ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



GO VIRAL NETWORK Последняя страница / Горячие новости

Ситора Сапарбаева

Световые тени

В Алматы при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане прошел третий Go Viral Network, - фестиваль передовых идей и инноваций в сфере медиа, культуры, бизнеса и технологий из Казахстана, Центральной Азии и Соединенных Штатов

Трехдневный фестиваль собрал журналистов, работников креативных индустрий, гражданских активистов и просто неравнодушных профессионалов из различных сфер, которые хотят обменяться опытом, идеями, вдохновением и получить заряд творческой энергии для создания новых проектов.
Международный проект включает в себя семинары, панельные дискуссии, музыку, фильмы, спектакли и мастер-классы от ведущих тренд-сеттеров из США и Центральной Азии в сферах медиа, культуры, бизнеса и технологий.
На одной из творческих площадок прошли необычные световые инсталляции художника, профессора Массачусетского колледжа искусства и дизайна Элайн Букхольц.
После ее воркшопа “Свет, пространство и архитектура” она поделилась с нашим корреспондентом своим “ночным видением”, отношением к жизни и любви.

 

 

- Элайн, все ваши инсталляции выстроены в темноте. Несет ли ночь для вас определенное духовное или мистическое значение?
- Причина, по которой мои инсталляции находятся в темноте, более прозаична: я начинала с деятельности дизайнера по освещению для танца и музыки (lighting designer) и занималась этим в течение 25 лет.
В темноте легче контролировать внимание зрителя - можно направлять свет туда, куда нужно тебе. Это самовыражение через направление человеческого внимания к чему-либо. И хотя это звучит больше как практический аспект, все же имеет, безусловно, духовное значение.
Однако сейчас уже не все мои работы сделаны в темноте, так как я отточила мастерство световой инсталляции, - мне стало интересно искусство отраженного источника, использование солнечного света на предметах. Например, когда днем видишь яркий розовый цвет, отраженный на стене здания. Сейчас я использую и солнечный свет, и тени, а также продолжаю использовать темноту.
Мне нравится работать на контрасте, так как, когда ставишь две разные вещи рядом, получается что-то интересное и красивое, красота в различии, в противоположности. Все-таки свет сам по себе имеет духовный компонент, компонент всего мироздания.

 

 

- Рассматривая ваши инсталляции, у меня сложилось впечатление, что вы подсвечиваете темноту, чтобы смягчить восприятие нашего мира, который бывает порой жесток и смотрится сплошным квадратом Малевича...
- Для меня все находится в циклах, в один момент ты думаешь, что все разваливается, а в другой ты снова находишь себя. Я думаю, все в этом мире циклично и имеет две стороны - свет и тьму. Поэтому я не создаю свет, я его раскрываю, мое творчество - это не рассказ обо мне, это то, как я вижу мир сквозь призму своей жизни, тот баланс в природе, который я чувствую.
- Как рождаются ваши инсталляции?
- Вчера я беседовала с одним молодым алматинским художником, и он сказал, что причина, по которой он создает свои произведения, это чувство, которое он испытывает в процессе. Для меня также очень важен процесс.
Мои творения - это мой ответ существованию в этом мире, я запечатлеваю те моменты, которые нахожу для себя интересными и значимыми. Творя, я сохраняю их не только для себя, но и для других людей, чтобы они заметили эту красоту.
Этот вопрос очень объемный, на него непросто ответить. Я использую свое отношение к природе, пространству, архитектуре, свету, и когда совмещаю все эти элементы и анализирую их, мне становится легче понять, что с ними сделать в конкретной инсталляции, “место-пространство”, в котором я их собираю, само подсказывает ответ.
- Есть ли то место силы, в котором вы любите находиться. Какие эмоции более благотворны вашему творчеству?
- Мне нравится чувствовать радость и улыбаться, я люблю быть в предвкушении чего-то особенного и чувствовать любовь.
- Опыт таких путешествий, как, например, ваш приезд на фестиваль, вдохновляет вас?
- Конечно. Я счастлива, когда вижу мир, знакомлюсь с новыми людьми, получаю захватывающие впечатления.
Здесь я уже побывала в горах и прошлась по лестнице здоровья в сто ступенек. Поела в ресторане с видом на город, также мне очень понравилось в Chamberlain Country club, где лошадей учат читать и заниматься йогой. Это место меня во многом вдохновило - это необычно и захватывающе.
- Это ваш второй визит в Казахстан. Какие творческие впечатления на вас произвел город?
- Да, я впечатлена городом, и Казахстан вдохновляет меня, особенно Алматы. Мне нравятся люди, в них есть приятная мягкость и гостеприимство, их теплота и интеллигентность притягивают. Я думаю, что ты притягиваешь то, что хочешь увидеть.



Элайн Букхольц - художница, специализирующаяся на инсталляциях, профессор Массачусетского колледжа искусства и дизайна. В своих последних работах она использует свет и видео и исследует их отношения с пространственными формами, со скульптурой и архитектурой, часто под покровом темноты. Элайн работает со зрительским восприятием и через свои работы погружает зрителя в свои арт-объекты. Художница получила две магистерские степени MFA от Калифорнийского колледжа искусств и Стэнфордского университета с 2002 по 2006 год при поддержке стипендии Джейкоба К. Джавита. Ее работы выставлялись в проекте The Minnesota Street Project и в галерее 308 в Сан-Франциско, Калифорния, в Международном доме Японии в Токио, Япония, и на The Lumiere Festival в Лондоне, Англия. Элайн получила стипендию Фулбрайта для специалистов в 2018 году и стипендию Японской комиссии дружбы в 2017 году. Ее работы находятся в коллекциях многочисленных частных коллекционеров на восточном и западном побережьях США и за рубежом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390