КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Моя Грузия Последняя страница

Ассаль Джан
Жизнь прекрасна неопределенностью. Наше путешествие хотя и было кратковременным, но калейдоскоп впечатлений не смешался в однородный коктейль событий.
Короткая, но насыщенная поездка - пресс-тур, организованный туроператором Kompas и Министерством туризма Грузии, - прошла как маленькая жизнь

Море, солнце, гостеприимные люди, вкусная еда, новые места - и кажется, что у тебя не было другой жизни.
Только это страна, где воздух пропитан любовью. Неторопливая, сотканная из узких улочек, которые петляют лабиринтами мощеных дорог. Ухоженная, чистая, даже безмятежная, где комфортно и людям, и животным.
В этой атмосфере счастья мы провели четыре дня. Так мало и так много.

 


Тбилиси
Тбилиси - древнейший город на земле, уже в IV-III тысячелетиях до нашей эры здесь жили люди. Край богат культурными памятниками. История города на каждом шагу. Русский драматический театр имени Грибоедова построен в 1845 году, театр имени Руставели - в 1921 году, гостиница Зубалашвили, теперь Музей искусств, насчитывает более века, Дворец наместника построен в прошлом веке, как и Музей народной архитектуры под открытым небом у Черепашьего озера.
“Старая галерея” на улице Ираклия II, Международный художественный центр на проспекте Рустави, концертный зал филармонии и символы города - проспект Шота Руставели и гора Мтацминда, где расположен Парк культуры и отдыха. Знамениты на весь мир и музей грузинского искусства, и театр марионеток.
Этот город - как миниатюра средневекового художника. Старинные дома XIV века, стены, покрытые глазурированными изразцами, улочки, убегающие вверх, слоеные, как торт “Наполеон”, дома, необычно наплывающие друг на друга.

 

 

Город в глазах туриста каждый раз отражается необычными формами. Те, кто был в Европе, утверждают, что Грузия похожа на уютные французские кварталы. И это правда, даже климат здесь умеренный: неснежный, теплый. В армянском квартале, в самом большом соборе Грузии, я сфотографировала цветущие кусты роз цвета фуксии. Те, кто был на арабском Востоке, видят дома, архитектура которых напоминает влияние османской империи, и некоторые улицы не отличить от египетских кварталов.
В двух часах езды от центра города на несколько гектаров раскинулся этнографический парк, своеобразный музей деревенской жизни народов Кавказа, который возник благодаря этнографу Георгию Четая. Здесь представлена Грузия в миниатюре XVIII-XIX веков от Востока до Запада.
Деревянные усадьбы с глиняными кувшинами, старинными гончарными станками и домашней утварью завораживают своей неприхотливой красотой.
В Грузии много храмов и монастырей. В нескольких десятках километров от Тбилиси находится древняя столица Грузии Мцхета со своим знаменитым монастырем Джвари, что в переводе означает “Крест”.

 

 

По преданиям, его построили над деревянным крестом, поставленным на горе у слияния рек Куры и Арагви, в том месте, которое описывал в своих творениях Михаил Лермонтов.
Многие храмы - ранее действующие монастыри, ныне являются молельными домами, которые любят посещать туристы.
В стране очень популярен мужской хор - как церковный, так и светский.
Это совершенно завораживающее действо. Как медитация, которая заставляет вслушиваться в себя и осторожно созерцать внутренний мир, вкрадчиво прислушиваясь к нему.
Имена грузин так же поэтичны, как их песни. Нино, Эка (сокращенно от Екатерины), Бачо, Меги - словно слова лирической поэмы.
Многие грузины говорят так, будто читают повести Нодара Думбадзе. Мужчины не растеряли своей мужской сущности и благородства. Они гостеприимны, внимательны и щедры, галантны и патриотичны. Это не миф, скорее аксиома, которая не требует доказательств.

 


Батуми
Батуми - приморский город Грузии, где стоит известная на весь мир подвижная скульптура “Али и Нино” как символ любовного союза.
На Алфавитной башне высотой 130 метров с надписями на грузинском языке находится смотровая площадка с видом на море. С нее можно увидеть самую длинную набережную в Европе. Обязательно стоит посмотреть площадь Европы и астрономические часы, драматический театр, батумский порт, крепость “ГониоАпсарос”, Махунцетский водопад, Античный арочный мост.
Каждый день отличался от предыдущего, но особенно запомнилась поездка в Аджарский винный дом, где находится винный завод с древнейшим винохранилищем, насчитывающим более чем вековую историю.

Здесь можно увидеть древнейшие емкости для доставки вина и их изготовления, старинную посуду, винные погреба и шпалеры, увитые виноградниками.
Завод скорее напоминал богатую дворянскую усадьбу, которая раскинулась на несколько десятков гектаров. Виноград, заботливо собранный руками крестьян и любовно превращенный в знаменитое на весь мир вино - красное и белое, стоял, разлитый в бутылки из огромных деревянных бочек.

За организацию пресс-тура благодарю Министерство туризма Грузии, Maka Makatsaria, Aleksandre Gvelesiani, Наталью Загородскую, туроператора Kompas.

 


Алматы - Нур-Султан - Батуми - Тбилиси - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390