфоз героев, их воззрений, их движения по сюжетной линии. Безвозвратно проникнуться эмпатией к персонажам удается и по причине взвешенно продуманного места действия, что компактно воплотилось на сцене театра. Наблюдающего погружают не просто в имитацию жизни, но и в ее бурлящий триумф. И потому мы верим актерам, верим в суетливое житье на ранчо, верим залихватскому пению банджо, верим Солнцу, которое, несмотря ни на что, каждое утро загорается на небосклоне, возрождая наши истоптанные мечты.
Также одним из примечательных моментов постановки становится неустанное вторжение сценического пространства в обиталище ни о чем не подозревающего зрителя. Веерными брызгами воды, которой умываются персонажи спектакля, обдает первые ряды. А явственно перенестись на ранчо, где расплетается клубок трагедии, зрителю помогает атмосфера, проникнутая запахами душистого сена и набухшей влажной древесины.
Оглушительный в своей образности и выразительности спектакль “О мышах и людях” в театре Лермонтова поставил Дмитрий Скирта. Художником-постановщиком выступил Владимир Кужель, художником по костюмам - Любовь Возженикова. А над музыкальной составляющей трудился Александр Костромыкин.
Глубокие характеры персонажей Стейнбека на сцене ожили в перформансе ведущих актеров алматинского драматического искусства. Так, Джорджа неподражаемо сыграл Дмитрий Багрянцев, с каверзным воплощением Малыша Ленни ослепительно справился Максим Лукоянов. Во второстепенных, не менее полюбившихся обликах на подмостках также появились Андрей Тарасов, Виталий Гришко, Александр Зубов, Антон Митнев, Наталия Гурьянова, Илья Шилкин, Артур Ерниязов.
“О мышах и людях” - выворачивающая в своей глубине и катастрофичности история о том, как витально для человека любого времени держаться за мечту, чтобы остаться на плаву и не задохнуться беззащитной мышью в тисках обстоятельств этой жизни.
Быть может, кто-то из зрителей театральной адаптации “О мышах и людях” в театре имени Лермонтова, не желая мириться с суровой гибелью мечты, вскрикнет, переполненный надеждой, подобно нашим героям - Ленни и Джорджу: “Другое дело - мы!”. А кто-то прочтет в постановке вероломную историю, обрекающую все устремления маленького человека на роль несбыточных желаний. Но, так или иначе, неумолимое Солнце вновь и вновь будет восходить на горизонте, день за днем задавать отсчет очередной странице в жизни, раз за разом всепрощающе даровать шанс воплощать в реальность даже самые заоблачные мечтания.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390