ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Параллельные миры Последняя страница

Эльвира Сыздыкова
В минувший уик-энд в Алматы прошел масштабный фестиваль гик-культуры Summer geek time fest 2019. Красочный фест запомнился теплой атмосферой, уймой тематических развлечений, количеством известных гостей, фееричным косплей-шоу и многим другим. Истинному гику пропустить такое зрелище едва ли простительно. Ведь где же еще выпадет шанс лично наблюдать за тем, как сталкиваются бесконечные вселенные с обитающими в них супергероями, сказочными существами, анимешными эксцентричными персонажами и прочими фантастическими созданиями родом из любимых фэндомов?

Отечественная гик-культура - явление едва ли молодое, однако до сих пор не слишком развитое и социально одобряемое. Гик - человек, беспредельно увлеченный каким-либо направлением массовой культуры, готовый жертвовать часы своего времени и силы на прокачку знаний и навыков по очаровавшей его теме. Чаще всего представители гик-сообщества - люди весьма эрудированные в интересующей их области, считай, ходячие энциклопедии.
К примеру, человек вряд ли может называться гиком, если ему приглянулся последний фильм студии Marvel или если он от корки до корки прочитал серию романов о Гарри Поттере. Но если в первом случае он, ссылаясь на серию комиксов, выявит пасхалки и расскажет об альтернативных реальностях произведения, а во втором - назовет всех видных учеников Хогвартса по факультетам да еще и припомнит их патроунсы, то уже имеет право претендовать на славное звание гика.

 

 

Быть может, пока в Казахстане феномен гик-культуры не обрел такой раскрепощенности, которая присуща западному или даже российскому сообществу, но шаг за шагом отечественные фанаты покоряют страну, заявляя о своем существовании. В минувший уик-энд в южной столице в ТРЦ Grand Park прошел летний фестиваль гик-культуры Summer geek time fest - мероприятие, где каждый получил возможность обрести чувство родства с новыми интересными людьми, готовыми дни напролет обсуждать даже самые крошечные нюансы покоривших их тем.
В первый день фестиваля после официального открытия прошла регистрация всех желающих на турниры по таким популярным многопользовательским играм, как Mortal Kombat I, PUBG Mobile, Hearthstone. К слову, геймерская среда представляет исполинскую долю гик-культуры, если не самую ее крупную. Потому претендентов “порубиться” в игры, потискав заветную консоль, оказалось немало. Впрочем, немало нашлось и тех, кто не прочь терпеливо наблюдать за погружением игроков в головокружительный мир виртуальных баталий.
В зале, предоставившем площадку для турниров, разместились зоны квестории, настольных игр и даже уголок с конструкторами Lego. Такой стремительный переход от начиненных залипательными передовыми технологиями игр до тех, что и вовсе не требуют никаких электронных девайсов, в гик-среде не вызывает вопросов. Ведь основа субкультуры - безоговорочная преданность объекту обожания, страсть, следуя которой можно как не отлипать от монитора, со временем распознавая игровые реалии как свои пять пальцев, так и коротать часы за “настолками”, с упоением продумывая стратегии, изучая персонажей и расширяя игровой мир.

 

 

Другим не менее страстным и колоссальным ответвлением гиковской культуры является увлечение комиксами, что на самом деле не такое незатейливое занятие, каким кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, двух мировых гигантов по издательству рисованных историй - Marvel Comics и DC Comics. Расширение мультивселенных комиксов до такой степени безудержно, что ныне в каждой из них обитает, сменяя свои бесконечные альтер эго и обживая версию за версией, больше десятка тысяч персонажей. Потому, да, даже для того, чтобы запомнить героев одной-единственной серии комиксов, потребуется исключительная память и в первую очередь неподдельная увлеченность.
Возвращаясь к отечественным комиксоманам... Их прошедший Summer geek time fest также попытался не обделить вниманием, предоставив тематические стенды с огромным выбором произведений американских, российских, казахстанских и японских авторов. В качестве специальных гостей феста мероприятие посетили художник Абылай Кусаинов и писатель комиксов Даниил “Ветл” Ветлужских, презентовавшие свое новое совместное детище - комикс “Миротворцы”.
Вообще представители гик-сообщества нередко люди творческие, тяготеющие к рисованию будь то классических комиксов или более специфичной манги. И тем и другим было что почерпнуть и чему изумиться на мастер-классе еще одного приглашенного гостя - Мурата Дильманова, небезызвестного казахстанского художника-карикатуриста, создателя Уятмена. Дильманов раскрыл секреты лаконичной выразительности, которую можно воплотить, пользуясь исключительно простейшими геометрическими фигурами.
На этом фестиваль не прекратил поражать гостей все более и более знаменитыми спикерами. Его навестил российский актер дубляжа Иван Жарков, прославившийся рядом излюбленных ролей в кино, в числе которых озвучка громовержца Тора в киновселенной Marvel. И стоит признать, визжащие от восторга посетители, вживую услышавшие легендарную реплику персонажа из ленты “Мстители: война бесконечности”, - зрелище, балансирующее на грани уморительного безумия.

 

 

В завершении обоих дней мероприятия организаторы перешли к апогею фестиваля, ради одного которого, признаться честно, посещение Summer geek time fest уже считалось бы полноценным погружением в гик-пространство. Конечно же, речь идет о косплей-шоу. Косплееры увлекаются пародией на персонажей, копируя не только внешние черты героя, но также его пластику, мимику, характер. Излишне говорить о том, что заниматься косплеем - удовольствие не из дешевых. Внушительных энергетических и денежных ресурсов стоит пошив аутентичного качественного костюма, изготовление специфичных атрибутов. Вообще неудивительно, что нередко гики зарабатывают на жизнь косплеем, кочуя с фестиваля на фестиваль, отдавая себя от и до торжеству маскарада.
Фестиваль посетили сотни гостей, облаченных в образы любимых персонажей самых разных произведений, начиная от громких серий фильмов и заканчивая героями новейших инди-игр. Косплей-шоу захватило внимание не только мастерскими перевоплощениями участников, но и щепетильным воссозданием культовых сцен из выбранных произведений.
Минувший летний гик-фестиваль оставил на память о себе теплые, бушующие, новые и неоценимо яркие впечатления. Само собой, на статус Comic-Con - самого известного ежегодного фестиваля популярной культуры в Сан-Диего - отечественный аналог претендовать пока не может. Но сам факт того, что в южной столице прошло мероприятие такого формата, собравшее под одной крышей страстных фанатов явлений массовой культуры, позволившее им ощутить себя частью большой и дружной семьи, поощряющее живое и безудержное увлечение каждого члена гик-сообщества, уже знаменательно.

 

 

Вы можете удивляться при виде знатоков, затеявших жаркую дискуссию на основе ретрокомиксов прошлого столетия, или же геймеров, отчаянно выуживающих пасхалки новой “игрушки”, а можете без колебаний принять сторону в извечном противостоянии DC и Marvel, попутно разъясняя хитроумную хронологию книжной вселенной Толкина. Как бы то ни было, массовая культура накрывает человечество с головой, не давая и мгновения на передышку, откармливая нас все более свежим, более затягивающим контентом. Порой между привязанностью и одержимостью чем-либо пролегает тончайшая грань, а потому и гиком может оказаться каждый.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390