ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Навстречу смурфным приключениям Последняя страница

Эльвира Сыздыкова
Смурфики, очаровательные синие лесные гномы, детище бельгийского художника Пейо, персонажи его комиксов, на своей родине по праву обладают званием культурного достояния. А популярность смурфов, в геометрической прогрессии разнесшаяся по всей планете, превратила их в ярчайший феномен мирового изобразительного искусства. В прошлом году персонажи отметили свое 60-летие, в этом с выставкой посетили Алматы. Экспозиция комиксов разместилась в Академии искусств имени Жургенова и включила в себя визуальную историю о генезисе смурфиков и жизни их автора. Также в рамках выставки посетители увидели экранизации комиксов и документальные ленты о Пейо. А для самых маленьких гостей “Смурфики” открыли ателье по раскраске комиксов

Экспозиционное пространство выставки “Смурфики” наполнилось несколькими десятками стендов, на которых развернулась любопытная история о возникновении героев, тернистом творческом пути Пьера Кюллифора, оставшегося в памяти человечества под псевдонимом Пейо. Каждая выставочная доска представляет собой занимательную аппликацию из уникальных фотоматериалов, в которых можно застать художников за работой, первых набросков персонажей, описаний характеров гномиков.
Посетителям посчастливилось узнать, как менялись образы персонажей, кочующих из издания в издание, претерпевающих экранизацию за экранизацией. Оторваться от красочной выставки окажется не так-то просто. К тому же на каждом стенде гости обнаружат знаменитые ностальгические головоломки из оригинальных комиксов, которые так присущи изданиям этого изобразительного направления.

 

 

Торжественное открытие выставки в Академии искусств имени Жургенова началось с не менее торжественных речей почетного консула Бельгии в Алматы Дениса Ван ден Вейха, исполнительного директора Французского Альянса Алматы Лор дю Тейе, а также ректора КазНАИ Асхата Маемирова.
Представитель бельгийского консульства в южной столице выразил гордость всех своих соотечественников за синих персонажей Пейо, уже ставших национальным достоянием, а также добавил: “Смурфики отражают детский дух, который остается во многих из нас по сей день. А эти маленькие персонажи сумели распространить эту идею по всему миру”.
В свою очередь Асхат Маемиров, глава Академии искусств имени Темирбека Жургенова, в благодарственном слове выразил надежду на то, что в экспозиции молодые авторы нащупают ценный образовательный контекст: “Я думаю, что эта выставка будет очень познавательной для наших будущих аниматоров, мультипликаторов, художников. Конечно, она обязательно подарит им заряд творческого импульса”.
Следуя за историей становления смурфиков как национальной ценности, нельзя обделить вниманием случай, положивший точку отсчета их феноменальному существованию, подтолкнувший Пейо подарить удивительнейших персонажей, за жизнью которых с 1958 года следил весь мир, зачитываясь комиксами Кюллифора.

 

Лор дю Тейе и Денис Ван ден Вейх

 

Рождение задумки легендарных смурфиков у Пейо, несомненно, указывает на богатейшее воображение художника и задумчивую мечтательность его натуры. А дело обстояло совершенно волшебным образом. Однажды, отправившись по делам, Пейо оказался в лесной чаще, где художнику пришлось остановиться, так как двигатель автомобиля заглох. В нетерпении прождав помощи около получаса, он решил прогуляться по лесу, тропинки которого так и манили художника.
Свежий воздух, пешая прогулка и близость к природе подстегнули воображение Пейо. И он, обнаружив в траве подросшие до невообразимых размеров грибы, сгенерировал чудную ассоциацию с проживающими в таких живых домах гномах. После художник перенес идею на бумагу, наспех набросав зарисовки гномов, но при раскраске перепутал цвета и в результате получил знаменитого ныне голубого гнома, который Пейо очень даже приглянулся. И такой же искренней симпатией, как нам известно, к персонажам родом из детства прониклись читатели по всему миру.
Особой популярностью в дни выставки у самых маленьких посетителей пользовалось ателье с раскрасками, изображающими смурфиков из оригинальных комиксов, готовых облачиться во все цвета радуги. Захваченные творческим процессом ребята знакомились с персонажами, иногда обращаясь за помощью к волонтерам.
Творения Пейо - очаровательных смурфиков - можно совершенно бесплатно увидеть на первом этаже Казахской национальной академии имени Жургенова до 26 апреля включительно с 9.00 до 20.00.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390