ВРЕМЯ “СЕРЫХ ВОРОТНИЧКОВ”

РАБОЧАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Подробнее >>>
ТЕАТР ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ТИФЛОКОММЕНТАТОР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ласковое Солнце Грузии Последняя страница

Эльвира Сыздыкова
Карина Сарсенова, известная поэтесса, писательница, психолог, телеведущая, меценат, возвратилась с недельной поездки в Грузию. В беседе с “НП” генеральный продюсер KS production рассказала об удачно воплощенных за время путешествия задумках и, конечно, о самой Грузии - стране гостеприимства и дружелюбия, где вино льется рекой, а под щедрыми солнечными лучами дремлют сады самых плодоносящих оливковых деревьев

- Карина Рашитовна, в центре фольклора в Грузии у вас прошел концерт-лекция в диалоговом формате. С какими страницами казахстанского искусства вы жаждали познакомить публику?
- Помимо музыки мы привезли книги, мою литературу - прозу и поэзию. Концерты были смешанные, в трех направлениях - фольклор, оперное пение и эстрада. Причем эстрада как авторская, так и каверная, потому что в Казахстане каверы чуть ли не являются частью фольклора - настолько они востребованы.
Мы хотели познакомить публику с разными направлениями казахстанской музыки, литературы. Литературу представляла только я. А музыку у нас представлял очень многонациональный состав, многонациональное лицо Казахстана.
- Вы приняли участие в грузинской выставке-ярмарке. Знакомясь с вашим литературным, поэтическим творчеством, какие вопросы чаще всего задавали читатели?
- Поскольку грузинский читатель в большинстве своем впервые знакомился с моим творчеством, то задавали вопросы жанрового направления - о чем я пишу, поэт я или прозаик. Просили прочитать стихи, чтобы напрямую соприкоснуться с творчеством. Спрашивали о нашей творческой корпорации. Конечно, после выступления наших коллективов они влюблялись, зачастую не хотели отпускать.
Например, замечательная Нани Брегвадзе. Когда мы пришли к ней домой, она ожидала двух ведущих и двух операторов. Открыла дверь - а народ все идет и идет. И она со смесью восхищения и даже легкого ужаса восклицала: “Сколько вас? Откуда вы?”. Мы в ответ: “Мы все из Казахстана, весь Казахстан сегодня к вам в гости пришел!”. Мы были счастливы ее видеть! Очень красивая женщина, элегантная, утонченная, вечно молодая. Она прекрасно аккомпанировала на пианино нашим артистам, которые подготовили для нее песню “Тбилисо” в подарок на грузинском и русском языках, отметила безупречное владение грузинским языком. Профессиональных певцов не только обучают постановке голоса, они умеют правильно произносить звуки. Поэтому они практически без акцента воспроизводят слова любого языка. Вечер получился очень душевным, она дала интервью в рамках нашей телепередачи “Избранный”.

 

 

- Кстати, о телепередаче “Избранный”. За, несомненно, плодотворное время вашей поездки в Грузию удалось отснять целых девять телепередач. Когда зритель сможет познакомиться с их героями?
- Да, мы отсняли девять полных, часовых, телепередач. Я думаю, что познакомиться удастся в течение полугода, потому что желающих на передачи, запускаемые в эфир, прилично набралось. Все в порядке живой очереди. Но наиболее ярких персонажей, таких как Нани Брегвадзе, Кети Чхиквадзе, мы, конечно, запустим в первую очередь, потому что зритель всегда с нетерпением ждет возможности соприкоснуться, пусть даже через телеэфир, с легендами искусства.
- С кем-то из героев, среди которых имена международного масштаба, уже продумываете творческую коллаборацию с KS production?
- Конечно! Сейчас мы думаем, что возможно нам сделать с Кети Чхиквадзе, я закинула пару идей Софо, так что посмотрим, что будет рождаться. Также есть такой прекрасный грузинский предметный дизайнер, он делает отдельные предметы интерьера. Его зовут Леван Ломинашвили. Он видит скрытую красоту в любом предмете, делает бесподобные украшения из арматуры, прекрасные очки. Леван обещал приехать на форум “Современная Евразия: синтез науки и искусства” в Каспийском университете и также провести выставку своих работ в нашей галерее Art Galaxy Almaty, которая откроется в ТЦ “Алма-Ата”.
- Грузия известна не только своей богатой культурой и, конечно, кухней, но и средоточием духовного наследия. Какие места вам подарили чувство умиротворения?
- Наверное, сам старый город, в центре которого мы жили. И отмечу два удивительных места. Первое - оздоровительный комплекс Bioli, построенный в горах недалеко от Тбилиси замечательным врачом и предпринимателем Тамазом Мчедлидзе. В этом комплексе отдыхают голливудские звезды, работает команда врачей, они делают даже анализ ДНК - определяют предрасположенности организма к болезням и его ресурсы. Там не лечат болезни, а помогают оставаться здоровым.
Второе место, которое меня поразило, находится в двух часах путешествия от Тбилиси, в центре Кахетии. Это усадьба-дом Георгия Сванидзе, который является советником правительства Грузии по международным инвестициям, также одним из крупнейших виноделов Грузии и первым предпринимателем, который занялся производством оливкового масла в Грузии. С благословения патриарха грузинской церкви он посадил миллион саженцев оливковых деревьев, привезенных из Турции и Греции, по всей Грузии. И что удивительно - деревья благодаря климату Грузии стали выше, дают урожай три раза в год, плоды их крупнее, а кожица тоньше. Кислотность этого оливкового масла превышает кислотность лучших оливковых масел Турции и Греции.

 

 

- А еще Грузия - место, где поэты, напоенные загадочной атмосферой, находили особое прозрение для своих будущих произведений. Вам удалось обнаружить подобное?
- Конечно! Во-первых, это общение с прекрасным грузинским вином. У нас даже непьющие артисты начали пить - в меру, конечно. Очень часто на съемках мы вынуждены были преодолевать грузинское гостеприимство, когда гость выставлял на стол галерею винных бутылок и предлагал продегустировать. Мы говорили: “Как же мы будем после сидеть в кадре? Надегустировавшиеся?”. Похоже, что у них любая беседа, даже телевизионная, проходит в формате застолья. Вдохновение, я, конечно, черпала в самих гостях передачи “Избранный”, которые были очень интересны, подобно целым вселенным.
Сбылась моя мечта! Мы были в гостях и провели беседу с моим любимым грузинским дизайнером - Софо Гонглиашвили, которая делает бесподобные, считаю, лучшие во всей Грузии украшения в технике перегородчатой эмали. Она замечательная женщина по своей одаренности, душевной чистоте и тонкости восприятия мира. Работы грузинских дизайнеров, ювелиров, виноделов, несомненно, вдохновляли! Соприкосновение с этими людьми вызвало бурю эмоций!
- Чему, на ваш взгляд, Казахстану в культурном и социальном направлениях стоит поучиться у Грузии?
- Казахстанцы так же гостеприимны, у них схожие моральные ценности - на первом месте семья, высоко ценят дружеские отношения. К слову, меня все пугали перед поездкой тем, как грузины нетерпимы к русскому языку. На самом деле мы ни разу за всю неделю пребывания не столкнулись с подобными случаями. Все без исключения, услыхав русскую речь, откликались, вспоминали русские слова. Ведь все же на постсоветском пространстве русский язык - международный.
Я бы посоветовала нашим дизайнерам и ювелирам - не всем, но основной массе, - обратить внимание на качество работы и креативность грузинских дизайнеров. Я считаю, что в Грузии дизайнеры на несколько шагов впереди. Когда я брала интервью у них, они отмечали, что казахстанские дизайнеры либо уходят в этнику, либо плагиатят. Каждый же грузинский дизайнер имеет свое лицо.
Но есть тройка дизайнеров, которых я буду настойчиво считать лидерами. Это Балнур Асанова - королева этнической моды, Михаил Кравец - король европейского стиля и Сергей Шабунин - король меха, гламура, роскоши. У них все прекрасно и с образом, и с качеством, и со стилем. Остальным надо подтягиваться и не бояться креативить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (113)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390